donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Хочется надеяться на лучшее

Originally posted by mikle1 at Хочется надеяться на лучшее

В 1992 году на Украине было создано учреждение, получающее деньги из бюджета за создание того, чего нет. И до сего дня преуспевавшее. А именно - Национальный научно-исследовательский институт украиноведения, занимавшийся изучением (и совершенствованием) украинского языка.

Новоявленное государство пошло по пути Израиля - создавался совершенно новый язык. Но если у евреев идиш и иврит живут параллельно, то на Украине украинский новояз старательно уничтожал существовавший до него язык. Если технические, научные, медицинские  и юридические термины,  отсутствовавшие ранее, просто брали с потолка или польского, немецкого, английского, да любого языка, то в литературном, классическом Полтавском украинском (языке песен и любви) с корнем выдирались все слова, совпадавшие или похожие на русские. Как вам "мэжповэрховый дротохид"? Это обыкновенный лифт.
Картинка 2 из 84000
И работа дала результат - молодое поколение не знает украинского, заменив его ужасающим суржиком, смесью русских и украинских слов. Доходит до смешного - впервые приходится при приеме на работу заставлять людей писать. И не от хорошей жизни - люди с дипломами престижных ВУЗов безграмотны.Read more... )

Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments