donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Капитан Ратников

В школе нам говорили, что изучать историю Средних веков проще, чем скажем, Древней Греции — осталось много письменных и вещественных свидетельств, которые сильно облегчают труд археологов. Если следовать этой логике, то новейшая история должна быть хорошо изучена, однозначна и свободна от мифов и легенд. На поверку же оказывается все наоборот. Чем ближе к нам событие по временному отрезку, тем меньше мы о нем знаем.

Возьмем, к примеру, город Донецк. Его история официально насчитывает чуть больше 140 лет. И срок небольшой, и вроде как не дикие времена на дворе были, а куда не ткнись — сплошные белые пятна, нестыковки и байки, выданные за правду.

Не верите? Это вы зря. Могу привести один замечательный пример.

Советские войска и немецкий указатель: Stalino-Stadtkern (Сталино-Центр). 14 километровСоветские войска и немецкий указатель: Stalino-Stadtkern (Сталино-Центр). 14 километров

Есть в Донецке улица Капитана Ратникова. Мало кто сможет внятно объяснить, в честь кого она названа, и чем отличился этот капитан. А между тем Ратников Николай Нефедович является почетным жителем города Донецк с 1993 года.

Официально его заслугу перед городом описывают так:
 

«Капитан Ратников, во главе сводного отряда 87 гвардейской стрелковой дивизии, 7 сентября 1943 года первым ворвался в город Донецк. Капитан Ратников являлся первым военным комендантом города».

Вот, вроде все понятно и вполне заслуживает увековечивания имени героя, в донецкой топонимике.

Однако на проверку не все так просто.

В сентябре 43-го наш город освобождала 5 ударная армия под командованием генерал-лейтенанта В.Д. Цветаева, в составе которой не было 87 гвардейской дивизии. А первой, ворвавшейся в город, считается 301-я стрелковая дивизия полковника В.С.Антонова (ЦАМО ф. 333, оп. 4885, д. 124. л. 23). Помимо 301-й, почетное наименование «Сталинских», получили 230-я стрелковая и 50-я гвардейская дивизии. Как же в их компанию мог затесаться сводный отряд под командованием капитана Ратникова, да еще и первым ворваться в город?

Не понятно. Будем разбираться.

Для начала рассмотрим версию штурма Сталино от лица главных освободителей, которым достались основные лавры. (Надо сразу оговориться, что под Сталино, тогда, прежде всего, понимали центральную часть — бывшую Юзовку, вобравшую в себя поселки Семеновка и Дальний. Ни восточные, ни западные, ни северные окраины городом не считали, хотя таковыми они номинально были).

В.Д.Цветаев. В сентябре 1943 года командующий 5-й ударной армииВ.Д.Цветаев.
В сентябре 1943 года
командующий 5-й ударной армии

К 1 сентября 1943 года 5-я ударная армия Южного фронта прорвала Миус-фронт и устремилась вглубь Донбасса. В след за ней в прорыв вошла 2-я гвардейская армия. С севера прорвалась 3-я гвардейская армия Юго-западного фронта.

Первоначальный замысел операции предполагал охват города с тем, что бы окружить немецкую группировку войск. Однако, к тому времени немецкое командование, не дождавшись обещанной помощи начало планомерный отход на запасные рубежи. В связи с этим, было принято решение преследовать отступающего противника и громить его с ходу, не дав закрепиться.

3 сентября 1943 года командование 9 стрелкового корпуса, 5-й ударной армии, получает приказ двигаться на Макеевку.

К 19 часам 5 сентября войска 301-й стрелковой дивизии с боями продвинулись на западную окраину Макеевки, где подверглись немецкой контратаке. В результате сражения, немцы были разбиты, а наши войска к вечеру 6 сентября вышли на восточные окраины города Сталино.

7 сентября 1943 года войска 5-ой ударной армии расположились у города Сталино Следующим образом.

На севере, в районе железнодорожной станции — 4-я гвардейская стрелковая дивизия.

Напротив Путиловки — 320-я стрелковая дивизия.

Напротив Гладковки — 230-я стрелковая дивизия.

Напротив Студгородка (чуть севернее проспекта Мира и до проспекта Ильича) -301-я стрелковая дивизия.

В районе Калиновки — 50-я и 54-я гвардейские стрелковые дивизии.

В районе станции Мушкетово — 96-я гвардейская дивизия.

Дальше к югу фронт проходил по реке Грузская, где 2-я гвардейская армия пыталась прорвать немецкую линию обороны «Черепах».

7 сентября 1943 года в 14.00, начался штурм шахтерской столицы (ЦАМО, ф. 301сд, оп. 492514, д. 1, л. 3).

В.С.Антонов. Командир 301-й стрелковой дивизии, первой ворвавшейся в СталиноВ.С.Антонов.
Командир 301-й стрелковой дивизии,
первой ворвавшейся в Сталино

Атака осуществляется силами трех дивизий, названных позже «Сталинскими» (230 сд. 301 сд, и 50 гв. сд). В полосе действия 301 дивизии основной удар наносится в районе Студгородка (севернее бульвара Шевченко) силами 1052 стрелкового полка, при поддержке танков 140-й отдельной танковой бригады, распределенных по боевым порядкам пехоты. В течение почти трехчасового боя достичь значительных успехов не удалось. Лишь, после того как были восстановлены мосты через Кальмиус и переправились танки, части 301 стрелковой дивизии на всем протяжении фронта углубились в городские кварталы.

Выдержка из журнала боевых действий 301-й стрелковой дивизии (в квадратных скобках даны примечания автора).

«...В 19.15 7.9 43 г. - 1052 сп 301 сд овладел северо-восточной окраиной города [район Студгородка]; в 19.00–1050 и 1054 сп овладели восточной и юго-восточной окраинами города [район Соцгородка и пл. Ленина] и приступили к очищению городских кварталов... В 23.00 7 сентября 1943 г. в результате напряженных боев город Сталино — сердце Донбасса — был освобожден полностью, навсегда» (ЦАМО, ф. 445, оп. 685968, д. 1, лл. 136–140 ).

Командование 301-й стрелковой дивизии, своим приказом назначает первого военного коменданта. Им становиться майор Николай Николаевич Радаев, из состава 1054 полка.



С точки зрения 5-й Ударной армии, взятие города Сталино всецело её единоличная заслуга. Однако начальник штаба Южного фронта генерал-лейтенант С.С.Бирюзов сообщат нам следующее: «7 сентября бои за Сталино вступили в заключительный этап. Соединения 5-й ударной армии осуществили свой обходный маневр, овладели пригородными населенными пунктами и обрушились на фашистский гарнизон с трех направлений силами 9-го и 3-го гвардейского стрелковых корпусов. ....

Даже 2-я гвардейская армия, перед которой не стояла задача непосредственного участия в освобождении «шахтерской столицы», направила туда отряд под командованием капитана Ратникова. Этот отряд к 19 часам 7 сентября вышел к шахте «Мария», а затем ворвался на восточную окраину города».


Получается, что отряд капитана Ратникова все-таки был. Значит, пора обратиться к оппонентам из 2-й гвардейской армии, под командованием Г. Ф. Захарова.

Г.Ф.Захаров. В сентябре 1943 года командующий 2-й гвардейской армииГ.Ф.Захаров.
В сентябре 1943 года
командующий 2-й гвардейской армии


В Донбасской наступательной операции 5-й ударной и 2-й гвардейской армиям изначально предписывались совместные действия, при этом гвардейцам выпала вспомогательная роль. А какой гвардеец может смириться с такой несправедливостью? Понятное дело, что между двумя генералами Цветаевым и Захаровым возникло потаенное соперничество.

При прорыве Миус-фронта, оно было еще не так заметно, а вот когда на горизонте замаячил город, чье название было созвучно имени Иосифа Сталина, тайное сразу сделалось явным. Советские историки нам рассказывали, про маниакальное желание Гитлера захватить Сталинград, но при этом совершенно забывали о точно таком желании, возникшем у советских командиров при виде Сталино.

В.Д.Цветаеву повезло. Командование фронта развернуло его армию к северу, и через Макеевку она оказался в непосредственной близости от вожделенного приза. А в это же время 2-я ударная армия уперлась в линию обороны «Черепаха» в 30 км от города.

Сдаваться гвардейский генерал не собирался. 5 сентября он отдает приказ, в котором клеймит позором нерасторопные действия 302-й стрелковой дивизии и требует к 6 сентября овладеть городом Сталино. (ЦАМО ф. 303, опр. 4005, д. 67, л. 16).

На тот момент 302-я стрелковая дивизия пыталась прорвать оборону немцев на участке железной дороги Сербино-Горбачево, северо-восточнее Моспино.

Немецкий ДОТ линии обороны Черепаха, в районе Мариуполя. 2008 годНемецкий ДОТ линии обороны Черепаха, в районе Мариуполя. 2008 год


Немецкая линия обороны «Черепаха» строилась отдельными опорными пунктами с хорошо оборудованными боевыми позициями. На километр устанавливалось до четырех бетонных дотов и огневых точек, под бронеколпаками. Имея небольшую высоту, и низко расположенные амбразуры, они были мало заметны и плохо уязвимы. Опрокинуть немцев сходу на этом участке не получилось.

7 сентября в 13.00 генерал-лейтенант Захаров отдает новый приказ, по которому 302-й дивизии, усиленной артиллерией, надлежало передислоцироваться поближе к Макеевки, в полосу действия 87 гвардейской дивизии и «не позднее 17.00 07.09.43 пе¬рейти в наступление в общем направлении Сталино и к 20.00 07.09.43 овладеть городом». (фонд 2 гв. а.о.4005, д.67, л. 24,)

Но и этот приказ выполнить не представлялось никакой возможности. В армии элементарно не было необходимого числа автотранспортных средств, для переброски целой дивизии в такие сжатые сроки.

В итоге компромисс был найден. Помогла армейская смекалка.

Из состава 87-гвардейской дивизии, по принципу: с миру по нитке — нищему рубашка, выделяются 200 человек и 8 автомобилей. Командовать этой «бандой» ставят гвардии капитана Ратникова Николая Нефедовича.

Двигаясь по тылам 5-й Ударной армии, сводный отряд к семи часам вечера достигает шахты «Мария», расположенной в современном понимании на пересечении пр. Мира и бульвара Шахтостроителей. Там, на одном из терриконов, находился наблюдательный пункт 301-й дивизии. Имея желание принять участие в штурме, капитан Ратников просто обязан был доложить о своем появлении. Нетрудно представить, судьбу неизвестного отряда, возникшего в тылу армии. Приняли бы за диверсантов и уничтожили бы напрочь.

В это время на окраинах города вовсю полыхало сражение. Возможно, бравый капитан получил на наблюдательном пункте кое-какую информацию, или даже приказ, т.к. его солдаты, отправляются на левый фланг дивизии, к Больничному проспекту, туда, где 1054 полк наиболее вклинился в городские кварталы. К сожалению письменных подтверждений встречи Ратникова и полковника Антонова не сохранилось

Дальше возникает парадоксальная ситуация. Согласно донесениям 87-й гвардейской дивизии, сводный отряд первым ворвался в город, и других войск там не было. Протоколы опросов командиров отделения полностью подтверждают версию начальства.

На ближайшем уцелевшем здании, оперном театре, в 20 часов 30 минут, гвардии сержантом М.Н.Герасименко и гвардии рядовым А.Д. Жуйковым было установлено символическое знамя, представлявшее собой простое красное полотнище, а командир сводного отряда, гвардии капитан Ратников Н.Н., назначается военным комендантом города.

И это без малейшей оглядки на то, что совсем недавно здесь прошли подразделения 301-й дивизии, с севера приближались войска 230-й стрелковой дивизии, а на юге воины 50-гвардейской дивизии установили свое знамя победы на здании Дома Советов (Ворошиловский исполком).

Желания генерал-лейтенанта Захарова было полностью удовлетворено, и он смело передает в штаб фронта документы, подтверждающие подвиг 2-й ударной армии, первой ворвавшейся в Сталино. Однако Военный совет фронта, изучив все имеющиеся документы, в ходатайстве о присвоении 87-й гвардейской дивизии почетного наименования «Сталинской», отказывает, в первенство отряда Ратникова не верит. А вопрос с двумя комендантами города был решен в Соломоновом духе: 301-й дивизии — почет и уважение, командиру 87-й К.Я.Тымчику — должность коменданта. (Впоследствии, на ветеранских встречах Н.Н.Ратников, утверждал, что от должности коменданта он отказался сам. Надоела, мол, тыловая служба — захотелось в войска).

Надобно заметить, что реальный вклад 2-й ударной армии в освобождение города Донецка куда более значителен, чем один сводный отряд в 200 человек. Частями этой армии были освобождены юго-восточные поселки, составляющие теперь Пролетарский и Буденовский район Донецка, но в далеком сорок третьем этого было недостаточно, что бы выглядеть героями в глазах командования.


Вот такая вот история. Пойди, разберись, на чьей стороне правда. Согласно одним документам, капитан Ратников вроде, как и не герой, а скорее авантюрист. По другим — наоборот.

Долгое время о «подвиге», имевшем место быть, никто не вспоминал. Да и вакантных мест для нового героя не отыскалось. Куда уж было тягаться простому капитану с генералом Гуровым и полковником Гринкевичем, сложившим головы за освобождения Донбасса, и в частности за город Донецк (как нам долго говорили).

Окончательную точку в деле прославления бравого капитана сыграли мемуары. Через двадцать лет после победы, некоторые участники тех событий представили историю капитана Ратникова в более героическом свете. Теперь выходило, что решающую роль во взятии города играл именно отряд автоматчиков в 200 человек, а не 301-я стрелковая дивизия, поддержанная танками. И чем больше проходило времени после сентября 1943 года, тем белее значительную роль ему приписывалась.

Вот так и получилось, что Донецк приобрел еще одного легендарного героя войны, наравне с Гуровым и Гринкевичем, чья слава к тому времени сильно пошатнулась. Только обидно, что наряду с ними мы постепенно забываем о тех людях, которые действительно освобождали наш город и отдали за него жизнь.


    Литература:
  • Антонов В. С. - «Путь к Берлину»
  • Бирюзов С.С. - «Когда гремели пушки»
  • Василевский А. М. - «Дело всей жизни. Издание третье»
  • Кобылянский И. Г. - «Прямой наводкой по врагу»
  • Жирохов М.А. - рукописи книги по Донбассу в ВОВ (выходит в первой половине 2011 года)
  • Манштейн Э. - «Утерянные победы»
  • Стрельбицкий И. С. - «Штурм»
  • Шабалова Д.М. - «Десант в бессмертие»
  • Материалы Центрального Архива Министерства Обороны (Россия).

 

Tags: Донецк, история
Subscribe

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

  • (no subject)

    В Донецке прошла презентация нового исторически-поэтического сборника о Донбассе - "Юзовка. Сталино. Донецк." Выпущена книга к 150-летию…

  • 9 дней

    Помяни, Господи, раба твоего Андрея

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments