donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Русская Америка _ Америка, которую мы потеряли...

Originally posted by pavelfadeev at Русская Америка _ Америка, которую мы потеряли...
Русская Америка _ Америка, которую мы потеряли...

Когда-то, не так давным-давно, был такой российский регион на карте Мира - РУССКАЯ АМЕРИКА, со столицей - Новоархангельск и были там такие города - Николаевск, Форт Росс и др. и разговаривали в этих городах на русском языке, а денежной единицей был - рубль. Общая площадь региона составляла - 1 518 800 км² (Для справки: общая площадь современной Франции составляет - 547 000 км²; Германии - 357 021 км², т.е. потеряно территории на три Франции или на пять Германий).

Русских американцев проживало 2500 человек и до 60 000 индейцев и эскимосов. И жили все дружно и счастливо в мире о добрососедстве. Никто никого не истреблял и не снимал ни с кого скальпов... (Интересно, сколько после потери территорий Русской Америки осталось в живых индейцев и эскимосов?)

Когда вникаешь в ПРАВИЛЬНУЮ ИСТОРИЮ, вчитываешься в фамилии и имена тех, кто ДЕЛАЛ Историю России, диву даёшься их энтузиазму, стараниям, Великим делам и подвигам и всё же для государства своего, не жалея живота своего и ведь на голом энтузиазме и врождённом стремлении открывать новое, строить города, прославлять Отечество великими делами.

А потом читешь в фамилии и мена тех, кто всё продал, предал, оболгал, размаркиданил, объегорил, хапнул, как всегда и сплошь - чубайсы - гайдары - бурбулисы - грефы прошлых веков... Нынешние либеральные и бездарные "однофамильцы" делу своих пращуров тоже верны - ничего не строят, а только грабят да разоряют.
Вот что за последние 20 лет построили "нынешние"? Назовите хоть один город, который появился на карте современной России, какие территории освоили, где забурлила жизнь, в какой глубинке, на каком краю вновь открытой Земли?

И ещё один аргумент всплывает на поверхность.
Неужели, кто-то взаправду из "серьёзных историков" хочет кому-либо доказать, что Русь ещё в 8 веке н.э. жила в болотах и в землянках, а писать на Руси и по-русски всех научили Кирил и Мефодий?
Во-первых, эти утверждения смешны сами по себе.
А во-вторых, на этот счёт имеется ВОПРОС, на который ни один либерал на сможет дать вразумительный ответ: как это так получилось, что 1/6 часть суши Земного шара (или даже значительно больше) неожиданно оказалась территорией нашего государства и главное, это до сих пор никто не ставит под сомнение и не оспаривает, что все эти бескрайние просторы принадлежат России. А ведь за века и века (тысячелетиями) было достаточно цивилизаций - претендентов отхватить - приватизировать "Аляску"-другую.
Неужели нет?
То-то и оно.






Русская Америка — совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Лето 1784 года. Экспедиция под командованием Г. И. Шелихова (1747—1795) высадилась на Алеутских островах. В 1799 году Шелихов и Резанов основали Российско-американскую компанию, управляющим которой стал А. А. Баранов (1746—1818). Компания вела охоту на каланов и торговлю их мехом, основала свои поселения и фактории.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, позже (в 1822 г.) в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.
Население всех русских колоний в Америке достигло 40 000[источник не указан 694 дня] человек, среди них преобладали алеуты.
Самой южной точкой в Америке, где обосновались русские колонисты, был Форт-Росс в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии. Дальнейшему продвижению на юг помешали испанские, а затем и мексиканские колонисты.

В 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, зафиксировавшая южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’N. Конвенция также подтверждала владения Соединённых Штатов и Великобритании (до 1846) в Орегоне.

В 1824 году была подписана Англо-русская конвенция о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии). По условиям Конвенции устанавливалась пограничная черта, отделяющая владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к п-ову Аляске так, что граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, от 54° с.ш. до 60° с.ш., на расстоянии 10 миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья. Таким образом, линия русско-британской границы была в этом месте не прямой (как это было с линией границы Аляски и Юкона), а чрезвычайно извилистой.

В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

Карта территории Аляски (Русской Америки), которую Россия уступила США.




Русская Америка — неофициальное название русских владений в 18-19 веках на Аляске, Алеутских островах и по северо-западному побережью Северной Америки. Это название возникло в результате многочисленных плаваний русских промышленников и мореходов в северной части Тихого океана, а также после основания там русских поселений. Русские поселенцы сыграли значительную роль в исследовании и экономическом освоении этих земель.

В 1799 году царское правительство предоставило право на эксплуатацию Русской Америки Российско-американской компании сроком на 20 лет. Русская дипломатия по инициативе этой компании с 1808 года вела переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки.

(5) 17 апреля 1824 года в Петербурге была подписана Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Согласно данной конвенции по 54° 40’ с.ш. была установлена граница поселений, севернее которой американцы, а южнее – русские, обязались не селиться.

Стремясь к сохранению дружественных отношений с Соединенными Штатами, Россия также пошла на уступки – плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану были объявлены открытыми для судов обеих стран на 10 лет. На этот же срок суда договаривающихся сторон могли свободно заходить в заливы, бухты, гавани и внутренние воды с целью рыболовства и торговли с местным населением.

Однако, в дальнейшем правительство Америки продолжило экспансионистскую политику на Севере Тихого океана – в последующие годы было подписано еще несколько русско-американских договоров и конвенций, что стало началом постепенного ухода России с Тихоокеанского побережья Северной Америки.

Воспользовавшись поражением России в Крымской войне (1853-1856), которая привела к оскудению казны и показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом, правительство США стало домогаться приобретения оставшихся в Северной Америке русских владений.

Стремясь укрепить отношения с США, и ввиду обострившихся англо-русских противоречий и банкротства Российско-американской компании, царское правительство было вынуждено пойти навстречу американским интересам. (18) 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и прилегающих к ней островов Соединенным Штатам. Тем самым царская политика нанесла огромный ущерб экономическим и стратегическим интересам России на Тихом океане.




Государственный долг при Рейтерне возрос более, нежели при ком-либо из его предшественников.

Инициатором продажи Аляски выступило Министерство финансов во главе с М. Х. Рейтерном, направившее императору Александру II специальную записку от 16(28) сентября 1866 г., в которой указывало на необходимость строжайшей экономии государственных средств и отказа от разного рода субсидий. Кроме того, Рейтерн подчеркивал, что для нормального функционирования империи требовался трехлетний иностранный заем по 15 млн руб. в год. В этих условиях получение даже части этой суммы представляло
для правительства определенный интерес. Продажа Аляски смогла бы обеспечить значительную часть указанной суммы, одновременно избавив казну от обременительных ежегодных дотаций РАК в размере 200 000 руб. серебром.

К практической реализации этого проекта правительство приступило после приезда из Вашингтона российского посланника Э. А. Стекля, активно лоббировавшего уступку Аляски США. После его встреч с вел. кн. Константином и Рейтерном, последний представил канцлеру А. М. Горчакову 2(14) декабря 1866 г. записку о целесообразности сделки с Соединенными Штатами.
Аналогичная записка была представлена главе МИДа князю А. М. Горчакову и от Морского министерства, во главе с вел. кн. Константином.

16(28) декабря состоялось секретное «особое заседание», на котором присутствовали вел.кн. Константин, Горчаков, Рейтерн, Стекль и вице-адмирал Н. К. Краббе (от Морского министерства) во главе с императором Александром II. Именно эти люди и решили судьбу Русской Америки. Все они единогласно высказались за её продажу США.

После принятия верховными властями империи окончательного решения по «аляскинскому вопросу» Стекль немедля, уже в январе 1867 г., покинул Петербург, а 15 февраля прибыл в Нью-Йорк. В марте начались непродолжительные переговоры, а сам договор об уступке Россией Аляски за 7 млн долларов золотом был подписан 18 (30) марта 1867 г. (Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть, по 0,0474 доллара за гектар). И только 7(19) апреля руководство РАК было оповещено о свершившемся факте.





Subscribe

  • (no subject)

    Написав про девочек-дизайнеров, которые по незнанию делают фейковые картинки на военную тематику, не могу не продолжить и сказать еще и о тех, кто…

  • Парад в Донецке 9 мая 2021

  • (no subject)

    В интернете появляется новая звезда – пенсионерка, встретившая спикера Государственной Думы и высказавшая ему все, что думает о власти.…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments