Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there.
Алексей Николаевич Ботян (10 февраля 1917 года, деревня Чертовичи, Вильненская губерния, Российская империя). Ветеран Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, Герой России, один из спасителей города Кракова.
По окончании школы был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с немцами. Под Варшавой сбил три самолета «юнкерс».
Когда восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР, преподавал в начальной школе.
В 1940 году направлен на службу в органы НКВД СССР, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-у управлению НКВД СССР (начальник управления — П. А. Судоплатов).
В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы.
В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза Виктора Александровича Карасёва.
Под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Ботян представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда награждён не был.
В мае 1944 года по заданию Центра во главе групы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова.
Journal information