donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:
Перепост сообщения  zaz110247  отсюда.
Извините, не мог пройти мимо.
========================================


Наверное, многие из нас в детстве и не только развлекались написанием "писем в будущее". Лично я в нежном возрасте делал это неоднократно. Брал бутылку из-под шампанского, писал на толстой качественной мелованной бумаге какую-то ерунду (обязательно с датой!), а затем, добавив несколько современных монет, закапывал "клад" в селе у бабушки.

Оказывается, даже в войну люди "баловались" подобным развлечением. Вот реальная история, очевидцем которой я был. Весной 2005 года в нашем городе, в частном секторе жители одного из домов вскапывали приусадебный участок. И выкопали пузырёк необычной формы - явно не современный. Внутри, на просвет, увидели нечто похожее на записку. Аккуратно разбили бутылочку и достали... письмо потомкам от советских солдат 1943 года!!!



"Когда я взял в руки записку и развернул - я буквально ощутил запах порохового дыма" - эмоционально рассказывал мне нашедший записку хозяин усадьбы.
Примечательно, что "письмо потомкам" было сделано не на скорую руку: его автор пропитал бумагу с обоих сторон слоем парафина со свечи (видите копоть?)



Записка датирована 28-м ноября 1943 года. А город наш освободили от немцев 14 октября 1943-го. Наверное, бойцы немного заскучали и решили таким вот образом развлечься. Интересно, какова была вероятность того, что через 62 года письмо бойцов и старлея прочтут их потомки?



Письмо, в принципе, попало в правильные руки. Нашедшие его люди осознавали необычность находки и первым делом позвонили на телевидение, чтобы показать её всем. Хозяин дома выразил готовность передать это письмо в городской краеведческий музей. И тут возникла ситуация, которую я не могу объяснить.

Зав. отделом Великой Отечественной войны - действительно хороший специалист-историк, которому мы в тот же день рассказали о находке, с поразительным равнодушием воспринял эту информацию и не проявил желания пополнить экспозицию этим уникальным экспонатом. Его аргументом было то, что в зале НЕТ МЕСТА, тесновато, короче. Да и возиться с передачей-оформлением-бумажками неохота.



Поскольку с музеем вышел такой "облом", я поинтересовался у нашедших - что они намерены делать дальше с находкой. Человек сказал, что, раз такое дело - письмо это он оставит у себя.

На этом сказочке - конец. Интересно, конечно, было бы узнать побольше о старшем лейтенанте Ивашове и его бойцах Звереве, Макарове, Коннове, Силине, Топорове, Джамбулове, Кириченко и погибшем смертью храбрых Зинько. Но увы - этого мы не узнаем никогда.

А подвиг ваш мы - ПОМНИМ и ЦЕНИМ!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    В свое время некоторые жители Донбасса решили, что они украинцы и отреклись от своего края, перебравшись в Киев или куда придется... Там они всячески…

  • (без темы)

    Где два украинца, там три гетмана. Насколько могу судить по украинским СМИ, там уже вовсю интригуют против Сырского, на которого повесят все потери…

  • (без темы)

    То, что против России ведется террористическая война многим было понятно давно, однако говорить об этом было не принято. И вот признание этого факта…

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments