donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Эксперт: У России и Украины - один народ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. В отношениях России с Украиной наилучшим в плане взаимопонимания был бы посыл о том, что общаются не два разных народа, а один, некогда разъединенный. К такому мнению пришли участники круглого стола, посвященного 355-й годовщине Переяславской Рады.

"Сейчас некоторые украинские политики считают Переяславскую Раду бедой Украины, толкнувшей ее в рабство к России", - отметил руководитель общественного движения "Наследие" Александр Близнюк. По его мнению, сегодня настало время второй Переяславской Рады, которая способствовала бы объединению одного народа, разобщенного татаро-монгольским игом.

Близнюк подчеркнул, что в Беловежской Пуще (Беларусь) в 1991 году было подписано соглашение, предопределившее распад СССР, которое имело губительные последствия для отношений России и Украины. Кроме того, если после Переяславской Рады в состав России вошли порядка 700 тыс. украинцев, то в 1991-м за счет отделения Украины Россия потеряла в 70 раз больше граждан и в 22 раза большую территорию.

По мнению члена правления международного союза общественных объединений "Киевская Русь", главы землячества донбассовцев Петербурга и Ленобласти Сергея Лисовского, конфронтация между Россией и Украиной входит в планы западных спецслужб. Он полагает, что Запад планирует довести количество населения России до 50 миллионов, а Украины - до 10 млн человек. В связи с этим Лисовский отметил, что по статистике, население двух стран сокращается ежегодно, соответственно, на 1 млн и на 500 тыс. человек.

По мнению советника спикера Законодательного собрания Петербурга Владимира Еременко, не стоит драматизировать ситуацию в отношениях с Украиной, утверждая, что наши государства находятся на грани войны. То, что происходит сегодня в соседней стране, это часть внутриполитической борьбы, и при оценке ситуации на это обязательно нужно делать скидку. По мнению Еременко, на Украине сейчас создается плодотворная идеологическая почва для наращивания конфронтации с Россией. Это делается намеренно теми украинскими политиками, которые развивают вектор евроинтеграции, принося в жертву добрососедские отношения.

Однако, по мнению Еременко, Западную Украину - Галицию - сам украинский народ может отделить от страны на референдуме, и рано или поздно размежевание произойдет на этом уровне.

Напомним, что Переяславская Рада - это собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 января (по новому стилю) 1654 года. Обсуждался вопрос воссоединения с одним из государств: Османской империей, Крымским ханством, Речью Посполитой или Россией. Выбор единогласно был сделан в пользу Российского государства.

ИА "Росбалт",
http://www.rosbalt.ru/2009/01/19/610957.html
19 января 2009 года.
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments