donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Дончане защищают русскоязычную школу.


16 февраля около двух сотен  учеников донецкой школы №2 и их родителей были вынуждены вместо привычных дел заняться проведением акции протеста. Причиной стали сведения, что эту русскоязычную школу, находящуюся в самом центре мегаполиса, собираются закрыть.

  Официально об этом решении пока еще не объявлено,  но родителям уже дали понять, что ученикам придется покинуть роскошное здание сталинской постройки и подыскивать себе новые места для учебы. Это известие вызвало общее возмущение, так как школа считается одной из лучших в городе.  Кроме обычных классов, в здании школы действует вечерняя греческая школа и частная школа английского языка. Родительским комитетом было принято решение провести предупредительную акцию протеста, чтобы показать власти свою готовность стоять до конца.

Символом протеста стали воздушные шарики угольного цвета, которые держали в руках дети. Кроме того, протестующие развернули транспаранты с надписями: «Оставьте нашу школу детям!», «Мы любим нашу школу!», «Мы хотим закончить нашу школу», «Нужна земля?» «Сегодня мы, а кто завтра?». Поддержать законные требования родителей пришли представители партии «Русский блок» и нескольких общественных организаций.

Сегодня во второй школе учится  372 ребенка, хотя она рассчитана на пять сотен школьников. Именно эту «незаполненность» учебного заведения чиновники и называют причиной возможного закрытия школы. Однако родители, с которыми мне довелось пообщаться, утверждают, что такая ситуация была сделана умышленно еще несколько лет назад, когда районо запретил открывать два первых класса.  


Вышедший к протестующим директор школы Владимир Юрченко попытался успокоить страсти, сказав, что пока еще его школу не закрывают. «На сегодняшний день, действительно, существует региональная дорожная карта оптимизации учреждений бюджетной сферы. Я не знаю, как будут оптимизировать лечебные заведения, заведения культуры, но что касается школ, решением Ворошиловского районного исполкома создана комиссия, которую возглавляет председатель райсовета», — сказал Юрченко.  «Ни одного документа о том, что школа будет закрыта, я не видел», — добавил директор школы. Однако эти слова никого не успокоили. Господину Юрченко напомнили, что в девяностые годы именно так были закрыты многие детские сады, из-за чего сейчас устроить детей в дошкольные заведения - настоящая проблема. «Почему вы не защищаете школу!?» - накинулись на директора родители, - «Когда будет официальное решение – будет поздно!» - говорили они.  

Мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг школы руководителя донецкого отделения партии «Русский Блок» Кирилла  Рыбакова.

По его словам, родители школьников обратились с просьбой о помощи, так как «украиноязычные школы защищают все оппозиционные партии, а русская оказалась никому не нужной». Поэтому в «Русском блоке» было принято решение предпринять все возможные меры для поддержки родительского комитета. В качестве первого шага партийцы  приняли  участие в акции протеста.

«На сегодняшнем митинге царило недоумение: как так, на всех уровнях власти регионалы, которые перед каждыми выборами традиционно обещают защиту русскому языку, а тут закрытие под предлогом оптимизации русской школы. Как утверждают организаторы митинга, на самом деле школой жертвуют ради застройки ее территории очередным торгово-развлекательным комплексом. Место, конечно, «вкусное», в самом центре города и, должно быть, стоит немалых денег. Как, наверное, считает местная власть,  стоит дороже, чем образование подрастающего поколения. «Что это: глупость? Желание  власти жить, не думая ни о чьем будущем? Или очередные меры по сокращению нашего народа, подсказанные евроатлантическими советниками?» - задается вопросом Кирилл Сергеевич.

источник

Tags: Донецк, школа
Subscribe

  • Разгром англичан в Афганистане

    Обычно военные столкновения технически развитого народа и «варваров» заканчиваются образцово показательной поркой последних. Однако…

  • Трипольцы и доарийская Европа

    Сегодня большая часть жителей Европы (и значительная часть народов Азии) принадлежат к индоевропейской языковой группе, то есть почти все такие…

  • Древнейшая религия человечества

    Возможно, что у рождения религии в современном понимании есть конкретное время и место. Совсем недавно в Турции археологи начали раскопки…

promo io_sono_qui 09:34, yesterday 16
Buy for 20 tokens
Раненых людей, как бойцов, так и мирных жителей, в больницах Донбасса очень много. Старики, дети, раненые поступают каждый день, каждый день идут интенсивные обстрелы. Многие люди, чей иммунитет за 8 лет кровавого геноцида при отсутствии нормального питания сошел на нет, лежат с обострившимися…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments