donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Русский Донбасс

Донбасс это особый регион. И не потому, что здесь находится львиная доля украинской промышленности, и не потому, что это самый густонаселенный край Украины. Своеобразие Донбасса состоит в его особом этническом, языковом и религиозном развитии.


В Донбассе проживают представители более ста национальностей, большинство из которых по иронии судьбы и велению киевского начальства в один прекрасный день стали считаться национальным меньшинством на своей родной земле и регулярно испытывают притеснения из-за своей национальной принадлежности.


Особо среди этнических сообществ Донецкого края стоит выделить проживающих здесь этнических русских - нации, на плечи которой легла значительная часть нелегкой ноши экономического подъема и развития Донбасса. Рассказ о русских Донбасса стоит начать хотя бы с того, что значительная часть Донбасса с 15го-16-го веков входила в ореол расселения русских донских казаков.


Русский рудознатец Григорий Капустин в1721 году открыл залежи каменного угля в Донбассе. Под руководством русского капитана Семена Чиркова в 1724 году была начата разработка каменного угля в нашем края. Именно с этого и началась история Донбасса.


Именно русские стали тем этническим хребтом, благодаря которому Донбасс состоялся, как промышленный регион. Переселенцы со всей России составили основу городского населения Донбасса. Именно благодаря русским, некогда пустоши превращались в промышленные мегаполисы.


На начало 20 века этнический состав крупнейших городов Донбасса выглядел так. Юзовка (Донецк): русских – 18856, украинцев – 1109, евреев – 7553; Мариуполь: русских – 10102, украинцев – 7221, греков – 3293; Енакиево: русских – 9044, украинцев – 1853, евреев – 2211; Горловка: русских – 2782, украинцев –2064. Именно благодаря этому русский язык стал языком межнационального общения в Донбассе. Именно благодаря стабилизирующей роли русского этнического компонента в Донбассе никогда не было межнациональной розни.


Несмотря на послевоенную урбанизацию, когда множество сельских жителей переехало в города, Донбасс сохранял свое языковое и этническое своеобразие, свой значительный русский компонент. Невзирая на 70 лет настойчивой интернациональной агитации, во время всесоюзной переписи населения в 1989 году 43,6% жителей Донецкой и 44,77% жителей Луганской областей отнесли себя к русской нации.


Но не только своим количеством славны русские Донбасса, но и своим качеством. Многих выдающихся сынов подарил русскому народу Донбасс. Это и великий композитор Сергей Прокофьев, и филолог Владимир Даль, писатель Всеволод Гаршин, актер Василий Быков, певцы Юрий Гуляев и Юрий Багатиков, полярный исследователь Георгий Седов, пионер российского кинематографа Александр Ханжонков, Герои Социалистического Труда Алексей Стаханов и Никита Изотов, тяжелоатлет четырехкратный чемпион мира Юрий Власов и сотни тысяч других достойных людей.


И какова судьба языка и культуры этих людей в Донбассе? Русский язык не имеет никакого статуса на территории Донецкой и Луганской областей. И это несмотря на то, что на всеобластном референдуме в 1994 году более 90% жителей Донецкой области высказались за государственный статус русского языка. Воля народа была проигнорирована власть предержащими. Сейчас год от года сокращается количество школ с преподаванием русского языка, количество детских де-юре русскоязычных садиков сведено к минимуму. В вузах русский язык еще как-то существует не столько благодаря, сколько вопреки мнению власти.


В школьной программе до минимума сокращено изучение русской литературы (она включена в состав курса мировой литературы), историю русского народа вообще нигде не преподают.


Украинская Православная Церковь Московского Патриархата – традиционная конфессия большинства русского народа Донбасса – подвергается постоянным нападкам со стороны разнообразных раскольников и сектантов.


Многие русские так же, как и донбассовцы других национальностей, ущемляются по региональному признаку. Их могут оскорбить и покуситься на их права, если узнают, что они выходцы из Донбасса. Долго так ситуация продолжаться не может. Без русских Донбасс не состоялся бы. Без этого, без языка, культуры и религии он не выстоит, как промышленный регион, как особое терпимое ко всем этно-лингвистическое сообщество.


Процитировано отсюда: http://don-alexey.livejournal.com/54383.html?view=252015#t252015
Subscribe

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment