Опять Иродиада беснуется. Опять Саломея пляшет. Опять эти возбешенные дамы вместе требуют - если и не головы Крестителя, то, хотя бы, часов с руки первосвященника.
Народная артистка Карачаево-Черкесии А. Волочкова вышла не только из ЕР, но и из Церкви (а настолько откровенные и приправленные таким количеством клеветы нападки - это фактический выход), чем свой выход из ЕР мягко говоря нивелировала...
Я давно считал и продолжаю считать, что Церковь должна отмежевываться от тех, кто торопится отмежеваться от Неё. Попросту говоря, пиарящихся на хуле на Церковь надо "банить" без пощады.
В 2005 году во время дискуссии на богословской конференции Русской Православной Церкви Сергей Чапнин, нынешний глава «Журнала Московской Патриархии», начал сетовать на то, что СМИ интересуют только плохие новости и скандальные события – несчастья, убийства, крушения и т.д. Тогда он задался вопросом, что нам делать, учитывая, что мы не создаем и не передаем плохие новости? Я тогда сказал, что ответ на этот вопрос элементарен: Церкви нужно просто создавать собственные плохие новости. Вспомним, как все встали на уши, когда в 1997 году Русская Православная Церковь одним махом отлучила от себя десяток разных сект во главе с Рерихом. Это был прекрасный пример того, как мы создали плохую новость. В той ситуации мы были наступающей стороной, тогда мы замечательно эту ситуацию отыграли. Тогда я предложил: давайте каждые полтора-два года кого-нибудь отлучать из тех, кто этого достоин. Все слушатели несколько удивленно похлопали глазами. У меня создалось впечатление, что они не поняли эту идею, а между тем, если не уметь управлять медиа пространством в своих интересах, то оно будет управлять нами, попутно внося расколы в церковную среду.
Если бы кто-то из пастырей Церкви, в ответ на публичные хулы Волочковой сказал бы ей то, что большинство (и уж точно подавляющее большинство верующих) думает о ней и её поведении и о том, дает ли ей такое поведение право поучать Церковь, то это произвело бы эффект разорвавшейся бомбы.
|
Саломея
Главная ловушка, в которую попадают церковные люди в современном мире такова. Мы - представители нерелятивистской ценностной системы. Люди нецерковные - и если они крестят лоб, и если лба не крестят, а ходят в йогу-синагогу, представители ценностной системы релятивистской.
Про церковного человека известно, что он подсуден в рамках своей ценностной системы. И эту его подсудность очень легко использовать против него. Всегда можно сказать - "Вы живете не по своей вере, а значит нечего вас слушать".
На естественный вопрос, который здесь возникает: "А ты что, лучше живешь, что ли?" Судящий нерелятивиста релятивист отвечает: "А я живу по своей вере, которая позволяет мне всё, что хочешь. А ты должен жить по своей, которая тебе ничего не позволяет".
Эта ситуация радикально отличается от той, которая была скажем в первые века христианства или в средневековье.
Язычники жили в своей системе. Которая на уровне естественной нравственности и особенно полисной морали вообще не была релятивистской. Средневековые люди сами были одной веры со священниками и часто жили лучше их - именно этот разрыв сформировал на исходе средневековья реформацию в Европе.
Но. Позволять судить нашу веру тому, кто не имеет никакой своей веры кроме веры в баблос - нельзя. Требовать от нерелятивиста следования своим ценностям может только нерелятивист. Релятивист просто и внятно должен пойти лесом.
Можно, конечно, иногда взять на пушку, как в 2008 году я предложил свою щеку "чемпиону по боям без правил" требовавшему, чтобы христиане подставили ему щеку, а получив возможность жутко испугавшемуся. Но это скорее исключение.
Как правило никакой диалог о ценностях Церкви с сутенереами, проститутками, ворами и мытарями, не имеющими даже намерения каяться попросту невозможен.
Сейчас вообще стала чрезвычайно популярной такая фигура как Фарисействующий Мытарь: то есть мерзавец, который приходит в храм и, разя перегаром от глотки и одеколоном от задницы начинает громко благодарить Бога за то, что он не есть яко же прочие человецы, что Господь создал его не таким, как эти лукавые фарисеи и книжники и как он искренне верит, что и дальше Господь его не оставит баблосом и выпивоном.
Между тем, фарисей был неправ перед мытарем не в том, что фарисей был неправ в праведности, а мытарь прав в неправедности, а в том, что мытарь - каялся в своих прегрешениях, а фарисей своих даже не видел. Сейчас более всего фарисействуют именно фарисействующие мытари, которые живя в смраде и роскоши не видят собственных прегрешений в упор сами и другим указывать на них не дадут.
И фарисействующие мытари объявляют фарисеями всех, кто говорит о единственном нравственном законе.
Между тем, Господь сказал о фарисействе нечто прямо противоположное:
"Всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают"
(Мф. 23, 3)
То есть, если перед тобой неправедный священник, который учит Закону Божию, то соблюдай то, о чем он только говорит, и твоя награда на Небесах будет больше его.
Если же ты, под предлогом недостоинства священника, отвергнешь Закон Божий, а вместо дел праведности будешь тыкать в дорогие часы у попа на руке своей рукой с еще более дорогими часами, то единственной твоей наградой будет слава у людей, причем доброй эта слава будет только у дурных людей.
Представим себе, что, оказавшись в Иерусалиме преп. Мария Египетская (не бравшая, впрочем, денег с поклонников) не стала бы ожесточенно пробиваться в храм, не осознала, что её не пускает в храм сила Божия.
Представим, что вместо этого стала бы рассматривать дорогие облачения священников, или вспоминать тех паломников, которых она соблазняла на корабле шедшем в Палестину из Александрии.
А потом, вместо бегства в пустыню, пошла бы на центральную площадь Иерусалима с поношением "коррумпированной Церкви" (а в V веке в Византии с коррупцией в Церкви тоже было все в порядке).
Как вы думаете, стала бы она "ангелом во плоти" ходящим по воздуху?
Ну и есть еще один, чисто общественный аспект проблемы.
Многих радует, что Волочкова, выставив голую грудь, пошла в атаку на королей (в лице "Единой России") и попов (в лице РПЦ) аки Теруань де Мерикур на Версаль.
Спору нет, проблема коррупции в Церкви у нас есть. Тяжелая проблема.
И в Церкве и в государстве сегодня проблема коррупции - самая тяжелая и страшная.
Даже страшнее антирусской политики, поскольку именно коррупция в значительной степени порождает эту антирусскую политику.
Разбирать коррупционные завалы надо серьезнейшим образом. Не щадя ничьих черных и белых клобуков.
Но...
Если кто-то придумывал способ раз и навсегда сделать тему коррупции в Церкви неприличной, то лучшего хода чем отдать её Волочковой просто не выдумать.
Да и исторические аналогии не сулят тут ничего хорошего.
Если Теруань де Мерикур ведет толпу путан и клошаров на Версаль, чтобы "чистить рыбу, гниющую с головы", то не проходит и пары лет, как гильотина начинает отсекать не только гнилые, но и самые светлые головы.
А сама голгрудая валькирия революции будет сечена новыми правителями розгами, сойдет с ума и умрет в нищете и безвестности.
Якобинки лупят розгами Теруань де Мерикур
http://www.rus-obr.ru/day-comment/9629
Journal information