donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Сепаратисты бывают разные?

    
 
Пишетindrih Сепаратисты бывают разные?

28 февраля Апелляционный суд Крыма приговорил к трем годам лишения свободы с отсрочкой на год активистов организации «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячева и Семена Клюева (на фото в первом ряду, фото Нового региона).

Напомню, их обвинили в «публичных призывах к нарушению территориальной целостности Украины» (ст.110 УК). Призывы прозвучали 21 января 2008 года на пресс-конференции «О нереализации результатов референдума 20 января 1991 года».

Речь идет о первом в СССР референдуме, который прошел в Крыму. Тогда 93,26% из 1,441 млн. проголосовавших (81,37% всех внесенных в списке) положительно ответили на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». Позже эти результаты привели к нынешней автономии Крыма, а сам день 20 января ежегодно празднуется как День Автономной Республики Крым.

Но господа Подъячий и Клюев сочли, что Крым по действовавшим тогда законам мог сам выбирать, в составе какой из советских республик ему оставаться автономией. И вот на специальной пресс-конференции три года назад они решили поднять этот вопрос. Причем в довольно радикальной форме, с упоминанием «оккупантов», «аннексий» и прочих военных терминов. В итоге организаторы пресс-конференции получили три года судебных разбирательств и суровое наказание. Решения судов еще могут быть оспорены, но государственная машина тут работает четко: выступил против целостности Украины – получай проблемы.

Зато в отдельных случаях эта же государственная машина дает сбои. Например, когда писатель Юрий Андрухович (на фото слева, фото lb.ua) заявляет, что «нужно будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться».

Или когда другой писатель Василий Шкляр (на фото справа, фото Версии) оскорбляет своих же сограждан и называет Крым – гангреной на теле Украины, от которой «лучше избавиться». (Это тот самый писатель, чей известный роман изобилует оскорбительными словами «кацапье» и «жиды»).

В этом случае государственная машина почему-то дает сбой, работники СБУ крепко держат себя в руках и на публичные призывы по изменению территориального устройства Украины не откликаются.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments