donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Аспекты воссоединения: отшибленная историческая память

Семен Уралов

Поймал себя на мысли, что в вопросе воссоединения постсоветского имперского ядра мы всегда рассуждаем в сугубо рациональной и прагматической логике. Мол, такие-то ресурсные базы завязаны на такие-то производственные контуры, которые не имеют государственных границ. Что, мол, породнились семьями. И т.д. и т.п.

Между тем в вопросе воссоединения есть немаловажный фольклорно-исторический аспект. Мы всё время забываем, что не так давно по историческим масштабам мы уже жили в период феодальной раздробленности – начиная от сыновей Ярослава и по XVII век включительно. Мы уже проходили этим безумные национальные границы, властные амбиции элит на грани с идиотизмом, взаимную вражду и междоусобицы. Причём на протяжении всего этого периода чем крепче мы увязывались в феодальные разборки, тем больше суверенитета теряли.

Уверен, убеждён, что и в те времена политики обосновывали свою позицию, доказывая что именно Новгородское княжество самое что ни на есть государство, а вот владимирские князья – супостаты и потомки угрофинов. Удалось же Мазепе «сблатовать» на свою сторону значительную часть казачьей элиты? Да и советники Алексея Михайловича склоняли его отказаться от союза с Хмельницким: мол зачем нам проблемы с этой Польшей? Всего 40 лет назад польские войска в Кремле стояли. Было ведь такое? Было. И нечего валить всё на «хохлов». У «москалей» грешков не меньше. Просто приличные люди об этом не вспоминают.

И консультанты у тогдашних политиков находились правильные: обосновывали все согласно генеалогическим древам и «русской правде». И Мазепа явно апеллировал к европейским ценностям и шведской политической модели. Короче, было всё как сегодня – с поправкой на информационные реалии той эпохи.

 

Да, но при всём при этом, если мы посмотрим на украинский и российский фольклор всего периода феодальной раздробленности, то поймём: как раз народ в отличие от политиков понимает, что в действительности жизненно важно, а что вторично. В фольклоре запечатлена трагедия развала и деградации. Действие всех русских былин происходят в «золотом веке» единой Киевской Руси. Украинские народные песни – хоть казачьи, хоть крестьянские – о том, что тяжело живется не в своей стране. В общем, сплошные рассказы о потере суверенитета и жизнь под внешним управлением.

То есть, как ни крути, а народное массовое сознание у нас намного более сознательно и бдительно, нежели коллективное сознательное наших элит. Особенно в период феодальной раздробленности. А если у кого есть сомнения, посмотрите данные последнего соцопроса относительно того, как видят развитие Украины большинство её граждан. Так вот: большинство за государственный союз между Украиной и Россией. И это при том, что у нас уже двадцать лет прививается националистическая версия независимости Украины. Между тем ни в правительстве Украины, ни в даже в парламенте нет ни одного политика, которые прямо декларировал бы цель союза Украины и России. Некомильфо это. Немодно. Не в тренде.

Но, несмотря на это, народ, как и тысячу лет, назад намного умнее своих политиков.

Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments