donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

О варваризации

 

В дискуссии о воссоединении часто доходит до фразы, что, мол, все мои аргументы сводятся к тому, что раньше было лучше, а сейчас хуже. К сожалению, даже умные и эрудированные люди зачастую живут в чёрно-белой картине мира, где есть только «хорошо и плохо». Считаю это рудиментом холодной войны, когда всему миру серьёзно форматнули мозг. А интеллигенцию как самый нравственно хилый класс накрыло взрывной волной наиболее сильно. Вот и мечутся сердечные между «хорошо и плохо» да между «у них и у нас».

Итак, когда я сравниваю сегодняшнюю политическую, социальную, экономическую, нравственную обстановку со вчерашней, то меня интересует лишь один фактор — мы цивилизационно продвинулись или деградируем?

И, ко всему моему неудовольствию, мы тотально деградируем. Есть отдельные факторы развития в сферах, как, например массовый кинематограф, рекламная индустрия и эстрада. Но это настолько цивилизационно незначимые сферы, что о них и говорить то нечего.

Причём главный признак деградации: мы не производим образцы и не строим. Государство и народ, которые начали заимствовать чужие образцы и перестали внедрять свои, — обречены. Это касается всех действительностей.

Мы утратили главное завоевание советского проекта: мы перестали быть инженерно-техническим народом и государством. Мы не конструируем, не изобретаем и не внедряем. Отдельные всплески есть, но они погоды не делают. Мы не производим социальные образцы – так до сих и мотаемся между президентской и парламентской представительской многопартийной демократией. А почему не конструируем свою модель? А почему не конституционная ненаследуемая монархия с Земским собором? А почему не модернизированная однопартийность? Много вопросов...
Семен Уралов

Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments