donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Не знал

На бо́льшей части оккупированной немцами территории СССР во время войны законным платёжным средством оставался советский червонец по курсу 10 рублей = 1 рейхсмарка. Парадокс — зарплату коллаборационистам: полицейским, бургомистрам и пр., сотрудничавшим с немецкими оккупационными властями, в 1941—1943 гг. чаще всего платили советскими «сталинскими» рублями образца 1937 года с портретами Ленина (червонцы), с изображениями воевавших против них красноармейцев и советских военных лётчиков (казначейские билеты).

Поскольку червонцы ходили по обе стороны фронта, а курс рейхсмарки был немцами искусственно завышен (соответственно, червонца занижен), цены на советской стороне были ниже, чем на немецкой. Это означало, что при освобождении какого-либо города от оккупантов цены на местном рынке сразу снижались, иногда до трех раз, что положительно воспринималось местным населением.

Курс червонца на германской стороне на чёрном рынке часто отличался от официального. Он был равен одной рейхсмарке только в период наибольших успехов германских войск (в 1942 году). С успехами же советских войск становился выше.

Червонцы имели хождение на территории СССР до денежной реформы 1947 года, когда старые банковские билеты были заменены новыми, выраженными в рублях. Обмен происходил в соотношении 10:1. Старый червонец, ранее соответствовавший 10 рублям, был приравнен к одному новому рублю.

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    В интернете появляется новая звезда – пенсионерка, встретившая спикера Государственной Думы и высказавшая ему все, что думает о власти.…

  • в защиту дизайнеров

    Приближается День Победы и нам предстоит увидеть массу интересных картинок, на которых поздравления ветеранов будут соседствовать с немецкими…

  • (no subject)

    Сергей Лукьяненко о злободневном: Звонок. Сброс. Надо бы заблокировать, но ленюсь. Звонок. - Сергей Васильевич? С вами... (шум) тыр-пыр... (шум)...…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment