donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Последний гетман

Originally posted by mikle1 at Последний гетман

Гетман Скоропадский: «Мы все русские люди!»


11 ноября 1918 года Германия признала свое поражение в Первой мировой войне. А всего через три дня её украинский союзник гетман Скоропадский провозгласил очередное воссоединение Украины с Россией.

Соображал гетман очень оперативно, но не умно. Грамота к украинскому народу, в которой он объяснял крутой разворот во внешней политике, появилась в киевской прессе 14 ноября. Но подписал ее Павел Петрович еще 13-го. Всего двух дней хватило бывшему генерал-лейтенанту русской императорской армии, а ныне правителю «самостийной державы», чтобы понять: немцам — каюк, союзу с ними — тоже, значит, нужно выкручиваться собственными силами, надеясь только на Бога и политическую сноровку.

Но главная пикантность ситуации состояла в том, что гетман-ская грамота провозглашала федерацию с Россией, которой, по сути… не существовало. Как некий духовный идеал она, конечно же, была. Однако по факту на конец 1918 года по соседству со «Скоропадией», как часто в шутку называли государство гетмана, имелось сразу две России, находившиеся друг с другом в состоянии непримиримой войны. Красная — со столицей в московском Кремле. И белая, состоявшая из самостийного Всевеликого Войска Донского во главе с атаманом Красновым и Добровольческой армии генерала Деникина, дислоцировавшейся на Кубани. Read more... )

Tags: история, украина
Subscribe

  • Трипольцы и доарийская Европа

    Сегодня большая часть жителей Европы (и значительная часть народов Азии) принадлежат к индоевропейской языковой группе, то есть почти все такие…

  • Древнейшая религия человечества

    Возможно, что у рождения религии в современном понимании есть конкретное время и место. Совсем недавно в Турции археологи начали раскопки…

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments