donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Сирко был Серко

Обнаружил don_alexey
На Украине практически нет потомков запорожских казаков, кои все на Кубань свалили и сейчас проживают в России. Что жутко бесит украинских нациков которые предпочитают отыгрываться на мертвых запорожцах. Самым известным из запорожцев был Иван Серко, кошовой Запорожской сечи, выбиравшийся на этот пост 15 раз. Враги его звали "Урус-шайтан" -русский черт. Но неблагодарные  жители Малороссии нанесли удар под дых славному атаману. Человека фамилия которого была СЕрко вдруг переименовали в СИрко. Когда я жил в деревне, у нас  "сирками" звали драных дворняг. А СЕрко это все же  конь серой масти.

О том , что Атаман -"русский черт" был именно СЕрко, а ни СИрко" свидетельствуют документы.

«Исполняя с Войском Запорожским службу вашему царскому пресветлому величеству, я, Иван Серко, месяца января 8 числа, пошел на две реки, Буг и Днестр, где Божиею милостью и предстательством Пресвятой Богородицы и вашего великого государя счастьем, напав на турецкие селения выше Тягина города, побил много бусурман и великую добычу взял. Оборотясь же из-под турецкого города Тягина, пошел под черкасские города. Услыша же о моём, Ивана Серка, приходе, горожане сами начали сечь и рубить жидов и поляков, а все полки и посполитые, претерпевшие столько бед, неволю и мучения, начали сдаваться. Чрез нас, Ивана Серка, обращена вновь к вашему царскому величеству вся Малая Россия, города над Бугом и за Бугом, а именно: Брацлавский и Калницкий полки, Могилев, Рашков, Уманский повет, до самого Днепра и Днестра; безвинные люди обещались своими душами держаться под крепкою рукою вашего царского пресветлого величества до тех пор, пока души их будут в телах»
Яворницкий Д.I. Історія запорозьких козаків. Т. II, 1990, с. 262-263

Надпись на его могиле.
«Р. Б. (Року божего)1680 мая 4 Преставися рабь Бож. Іоань Серко Дмитровичъ атамань кошовий воска Запорозкого за его Ц. П.В. (Царского Пресветлого Величества) Федора Алексевича. Памят Праведнаго со похвалами»
Скальковский А. История Новой Сечи или последнего Коша запорожского. - Ч.III. - Одесса,1846

Так, что господа не обзывайте героя собакой.
Tags: история
Subscribe

  • Для филологов, поэтов и эстетов

    В Донецке выходит литературный журнал " Рассвет". А это его главный редактор Роза Лермонтова

  • (no subject)

    Вот такой гоплит появился в Донецке у Дворца спорта "Спартак" на проспекте Титова Фото Владимир Шеремеев

  • ДонНУ живет и работает

    В Донецком университете идет активная научная жизнь. Убедиться в этом можно ознакомившись с Материалами IV Международной научной конференции…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments