donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

В память о Донецко-криворожской республике

В минувшие выходные в Донецке активистами партии «Русский блок» из Донецкой и Луганских областей был проведен автопробег и митинг приуроченные к годовщине создания Донецко-Криворожской республики.

К 11.30 колона автомобилей под донбасскими и партийными прибыла к памятнику Артему, где участники автопробега и присоединившиеся к ним активисты организаций «Донбасская Русь» и «Русско-украинский союз»  возложили цветы основателю Донецко-Криворожской республики.

Открывая митинг, председатель Донецкой городской организации партии «Русский блок» Кирилл Рыбаков отметил: «Для нас в первую очередь этот исторический период интересен не как одна из вех в жизни нашего края, но прежде всего как тот день, когда коммунисты подарили эту землю Украинской республике.  В феврале 1917 года, пало Царское правление и в Петербурге власть захватили революционные интеллигенты и либералы, которым была безразлична судьба единой России. Вслед за этим во всех регионах империи подняли головы свои самозваные  царьки, правители и батьки. Не стал исключением и Киев, где историк и политик с сомнительной репутацией Михаил Грушевский основал никем не выбранную Украинскую Центральную Раду, которая стала претендовать на власть над Украиной. В ответ в феврале 1918 года состоялся Съезд представителей местных властей донецкого, криворожского и харьковского регионов, который под руководством Артема (Ф.Сергеева) провозгласил создание независимой от Киева Донецко-Криворожской республики. Так началась история нового государства, но республика просуществовала недолго. После победы в гражданской войне большевики передали наш край в состав Украинской Советской республики. Это был первый подарок, который советская власть сделала Украине. Потом была Западная Украина, Буковина, Бессарабия, Крым.

После присоединения Донбасса к Украине в регионе началась повальная украинизация. Николай Скрыпник, первый глава правительства Советской Украины, видел главную задачу коммунистов так: «Для того чтобы осуществить свои классовые, пролетарские, коммунистические задачи, рабочему классу на Украине нужно не отождествлять себя с русским языком и с русской культурой, не противопоставлять свою русскую культуру украинской культуре крестьянства». Впрочем, с этим решением на местах не смирились, и в феврале 1920-го в Юзовке (ныне город Донецк) прошел съезд волостных ревкомов Юзовского района, который заявил: «Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией.  Однако, мнение жителей Донбасса услышано не было.


Мы призываем людей помнить, что эта земля была русская, есть и будет русской землей и никакие украинофильские течения здесь никогда не были сильны и никогда не победят».

Далее слово взял председатель Северодонецкой городской организации партии «Русский блок» В.П. Ситников, рассказав о репрессиях которыми подвергаются активисты «Русского блока» в Северодонецке. По его мнению это связано с тем, что первым заместителем городского головы, на последних выборах, был выбран С.Н.Дидык, который в прошлом был членом таких русофобских организаций «Рух» и «Трезуб им.С.Бандеры», а теперь по тактическим причинам сей пан переметнулся к «регионалам» и уже как представитель «бело-голубых» продолжает свою антирусскую деятельность.

Все, кто выступал на митинге указывали на то, что нельзя забывать свою историю, язык и культуру. Потому что, по словам историка и публициста Алексея Иванова это может привести к тому что  «мы будем праздновать даты из чужой истории, как это делает наша местная власть. Они возлагают цветы к памятнику Стусу, в честь битвы при Крутах. Стус никакого отношения к этой битве не имеет, и вообще это не битва, и Донбасс никакого отношения к этой битве не имеет! Они возлагают цветы к памятнику Шевченко в честь воссоединения Украинской республики и Западно-Украинской республики. Шевченко никакого отношения к этому воссоединению не имеет и Донбасс тоже не имеет никакого отношения к этому воссоединению!».

В заключении митинга выступил преподаватель национального университета Владимир   Будянский, который предложил переходить к активным действиям с требованием  власти принять  закон  «О языках  в  Украине». Эти  действия целесообразно  приурочить  к  годовщине президентства  Януковича – 26 февраля 2011года  (четвертая суббота месяца)  и затем проводить их ежемесячно  каждую четвертую субботу  вплоть до принятия закона и назвать их общественным движением  «Четвертая суббота – за закон  о языках».

 

Tags: Донецк, история, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments