Вечный бой самураев - 60 лет в джунглях после войны |
Клондайк на свалке
14 октября 1944 года рядовой Ито Масаши и капрал Ироки Манакава случайно отстали от своей роты. Спустя несколько минут они услышали сильную стрельбу — их товарищи попали в засаду. Масаши и Манакава отползли от опасного места, и так начались их многолетние скитания.
Когда был съеден неприкосновенный запас, солдаты начали питаться личинками насекомых, змеями и прочими экзотическими блюдами. Вокруг были враги — местные жители или части противников, и Масаши и Манакава пряталась от них далеко в джунглях.
Позже Масаши сказал: «Мы были уверены, что наши генералы отступили из тактических соображений, но придет день, когда они вернутся с подкреплением. Иногда мы зажигали костры, но это было опасно, так как нас могли обнаружить. Я знал, что должен остаться в живых, чтобы выполнить свой долг — продолжать борьбу. Мы выжили лишь благодаря случаю, потому что наткнулись на свалку американской авиабазы».
Эта свалка стала настоящим Клондайком для потерявшихся солдат. Американцы выбрасывали много еды и разных вещей — из консервных банок японцы сделали посуду, из обрывков ткани — одежду. Но эти жалкие лоскутья не спасали их от тропических ливней, без остановки идущих в сезон дождей. Два месяца подряд Масаши и Минакава сидели безвылазно в своем укрытии, питаясь лишь лягушками и личинками.
Однажды два брата по несчастью поссорились, и Минакава решил уйти прочь. Масаши вспоминал: «После того как он ушел, мне захотелось закричать во весь голос. Я знал, что один не выживу. Несколько дней я пробирался по джунглям, ища Манакаву и нашел его. Мы обнялись и поклялись никогда больше не расставаться».
Обед из крыс и лягушек
Эта история не единичный случай. Некоторые солдаты проводили в джунглях еще больше времени. Сержант императорской армии Шоичи Икои однажды во время атаки американцев укрылся в джунглях. И прожил совершенно один, питаясь исключительно лягушками и крысами долгих 28 лет!
«Я был совсем один столько долгих дней и ночей. Однажды попытался криком прогнал змею, которая заползла в мое жилище, но получился только жалкий писк. Мои голосовые связки столько времени были в бездействии, что просто отказывались работать. После этого я стал каждый день тренировать свой голос, напевая песенки или читая вслух молитвы».
Его случайно обнаружили лишь в январе 1972 года. Икои к тому времени исполнилось уже 58 лет. Он ничего не знал об атомных бомбардировках, о капитуляции Японии. Когда он понял, что долгие годы его заточения были совершенно бессмысленны, то он упал на землю и разрыдался.
Кодекс чести
Тридцать лет он провел в полном отшельничестве, и был найден специальной экспедицией, отправленной правительством Японии для поиска оставшихся в джунглях солдат.
Чтобы убедить Оноду, что война кончилась, пришлось даже вызвать его прежнего командира — никому иному он не хотел верить. Онода попросил разрешения оставить на память священный самурайский меч, который он закопал на острове в 1945 году.
Онода был настолько ошеломлен, узнав, что война давно кончилась, что к нему пришлось применить длительное психотерапевтическое лечение. Он говорил: «Я знаю, что в лесах скрывается еще много моих товарищей, мне известны их позывные и места, где они прячутся. Но они никогда не придут на мой зов. Они решат, что я не выдержал испытаний и сломался, сдавшись врагам. К сожалению, они там так и умрут».
После курса психотерапии Ононду привезли в Японию и разрешили встретиться с престарелыми родителями. Его отец сказал: «Я горжусь тобой! Ты поступил как настоящий воин, как подсказывало тебе сердце»…
Год спустя был найден Ли Куанг Хвей, тайванец, записавшийся добровольцем в японскую армию в начале Второй мировой войны. Он жил в джунглях, неподалеку от океана, в хижине, построенной по типу тайваньских. Питался Хвей в основном рыбой, которую ловил по ночам при помощи дротика из заостренного бамбука. Тайванец бросился к ногам членов поисковой экспедиции, которую сопровождали местные полицейские, прося казни, потому что оскорбил честь императора, позволив себя пленить. Интересно, что этот солдат оказался в отличной физической форме, несмотря на недостаток питания и полное одиночество в течение десятилетий...
В 2005 году на филиппинском острова Минданао были обнаружены 87-летний лейтенант Иосио Ямакаве и 83-летний ефрейтор Цудзуки Накаути , исчезнувшие в 1945 году. 60 лет они вели свою войну... Японские власти уверены, что в джунглях скрыватются и другие последние солдаты Второй мировой и продолжают их розыки.
Конечно, многим европейцам или американцам не понять, почему эти люди живут в лесу, почему они не ищут части противника, чтобы сдаться ему. Но в Японии их поведение не вызывает недоумения. Эти солдаты столь фанатично преданы своему императору, что предпочитают скрываться в джунглях, дабы избежать позора плена.
Эти японцы - потомки смелых воинов-самураев, живущих по своему особу кодексу чести. Их девиз - абсолютное повиновение своим командирам. Плен - это позор и унижение, навсегда заклеймившие бы их в глазах тех, кого они уважают — друзей, семьи, воинов. Таков образ мыслей японского солдата времен Второй мировой войны. И как бы мы не относились к этим людям, но, бесспорно, их кодекс чести вызывает уважение…
Автор Наталья Трубиновская
По материалам http://www.chronoton.ru
Journal information