donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Колесниченко требует справедливости...

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился к Государственной налоговой службе Украины с требованием обеспечить реализацию гражданам Украины права на использование русского и других языков национальных меньшинств Украины при заполнении налоговой документации.

Обращение инициировано многочисленными жалобами от граждан Украины, которые занимаются предпринимательской деятельностью относительно издания Приказа Государственной налоговой службы Украины «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка ее заполнения» от 21.12.2010 года №969 о заполнении налоговых накладных исключительно на государственном языке, Приказа Государственной налоговой службы Украины.

 

В своем обращении Вадим Колесниченко отметил, что положения Приказа Государственной налоговой службы Украины «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка ее заполнения» от 21.12.2010 года № 969, в части установления обязательного требования заполнения налоговых накладных исключительно государственным языком, не соответствует нормам законодательства Украины, в том числе нарушает право граждан Украины на использование русского и других языков национальных меньшинств нашей страны.
Прежде всего, согласно п. 4 ст. 92 Конституции Украины порядок применения языков в Украине определяется исключительно законами Украины, при этом ни в коем случае не в Приказе Государственной налоговой службы Украины.

Согласно статье 10 Конституции Украины в наше государство гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины. Учитывая то, что нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия, налоговые органы, будучи органами государственной власти, обязаны соблюдать положения основополагающего закона Украины, - подчеркнул Вадим Колесниченко.

Согласно статье 11 Конституции Украины на государство возложена обязанность содействовать развитию языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины, а согласно статье 24 Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы, а также равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам. Кроме того, Уголовный кодекс Украины устанавливает ответственность за нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.

Положения Приказа Государственной налоговой службы Украины «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка ее заполнения» от 21.12.2010 года № 969, в части установления обязательного требования заполнения налоговых накладных исключительно на государственном языке, дискриминирует граждан Украины по языковому признаку.

Также 14 декабря 1999 Конституционным судом Украины было дано официальное толкование положений статьи 10 Конституции Украины относительно применения государственного языка органами государственной власти, органами местного самоуправления и использования его в учебном процессе в учебных заведениях Украины в решении N 10-рп/99 по делу N 1 - 6 / 99 по применению украинского языка.

В данном решении, Конституционный суд Украины отметил: «Наряду с государственным языком при осуществлении полномочий местными органами исполнительной власти, органами Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления могут использоваться русский и другие языки национальных меньшинств, в пределах и порядке, которые определяются законами Украины». То есть, Конституционный суд Украины настаивает, что даже в работе органов государственной власти разрешено использование русского и другой языков национальных меньшинств.
Согласно статье 3 профильного Закона Украины «О языках» от 28.10.1989 года № 8312-XI: «Украинская ССР создает необходимые условия для развития и использования языков других национальностей в республике». Также статья 4 Закона Украины «О языках» определяет, что языками межнационального общения в Украинской ССР является украинский, русский и другие языки.

Статья 5 Закона Украины «О языках в Украинской ССР» гарантирует гражданам Украины право пользоваться своим национальным языком или любым другим языком.

Кроме этого, ч. 2 ст. 11 Закона Украины «О языках» определяет, что в случаях, предусмотренных в ч. 2 ст. 3 выше указанного закона, языком работы, делопроизводства и документации наряду с украинским языком может быть и национальный язык большинства населения той или иной местности, а в случаях, предусмотренных в части третьей этой же статьи, - язык, приемлемый для населения данной местности.

Вадим Колесниченко отметил, что на сегодня нормами законодательства Украины разрешено и гарантируется использование в работе, делопроизводстве и документации, кроме украинского, русский и другие языки национальных меньшинств.
Право национальных меньшинств Украины на использование языков закреплено также нормами международных договоров Украины, - подчеркнул Народный депутат Украины.

В частности, Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995, ратифицированная Украиной 9 декабря 1997, обязывает государства создать у себя необходимые условия для того, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имели возможность развивать свой язык (Пункт 1 статьи 5 Конвенции).

Кроме того, еще 1-го ноября 1991 Верховной Радой Украины была принята Декларация прав национальностей (Постановление № 1771-XII), в которой отмечается, что Украинское государство обеспечивает своим гражданам право свободного использования русского языка, а в регионах компактного проживания определенной национальности - функционирование этого языка наравне с государственным (ст.3). В регионах, где компактно проживает несколько национальных групп, наравне с государственным украинским языком может функционировать язык, приемлемый для всего населения данной местности (ст.3).

1-го января 2006 года для Украины вступила в действие «Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств», которую наше государство ратифицировало еще в 1996 году. В самой преамбуле данной хартии отмечено, что «право на использование регионального языка или языка меньшинства в частной и общественной жизни является неотъемлемым правом в соответствии с принципами, провозглашенными в Международном пакте Организации Объединенных Наций о гражданских и политических правах, и соответственно с духом Конвенции Совета Европы о защите прав и основных свобод».

Согласно Закону Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» N802-IV от 15 мая 2003 Украина взяла на себя обязательство применять положения Хартии к русскому языку (п.2). 8-го июля 2010 года Комитет министров Совета Европы согласовал первый периодический Доклад и Рекомендации о применении в Украине положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

В Докладе Комитет экспертов Совета Европы указал, что «языковый ландшафт в Украине уникальный потому, что на языке, который не является государственным (русский), разговаривает большая часть населения, включая людей, принадлежащих к другим национальным меньшинствам». Вместе с тем «... русский язык отнесен не на соответствующий ее уровень» (п. 61). «Учитывая количество русскоязычных жителей в Украине, очевидно, что этот язык должен занимать особое место» (п. 79). «Взятые Украиной обязанности не соответствуют реальному положению языков, в отношении которых могли бы применяться более серьезные меры защиты и развития» (п. 155).
Более того, в Докладе и Рекомендациях Совета Европы признаны присутствующие в Украине процессы дискриминации и вытеснения региональных языков и языков национальных меньшинств. В связи с чем, Совет Европы требует от властей Украины предпринять срочных действий по обеспечению широкого использования таких языков в кинематографии, телевидении и радиовещании, государственном и административном делопроизводстве, в учебном процессе на всех уровнях.

Подытоживая, Народный депутат Украины Вадим Колесниченко подчеркнул, что обеспечение гражданам Украины права на использование языков национальных меньшинств, в части заполнения налоговых накладных и подачи их в налоговые органы не только государственным языком, но и на русском является одной из функциональных основ правового государства и соответствует действующему законодательству.

Источник: http://r-u.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=4540&Itemid=84

 

Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments