donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Украине вообще не нужна армия

Украине вообще не нужна армия - ни голодная, ни сытая: Василий Стоякин


«За годы независимости Украины снабжение солдат не в первый и, видимо, не в последний раз находится в плачевном состоянии, поэтому голодающая армия не является для нас чем-то выходящим из ряда… Вообще говоря, нет смысла кормить Вооруженные силы, учитывая, что никто толком не может объяснить, зачем они нужны Украине». Так украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин прокомментировал "Однако" последние события в стране.

 

«У нас нет внешних врагов, да откуда им взяться, если у страны нет последовательной внешней политики? Украина даже спустя 20 лет после провозглашения независимости не знает, какое место она хочет занять в мире. Грубо говоря, у нас нет ничего, что могла бы защищать армия, поэтому ВСУ с самого начала исполняли роль такого же атрибута государственности, как гимн или штандарт президента, но не более того. Для обеспечения потребностей государства нам достаточно СБУ, МВД, МЧС и Пограничной службы», - заявил эксперт. «По этой причине армия всегда финансировалась по остаточному принципу, и наших государственных мужей не напрягает даже то обстоятельство, что состояние ВСУ сдерживает рост Украины как экспортера оружия. Ведь во всем мире армия в первую очередь комплектуется новыми видами оружия, например, даже в разгар кризиса Россия старается поставить на вооружение хотя бы несколько единиц боевой техники, чтобы потом иметь возможность демонстрировать ее на различных выставках. Что касается Украины, то сколько «Оплотов» и «Булатов» сейчас находится на вооружении? - спросил политолог. -Украинские политики прекрасно понимают, что армия им не нужна, поэтому и не стесняются демонстрировать к ней соответствующее отношение. Финансирование ВСУ всегда было плохим, и по этой причине мало кто пытался контролировать положение дел в армии. Не следили не только за эффективностью снабжения солдат, но и за состоянием ВСУ вообще, единственное, что интересовало чиновников – потенциальные объекты для приватизации».

«Пресечь коррупцию в армии - решаемая задача, только решать ее некому и незачем. Ведь правящий класс не видит угрозы, которая могла бы исходить из армии. Грубо говоря, в нынешнем коматозном состоянии совершенно исключено появление «генерала Пиночетенко», который бы двинул танковый корпус на Киев. Это принципиально невозможно, а раз так – пусть армия сама дерибанит те крохи, которые ей спускают президент, правительство и парламент», - заявил Василий Стоякин. «В этой связи интересным выглядит будущее министра обороны Михаила Ежеля. Если помните, его назначение стало сенсацией, ведь изначально речь шла о другом кандидате. Но неприятие верхушкой ВСУ кучмовского соратника Кузьмука и невозможность после провала Гриценко назначить министра «из гражданских» привели к тому, что на определенном этапе в результате компромисса – «фактора икс» - возникла фигура Ежеля. У нас есть очевидный недостаток информации, мы до сих пор не знаем, что это был за «фактор икс» и исчерпался ли компромисс назначением Ежеля. Если да, то его отставка возможна уже в ближайшее время, в противном случае, министр может сохранить свою позицию. Неслучайно руководитель оборонного ведомства остался в правительстве как после первой чистки, жертвами которой стали Семиноженко и Бойко, так и после недавней админреформы, сократившей почти половину Кабмина», - считает эксперт. «Достоинства министра – это его же недостатки, армия не воспринимает начальников из среды летчиков и моряков, поэтому он так и остался назначенцем сверху. Кроме того, Ежель не слишком креативно подошел к пику своей карьеры – он не стал заниматься самопиаром, чтобы выдвинуться в эксперты по обороне. Адмирал и бывший главком ВМФ Украины так и не стал полноценным политиком, поэтому его ценность для Януковича и его окружения остается сомнительной», - заключил Василий Стоякин.

Напомним, 8 февраля ООО «Ивала» приостановила питание 15 тысяч солдат из-за долга Минобороны в сумме 75 миллионов гривен и отсутствия договорных отношений с военным ведомством. Об этом сообщила заместитель директора ООО «Ивала» Ольга Ларина. «С 1 января 2011 наше предприятие, как и другие исполнители услуг питания личного состава Вооруженных сил, которые кормили армию в 2010 году, обеспечивает питанием военнослужащих срочной службы, опираясь не на договор, как это должно быть по закону, а на слово министра обороны… Такая ситуация возникла в связи с несовершенством законодательства, регулирующего вопросы в сфере государственных закупок, и безответственностью руководства Минобороны, которое не позаботилось заранее о проведении процедуры закупки услуг питания на 2011 год. Министр обороны Михаил Ежель лично заверил нас и других исполнителей услуг питания военнослужащих, в том числе, в присутствии одного из вице-премьеров, что Минобороны обеспечит заключение договоров с существующими исполнителями услуг», - сообщила она. По словам директора ООО, «вся ответственность за срыв процесса питания солдат срочной службы должна быть возложена на министра обороны Ежеля».


 

Tags: украина
Subscribe

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

  • Бесполезные самоубийцы Японии

    1 апреля по всему миру отмечают день смеха, но экипажу американского линкора «Западная Вирджиния» в этот день в далеком 1945 году было…

  • Коррупция по-американски

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments