donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Североафриканская судьба «проекта Украина»


В гражданской войне, охватившей Северную Африку, очень много подтекстов. Кого-то интересует борьба трайбалистов с вполне европейским проектом Муаммара Каддафи. Кого-то интересует, удастся ли властям Кувейта и Саудовской Аравии за счёт раздачи более 100 миллиардов долларов остановить хаос в своих государствах. Кто-то из сводок из Африки рисует в воображении картину разворачивающейся «третьей мировой».

Короче, для анализа материала предостаточно. Но вот что чрезвычайно важно для жителей Украины.

По большому счёту, на наших глазах рушится послевоенное мировое устройство. Все эти достаточно условные государства в Северной Африке и на Ближнем Востоке были искусственно созданы в ходе противостояния двух сверхдержав. И своё место в мировом распределении труда они могли найти как раз в конкуренции гегемонов.

Грубо говоря, есть государства естественно-исторические и искусственно-исторические. Естественно-исторические государства выковывались в войнах и потрясениях на протяжении столетий и проходили сквозь горнила истории. Искусственно-исторические государства кроились и сшивались после больших войн по воле более крупных игроков и в силу обстоятельств. Но в силу своей искусственности такие государства не выдерживают потрясений и готовы рассыпаться, как карточный домик, в ходе любого кризиса. Да и в мирное время искусственно-исторические государства постоянно лихорадит.

В качестве примера можно привести межвоенную Польшу, которая возникла из пепла Первой мировой и даже в ходе возрождения приросла западноукраинскими и западнобелорусскими землями. И все 20 лет своего существования межвоенная Польша не могла преодолеть кризис. Поляки свои восточные кресы (колонии) и зачищали, и проводили политику «пацификации», и чего только ни делали. И ведь именно в этой искусственно-исторической Польше появился украинский национал-терроризм, который мы сегодня называем бандеровщиной. Это уже потом он сделал уклон в сторону нацизма, где и остался по сей день. А возник он в 20-х годах именно как реакция на процессы притеснения в искусственно-историческом государстве.

Другой яркий пример — судьба Югославии после нашего геополитического краха в 1991 году. Оказалось, что это искусственно-историческое государство могло существовать только в условиях двуполярности мира. Как только внешние условия изменились — Югославию разорвало. А вот элиты Чехословакии, которым удалось преодолеть свою искусственность мирным путём, безусловно, заслуживают уважения.

Украина в её нынешнем виде также является искусственно-историческим государством. Как минимум треть территории была приращена по итогам Второй мировой. И то, что мы видим сегодня в политическом противостоянии Запад — Юго-Восток, на самом деле не что иное, как трещины по линиям будущих разломов. И тот же Майдан на самом деле был ничем иным, как первым толчком будущего землетрясения.
СЕМЁН УРАЛОВ
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments