donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Униаты взяли Киев

Униаты взяли Киев

 
Алексей Иванов

В прошедшее воскресенье произошло событие, которое может коренным образом повлиять на развитие Украины в ближайшее десятилетие.

В Киеве в соборе Воскресения Христа Спасителя прошла интронизация (возведение) в сан нового главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослава Шевчука, который вступил в должность после отставки предыдущего главы украинских униатов кардинала Любомира Гузара.

Вся эта ситуация покрыта туманом таинственности. Первое - это отставка Гузара. Вообще-то, не в традиции украинских высших церковных иерархов подавать в отставку. Должность эта пожизненная, и уход с поста, как правило, происходит по естественным причинам. Тут же неожиданно для многих глава греко-католической церкви вдруг засобирался «на покой». Вполне вероятно, что кардинала Любомира на этот шаг «подвигли» в Риме. Ведь как бы громко ни величался глава украинских униатов - «глава церкви», «блаженнейший», «первоиерарх», - он находится в полной зависимости от главы католической церкви - Папы Римского Бенедикта XVI, который имеет абсолютное догматическое право делать что угодно и с самой УГКЦ и с её главой. Просто в случае с Гузаром католики, видимо, решили соблюсти хоть какие-то приличия. При этом, несмотря на то что на Украине существует как минимум десяток журналистов, специализирующихся на церковной тематике, никто из них так и не смог (вернее, не захотел) объяснить истинные причины отставки Гузара.

Не менее загадочным, чем отставка кардинала Любомира, оказался и собор греко-католических епископов, где выбирали главу церкви. Об этом событии было «ноль информации», что резко контрастирует с выборами Папы Римского или Патриарха Московского, где все знали основных кандидатов на пост главы церкви и кто из епископата поддерживает того или иного претендента.

В униатском варианте церковного собора царила кладбищенская тишина. Хотя доктор философских наук, глава Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский и похвалил униатов за то, что не было утечки информации с Собора, есть подозрения, что и утекать-то было особо нечему. Все решалось этническим немцем, бывшим активистом гитлерюгенда, а ныне главой Ватикана Йозефом Рацингером, более известным как папа Бенедикт XVI.

Отсюда и столь странное место для проведения собора - село Брюховичи Львовской области и не менее странный выбор: по решению собора главой украинских униатов избрали самого молодого греко-католического епископа, апостольского администратора епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе (Аргентина) Святослава Шевчука. Что вызвало немалое удивление не только у сторонних наблюдателей, но и у самих униатов. Ведь Святослав Шевчук опередил не только более старших и заслуженных епископов, но и куда более влиятельных коллег по епископскому облачению, например самого авторитетного униатского иерарха -архиепископа Львовского Игоря (Возняка).

Избрание Шевчука - это то же самое, что в армии из капитана прыгнуть в маршалы. При реальной демократической процедуре выборов кандидатура Шевчука была бы, безусловно, малопроходной. Но, в сложившейся ситуации, папскому престолу на посту главы украинских греко-католиков был нужен именно такой человек, как Святослав Шевчук.

Во-первых, он молод (1970 года рождения), чем резко контрастирует с руководителями других украинских религиозных объединений, где подавляющему большинству предстоятелей далеко за семьдесят, а некоторым даже и за восемьдесят.

Во-вторых, новый глава украинских греко-католиков имеет хорошее богословское образование, полученное им как на Украине, так и за рубежом, знает пять языков, выглядит очень фотогенично, за его плечами - большой опыт работы как в сфере религиозного образования (был ректором львовской униатской семинарии), так и в управленческом аппарате церкви (работал на посту личного секретаря все того же Гузара).

И третье, наверное, самое важное. Шевчук, в отличие от большинства греко-католических иерархов, не является выходцем из эмигрантской среды, многие представители которой после провозглашения украинской независимости перебрались в Галичину, но при этом плохо знают обстановку и людей, для которых собирались быть пасторами. К примеру, кардинал Гузар за все время своего руководства УГКЦ так и не избавился от акцента и «биологического» антикоммунизма. Шевчук же родился в СССР, в Стрыйском районе на Львовщине, значительную часть своей жизни провел на Украине с недолгими командировками за рубеж. Поэтому в нынешней ситуации на Украине он разбирается значительно лучше, чем его предшественники на посту руководителей украинских униатов. Вполне естественно, что молодой, энергичный, коммуникабельный лидер способен к тому, ради чего и затевалось все действо с возрождением греко-католической церкви. По мысли римского Престола униаты должны были начать массовое обращение в свою веру населения Украины еще в конце 80-х годов прошлого века. Но из-за крайней заполитизированности этой церковной организации, где большинство церковного клира было помешано на украинском национализме, она так и не смогла осуществить миссионерский прорыв, практически полностью законсервировав себя в Галичине.

Видимо, задачу исправить сложившуюся ситуация и поставили в Риме перед новым предстоятелем греко-католиков. О том, что ситуация будет развиваться именно по этому сценарию, свидетельствуют и некоторые символические действия новоизбранного главы УГКЦ.

Возведение в сан Шевчука произошло в Киеве, а не во Львове, как это было с большинством его предшественников. Интронизация состоялась в Киеве, на левом берегу Днепра, в соборе Воскресения Христова, который сами униаты почему-то величают патриаршим, хотя титул «патриарх» в их церкви отсутствует. Видимо, это сделано для определенного обмана украинских православных, которые привыкли к тому, что во главе церкви должен стоять именно патриарх. И кто будет вникать в подробности того, что Святослав Шевчук не то что не патриарх, но даже не митрополит, а просто архиепископ.

Кроме того, при прямой трансляции возведения в сан Шевчука в глаза сразу бросилось то, что это служение в значительной мере копировало собой возведение в сан Патриарха Московского Кирилла, что было удивительно, поскольку до последнего времени униаты всячески дистанцировались от православия и подчеркивали свою близость к католицизму. Видимо, униаты будут стараться понравиться верующим Юго-Востока Украины, демонстрируя им (при финансовой и административной помощи Ватикана), что «мы такие, как и вы, давайте жить дружно и вместе... под нашим отеческим (папским) руководством».

Представителям православной церкви придется уже в ближайшее время столкнуться с активизацией миссионерской деятельности греко-католиков на своей канонической территории. Насколько будет адекватным ответ на подобный исторический вызов, покажет только время.

Subscribe

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

  • Бесполезные самоубийцы Японии

    1 апреля по всему миру отмечают день смеха, но экипажу американского линкора «Западная Вирджиния» в этот день в далеком 1945 году было…

  • Коррупция по-американски

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments