donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

права журналиста

В соответствии с украинским законодательством журналист имеет право:

1)    на свободное получение открытой информации;

2) проводить собственное расследование и анализ деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;

3)  посещать государственные органы власти, органы местного и регионального самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации и быть принятым их должностными лицами;

4) открыто осуществлять записи, в том числе с применением любых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом;

5) на бесплатное удовлетворение запроса относительно доступа к официальным документам.

Законодательство Украины устанавливает четкие гарантии защиты прав журналиста.

В соответствии с статьей 171 Уголовного кодекса Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов», «преднамеренное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением воли до трех лет».

В соответствии со статьей 212-3 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», за «неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, которая не отвечает действительности, в случаях, когда такая информация подлежит предоставлению» установлено административную ответственность в виде наложения штрафа в размере от пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

В соответствии с Законом Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» №540/97-ВР от 23.09.1997. «Ответственность за совершение преступления против  журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей или препятствование его служебной деятельности приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительных органов.

Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments