donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Кураев о Нарнии

Серию книг о волшебной стране Нарнии ее автор, Клайв Стейплз Люис, писал как своего рода «христианское богословие для детей». Один из самых важных персонажей этих книг – лев Аслан. Как утверждал сам Люис в одном из писем, образ Аслана – попытка ответить на вопрос: «Если бы такой мир, как Нарния, существовал, каким бы там был Христос?»
Центральный эпизод сказки «Лев, колдунья и платяной шкаф», первой книги серии (действие «Племянника Чародея» происходит раньше, но может рассматриваться лишь как пролог) – распятие и воскресение Аслана.

Это не помешало актеру, который озвучивает Аслана в экранизации сказок Люиса, Лайэму Нисону, заявить: «Аслан символизирует христоподобного персонажа (symbolises a Christlike figure), но для меня он символизирует и Магомета, Будду и всех великих духовных лидеров и пророков всех веков».

Примечательно, что это заявление невольно воспроизводит слова Обезьяна – своего рода «нарнийского Антихриста», персонажа завершающей цикл о Нарнии «Последней битвы», который предает Нарнию язычникам-тархистанцам, поклоняющимся богине Таш: «Таш - это только другое имя Аслана. Старая сказка о том, что мы правы, а тархистанцы - нет, глупа. Теперь мы поумнели. Тархистанцы пользуются другими словами, но все мы имеем в виду одно и то же. Таш и Аслан - это только два различных имени - вы сами знаете Кого, поэтому между ними никогда не было поводов к раздорам. Вбейте это в свои головы, глупые скоты. Таш - это Аслан, Аслан - это Таш».

Вальтер Хупер, который был секретарем, а впоследствии душеприказчиком Люиса, заявил, что слова Нисона привели бы автора в ярость: «Ислам тут совершенно ни при чем. Люис бы нипочем с этим не согласился. Всю историю Нарнии он писал о Христе, и дал это понять с предельной ясностью».
Высказывание же Нисона мистер Хупер объяснил политкорректностью и желанием быть «очень мультикультурным».
Subscribe

  • о коррупции

    Мужик нашёл лампу с джинном. Ну и загадал желание: хочу, чтобы в России не было никакой коррупции, никакого воровства, всё честно было! Бабах!…

  • Издержки профессии

    Однажды H. - редактор одного молодого, но чрезвычайно прогрессивного издания, попал в автокатастрофу. Ему размозжило обе ноги, изломало рёбра,…

  • Что такое невезет

    Студент Плотников хотел покончить с собой. Может, любовь. Может, дурак. Однако, бедолагу сопровождали сплошные неудачи: оружие достать не удалось, яд…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment