donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Евроистерия Донецка

Главное – накормить идеологов. Остальные перебьются. Именно эта мысль постоянно посещает меня, во время очередного выступления представителя власти по поводу грандиозной подготовки к Евро 2012 в Украине. Футбол вместо хлеба, вместо правового государства, качественного образования, гражданских свобод и честной власти. Такой вот неравный обмен.

 О Евро 2012 в Украине говорят так много, что у несведущего человека может сложиться в корне неверное представление. Кажется, что весь украинский народ только и живет подготовкой к футбольному чемпионату, горячо переживает из-за выборов логотипов и символики, а в результате каждого гражданина ждут серьезные перемены. Но, вопреки всем усилиям пропаганды, особого энтузиазма никто из рядовых граждан не высказывает. Равнодушие и безразличие к играм богатых людей в престижные мероприятия – вот главный символ футбольной подготовки сегодня.

 

Любовь тоталитарных государств и просто тех режимов, которые не смогли наладить достойную жизнь в стране к спортивным мероприятиям, известна давно. Понятно, что есть в той же Англии очень горячие футбольные фанаты. И в США на американский футбол ходят целыми семьями и поколениями. Но это все народное – идет от души и без официоза. А вот государства в спортивной истерике начинает биться только в исключительных случаях.

 Разве можно сравнить обычный интерес к спорту, с масштабными мероприятиями, посвященными Олимпиаде в гитлеровской Германии или Советском Союзе? Футбольные чемпионаты – не исключение. Помните финал аргентинского Чемпионата мира по футболу 1978 года? Ну, кое-кто помнит. А страсти у наших российских соседей по поводу чемпионата в 2018 году? Наш футбольный праздник – из той же серии. Это не просто возможность здорово осваивать невероятные бюджеты, под государственное дело без особого контроля (потому что как всегда аврал и нет времени на честный тендер). Это в первую очередь – идеология. Жвачка для народа, вместо завтрака.

 Потрясающее равнодушие жителей Донецка и Донецкой области ко всей околофутбольной суете наглядно продемонстрировало утверждение логотипа Донецка к чемпионату. Власть торжественно объявила, что 3 сентября стартовал конкурс на лучший логотип Донецка. В Интернете были созданы тематические группы в «Facebook», «В контакте», «Одноклассниках». Пропагандистская машина действительно работала качественно и профессионально. И не ее вина, что дончане остались равнодушны к этому шуму. Просто они немного умнее, чем считали организаторы истерии в самом начале. 

10 декабря конкурс завершился. Победителем стала дизайнер Диана Берг. На мой взгляд, логотип получился неплохой, хотя там не столько красивый символ, сколько разговоры о том, что он как бы олицетворяет. Но это дело личного вкуса, так что со своей оценкой я ни на что не претендую. Важно другое – в выборе этого символа, как в маленькой модели, прекрасно отразилась вся футбольная суета.

 Давайте посмотрим на цифры. Итак, по мнению власти, снедаемые предвкушением дончане выбрали футбольный логотип. В голосовании за символ миллионного города (а никто не запрещал голосовать в сети и жителям области) приняли участие… 1399 человек. Для Донецка это ровным счетом 0,14%. За символ-победитель отдали голос 47% от голосовавших. Считаем? 47% от 1399 человек это 658 человек. В среднем по Донецку в одной квартире проживает 2,2 человека. То есть поддержали символ жители 300 квартир. Это, конечно очень большой девятиэтажный дом. Скорее даже два. Или три-четыре хрущевки.

 Другими словами, символ Донецка для чемпионата по футболу выбрали жители двух-трех домов. Может ли считаться легитимным символ миллиона дончан, если его выбрали 658 человек? Вопрос риторический. Но ведь эти шестьсот, даже почти полторы тысячи человек, эти 0,14% от жителей города – не власть, решающая без оглядки на народ. Голосовать могли все. Просто это сравнительно честная оценка количества дончан, которым эта затея в той или иной степени интересна. Или, которые чувствуют себя причастными к событиям. Повторюсь – равнодушными к выбору символа Донецка остались 99,86%. А выбирали – 0,14%. Это в пятнадцать раз меньше, чем статистическая погрешность при соцопросах.

 Дизайнер Диана Берг считает, что с помощью этого символа можно будет «поменять миф о Донецке». Бог ей судья. Менять нужно не миф, менять нужно содержание. Да и миф о миллионном городе с поддержкой шестисот человек не изменишь. Хотя, Евро для сегодняшнего украинского руководства (да и для предыдущего тоже) это не футбол. Это идеология. И солдаты идеологических войск, все эти дизайнеры, агитаторы, пропагандисты и рекламщики действуют абсолютно логично. Они меняют мифы, придумывают новые. Реальность остается. И не их вина, что народ цену этой истерике просекает очень четко.

 Евроистерия в Украине призвана заменить все то, чего нам не хватает. Достойную оплату труда, честные суды, борьбу с коррупцией, клановые принципы в построении власти, честные выборы. Мне кажется, что футбол не справится с этой задачей. И попытки все сегодня свести к Евро 2012 здорово напоминает анекдот про брежневские времена. Паровоз сломался, рельсы украли – что делать? Закрыть занавесками окна, раскачивать вагоны и объявлять остановки. В общем, делать вид, что мы продолжаем движение. Со стороны этот процесс всегда выглядел смешно, да и в самом вагоне доверчивых оказалось куда меньше, чем считала власть.

 Диана Берг предложила социальную рекламу. Новая эмблема, знак «>» и равный по размерам бриллиант. Слоган – «Я никогда не променяю». Мне кажется, там на заднем плане не хватало знакомого профиля. Не будем уточнять, просто признаем, есть люди, которые не променяли бы Донецк на любые деньги. Потому что Донецк для них действительно больше. Он им фактически принадлежит. Но рядовые дончане вряд ли подпишутся под этим социальным слоганом. «А давайте заморочим им голову подготовкой к чемпионату, футбольная истерия захватит все слои общества, и они больше ни о чем не будут думать», -предложила чья-то умная голова. Идея получила поддержку и финансирование. Судя по результатам, в Донецке удалось заморочить голову истерией подготовки к чемпионату 0,14% жителей. Достойный результат?

 Кирилл Сазонов

 

Tags: Донецк
Subscribe

  • о коррупции

    Мужик нашёл лампу с джинном. Ну и загадал желание: хочу, чтобы в России не было никакой коррупции, никакого воровства, всё честно было! Бабах!…

  • Издержки профессии

    Однажды H. - редактор одного молодого, но чрезвычайно прогрессивного издания, попал в автокатастрофу. Ему размозжило обе ноги, изломало рёбра,…

  • Что такое невезет

    Студент Плотников хотел покончить с собой. Может, любовь. Может, дурак. Однако, бедолагу сопровождали сплошные неудачи: оружие достать не удалось, яд…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment