donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Украина и Россия: девальвация взаимоотношений

На Украину после полугодового перерыва приезжал премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. Этот визит в отличие от большинства предыдущих российско-украинских встреч на высшем уровне не сопровождался пышными церемониями. Причина в том, что должен был состояться разговор по существу, к которому украинская сторона была не совсем готова.

 В результате встречи Украина и Россия не подписали ни одного соглашения, более-менее важного для двусторонних отношений. Никакого прорыва в сближении двух стран не произошло. Прямого ответа на предложение вступить в Таможенный союз, который начнет полноценно функционировать с середины будущего лета, Москва опять не получила. Зато украинская сторона напомнила о снижении цен на газ. Договориться удалось лишь о ряде очередных российско-украинских встреч на высшем уровне.

Провал переговоров в значительной мере обусловлен тем, что в головах украинской элиты продолжает существовать несколько идейных химер, которые мешают адекватно оценивать реальность.

 

Накануне визита российского премьер-министра в некоторых государственных СМИ Украины появилась хотя и подзабытая, но весьма узнаваемая риторика времён Леонида Кучмы: о стратегическом сотрудничестве, о братских странах и т. д. Это в очередной раз доказывает, что, хотя Леонидом Даниловичем сейчас и занялась прокуратура, нынешняя власть – это ментальные дети Кучмы, которые пытаются копировать внутреннюю и внешнюю политическую манеру второго украинского президента, вполне обоснованно считая его президентство самым удачным в истории независимой Украины.

Правда, никто из украинской верхушки в полной мере не осознаёт, что в одну воду дважды не войдёшь. Точно так же и в политике.

Та «многовекторность», которую творил Леонид Данилович, по-своему была уникальным явлением, повторить которое вряд ли кому удастся. Давайте вспомним, как именно выстраивал свои отношения с Россией Кучма. Леонид Данилович после первых же встреч с Ельциным разгадал его и вывел для себя «золотую формулу» поведения, которая и позволила Украине прожить самый стабильный период своего существования.

До конца своего президентства Борис Ельцин не хотел принять тот факт, что именно он разрушил страну, в которой родился, – Советский Союз. В параллельной реальности, в которой жил Борис Николаевич, СНГ был полноценной заменой СССР (правда, минус Прибалтика), президент России был аналогом советского генсека, а независимые государства послушно выполняли волю Кремля. Лидеров СНГ, которые потакали самообману первого президента России, ждал поток всевозможнейших благ – в первую очередь экономических. В 90-е годы Россия, переживавшая не лучшие времена, списывала многомиллиардные долги Украине, продавала энергоносители по заниженной цене (в конце правления Леонида Кучмы цены на российский газ для Украины были значительно ниже, чем на многих территориях самой России), держала открытым рынок для украинских товаров. Взамен же наш стратегический партнёр получал слова о славянском братстве и сотрудничестве. Но за словами не стояло никакого дела. Мало того, была разработана система, при которой в Москве говорилось одно, в Вашингтоне – второе, в Брюсселе – третье, а в Киеве зачастую делалось противоположное декларируемому в мировых столицах.

Ранний Путин в вопросах взаимоотношения с Украиной был преемником Ельцина. Да и роль «государевых» ушей и глаз на Украине тогда начал исполнять Виктор Черномырдин – человек, далёкий от политики, с аналогичным ельцинскому мировоззрением. Поэтому Виктор Степанович не только не лоббировал интересы России на Украине, но и не чурался продвижения украинских интересов на территории Российской Федерации. Восприятие Виктором Степановичем реальности лучше всего характеризовала фраза, сказанная им при посещении одной из киевских школ: «Кто сказал, что Россию здесь не любят? Меня здесь все любят». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Поэтому столь неожиданными для Москвы стали события «оранжевой» революции и звериный накал государственной русофобии, последовавший за ней. Хотя ещё совсем недавно руководство Украины уверяло российских коллег, что все только и мечтают, чтобы присоединиться к РФ или создать с ней что-то единое.

Это был очень жестокий урок, который в России выучили: начали создавать замкнутые циклы производства, выбрасывая из них украинские предприятия, начали строить в обход Украины газотранспортные сети, российский рынок стал закрываться от наших товаров, цена на газ взлетела до астрономических высот.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах пришло время уже украинской власти жить в созданной ею «параллельной реальности», веря в то, что за красивые слова можно получить вполне конкретные материальные блага. И именно на это сейчас заточен практически весь украинской истэблишмент в диалоге с Россией.

Однако время невозможно повернуть назад, и многие россияне долго будут помнить «оранжевый» угар Украины. Поэтому сейчас любые переговоры с Россией будут вестись на действительно взаимовыгодных условиях. Не подкрепив слова делами, на что-то надеяться будет сложно. И если россияне предлагают снизить цену на газ (за счёт этого выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз может составить от 6,5 до 9 млрд долларов в год), они вправе рассчитывать на соразмерные по выгоде уступки со стороны нашего государства. Сам факт, что Россия тоже хочет, что-то взамен на уступки, очень удивил украинскую элиту.

Но предлагая пряник в виде сэкономленных газовых миллиардов, Путин прозрачно намекнул и на экономический кнут. Он напомнил, что совокупный экспорт высокотехнологичных товаров с Украины составляет, по российским оценкам, 9 млрд. долларов в год, из них 5 млрд. приходятся на Россию. И Россия может сделать так, что эти самые 5 миллиардов наша страна никогда не получит.

 Понятно, что Украине сейчас нужно выбирать, с кем она: с цивилизационно и индустриально близким Таможенным союзом (куда входят Казахстан, Россия и Белоруссия) или с Евросоюзом, бастионы которого нам предстоит осаждать до изнеможения? Как известно, на двух стульях усидеть мало кому удавалось. Время неопределённой кучмовской многовекторности прошло безвозвратно. Мы должны набраться смелости и дать чёткие ответы нашим стратегическим партнерам.

При этом нужно понимать, что время играет против нас. До 2012 года Украина ещё нужна российской элите как фактор политический – любой из участников российского властного тандема в свой актив с удовольствием запишет факт сближения с Украиной. Но вот после 2012 года, кто бы ни остался у власти в Москве, отношения с Украиной станут ещё более прагматичными и жёсткими. К этому нужно быть морально готовыми.

Мы никогда не были искренними в своих действиях с Россией, пытаясь получить от нее обширные преференции. И сейчас за это расплачиваемся.

Абсолютно непродуманной является и политика шантажа России со стороны украинских провластных элит. Мол, или нынешняя власть – или на Украине к власти придут радикальные националисты (коих ради этой самой страшилки холят и лелеют). Вот только эта страшилка наших соседей уже не пугает, поскольку в России сложилась группа политиков и хозяйственников, которая выступает категорически против сближения Украины и России. Для них мы – конкуренты, и любое ухудшение двусторонних отношений только на руку этой группе. Некоторые российские бизнесмены сами подкармливают украинских правых, видя в их приходе к власти лучший способ убрать с российского рынка своих украинских соперников.

Отсутствие видимых результатов от визита Путина на Украину – это сигнал о том, что российско-украинские отношения будут всё более жёсткими и прагматичными. Слова о дружбе и братстве сейчас мало чего стоят. Вина украинцев в том, что эти слова и понятия именно они девальвировали.

Алексей Иванов

 

Tags: украина
Subscribe

  • Донецкий облсовет пал

    Донецкий областной совет взят под контроль народом. Депутаты сложили свои полномочия и покинули здание. Милиция не сопротивляется и находится в…

  • (no subject)

    После того как народ начал штурмовать здание областного совета власти решили впустить Губарева и представителей народа вовнутрь. С бокового входа в…

  • Донецк 3 марта

    Сейчас на площади перед облгосадминистрацией города Донецка собралось несколько тысяч человек, перед которыми Павел Губарев зачитал своё обращение к…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments