Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there.
Полсотни спартанцев
Утром 2 марта 1969 года с наблюдательных постов поступила информация, что со стороны поста «Гунсы» в направлении Даманского направилась группа из 30 китайцев. Начальник заставы «черный Иван» Стрельников на БТРе и двух автомобилях отправился к месту нарушения с группой пограничников в 55 человек. Первым подъехал бронетранспортер – нарушители спокойно стояли на льду в пределах видимости поста «Гунсы». Все китайцы были одеты в армейские бушлаты, штаны и ушанки, вооружены китайскими аналогами АК-47 и несли «разгрузки». Это были солдаты НОАК.
Погранцы разбились на две группы – Стрельникова и группа прикрытия младшего сержанта Рабовича из 13 человек. Стрельников подошел к китайцам и потребовал удалиться с советской территории. В тот же момент первая шеренга китайцев расступилась. Стоявшие во второй китайцы вскинули уже взведенные автоматы и открыли огонь по нашим солдатам. Стрельба велась в упор, вся группа Стрельникова во главе с «черным Иваном» была убита. Одновременно со стороны острова по группе Рабовича был открыт огонь из автоматов, пулеметов и гранатометов. Погранцы залегли и открыли ответную стрельбу, но также очень быстро погибли под шквальным огнем.
Бой за Даманский начался.
Китайцы принялись добивать раненых. Всех пограничников, еще живых и мертвых, зверски искололи штыками и ножами. В живых остался один солдат – рядовой Серебров. Он получил пулевые ранения и удар штыком, но выжил. Позже его вынесли моряки бригады сторожевых катеров, прибывших на помощь «новомихайловцам».
Journal information