donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

О потреблении мяса в Российской Империи

На протяжении долгого времени наблюдаю типичную тактику faf2000 по защите «потерянной России»: выдернуть удобную цифру, неважно откуда, и затем носиться с нею, как дурень с писаной торбой.

Например, пресловутые 5 млн тонн мяса в убойном весе, якобы произведённые в Российской Империи в 1913 году.

Действительно, такая цифра приводится в таблице 2 статьи «Животноводство» из 3-го издания Большой Советской Энциклопедии (в первых двух изданиях она отсутствует). Откуда её взяли? В статье не указано. Впрочем, это вовсе не говорит о недобросовестности составителей. Формат энциклопедической статьи не предусматривает сносок. Однако в списке литературы в конце статьи нет ни одного дореволюционного источника, только книги советских авторов. Таким образом, перед нами не первичный, и даже не вторичный источник информации.

Теперь давайте посмотрим, что пишет по этому поводу официальная дореволюционная статистика.
Читать дальше
Tags: история
Subscribe

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments