donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Трагедия японского оружия

     

Порт-артурская Голгофа самураев

Всякая война порождает множество мифов и легенд, которые десятилетиями или даже столетиями после того, как отгремят пушки, продолжают жить в общественном сознании. Не стала исключением и русско-японская война 1904-1905 годов.

Что мы знаем о ней? Обворованная интендантами, голодающая русская армия, жестоко избиваемая японцами, - такой штамп прочно внедрялся советской историографией.

Русский солдат "позорно" убил двух врагов

Обличители царского режима особенно любили вспоминать осаду крепости Порт-Артур. Ленин назвал "позорной" ее сдачу. Правда, вождь мирового пролетариата как-то упустил из виду, что за время осады японцы потеряли под стенами русской крепости, по различным оценкам, от 70 до 100 тысяч человек. (Руководители обороны считали, что в их распоряжении было около 40 тысяч человек. В плен попали около 23 тысяч человек. Остальные были убиты или ранены. Первое нападение на крепость с моря произошло в ночь с 26 на 27 января 1904 года, 20 декабря был подписан приказ о сдаче крепости. Здесь и далее даты приводятся по старому стилю. - Авт.)

Историк Юрий Иванов, автор блестящего исследования о японской военной психологии, так резюмировал итоги боев за крепость: "Каждый портартуровец сражался с четырьмя японцами и двоих из них убил". Даже враждебно настроенные по отношению к России историки признавали, что в боях за крепость японцы понесли чудовищные потери, многократно большие, чем потери русского гарнизона.

Например,

15 мая 1904 года портартурскому гарнизону зачитали приказ генерал-лейтенанта Стесселя: "Цзиньчжоусская позиция по моему приказанию очищена в 8 часов вечера 13 сего мая после боя, длившегося с 4 часов утра. Против отряда генерал-майора Фока были 3 дивизии японцев со 120 орудиями, поддерживал их флот... Убыль у них громадная, не менее 5 тысяч. Полки постепенно оставляли позицию; последним оставил 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, который и понес наибольшие потери. Всего у нас выбыло из строя 603 человека раненых, убитых еще точно неизвестно...".

Данные в генеральском приказе и о собственных, и о вражеских потерях были весьма близки к истине, что не часто наблюдается в военной истории.

6 июня официальный представитель японских властей заявил журналистам: "Все наши потери в битве 13 мая при Цзиньчжоу были 4204 человека, из них убито 749, включая 33 офицера, раненых же 3455, включая 100 офицеров".

Русские потери, как впоследствии удалось уточнить, составляли около 1000 человек нижних чинов и 27 офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Таким образом, потери японцев при атаке Цзиньчжоусской позиции были в четыре раза больше, чем русские при ее обороне. И такие тяжелейшие потери японцы продолжали нести до концы осады.

Запах гниющих тел...

Вот одно из многочисленных свидетельств русского офицера – участника событий:

"…Не будучи точно осведомлены о состоянии нашей оборонительной линии и неся в этих пунктах громадные потери, они прекратили свои дальнейшие штурмы и, отступив, решили заняться правильной осадой крепости. Еще днем я слыхал от наших солдатиков, что убитых японцев перед 1-м и 2-м редутом лежат целые тысячи. Хотя в воздухе действительно уже чувствовался запах гниющих тел, я все еще не мог поверить, что потери японцев до такой степени велики. Однако вскоре мне пришлось убедиться в этом собственными глазами. Ночью, посетив Заредутную батарею и обойдя часть китайского вала, я осмотрел поле битвы. Картина, представившаяся моим глазам, была поистине ужасная. Груды человеческих тел лежали нагроможденные друг на друга в три, а в некоторых местах даже в четыре ряда...

Английский корреспондент Эллис Бартлетт, находившийся при армии японского генерала Ноги и наблюдавший гигантскую битву под Порт-Артуром, изо дня в день в продолжение всего периода осады, писал:

"История осады Порт-Артура – это, от начала до конца, трагедия японского оружия; только история осады, составленная по официальным документам главной квартиры, может раскрыть все тактические ошибки японцев, но подобная история едва ли появится в свет, пока настоящее поколение не сошло со сцены".

Недоволен - штурмуй сам

Разумеется, потери японской армии под Порт-Артуром вызывали крайне негативную реакцию в японском обществе. Но для борьбы с критиками японское правительство придумало чрезвычайно эффективный способ. Один из участников обороны вспоминал:

"После страшного обстреливания японцы в течение двух суток вели бесперерывный штурм. Некоторые из них были одеты в какие-то фантастические доспехи и костюмы. Все атаки отличались удивительной храбростью и упорством. Как я узнал впоследствии, в этом штурме принимали участие лучшие фамилии самураев и масса волонтеров. Все это были люди, которые слишком громко и открыто высказывали свое недовольство медлительностью действий японской армии, осаждающей Порт-Артур. На это Микадо им весьма остроумно предложил принять самим лично "активное" участие в осаде Порт-Артура, вместо того чтобы кричать и выражать свое неудовольствие. Вот этим-то недовольным и досталось… от наших солдатиков при штурме Высокой горы. Немногие из них вернулись домой, и число крикунов в Японии сильно поуменьшилось... Не худо было бы, чтобы и наше правительство имело в виду этот остроумный способ избежать критики".

Харакири отложено на семь лет

Генерал Ноги Маресукэ, командовавший войсками, осаждавшими Порт-Артур, в отличие от Владимира Ульянова, да и всей левой российской интеллигенции, "позорной" борьбу порт-артурского гарнизона отнюдь не считал. Наоборот, он винил себя за тяжелейшие потери японцев в примитивных лобовых атаках. Среди погибших были и два его сына.

Терзаемый угрызениями совести, Ноги попросил у императора разрешения совершить ритуальное самоубийство – сеппуку (среди европейцев более известен термин "харакири"). Император не дал согласия. Лишь после смерти монарха в 1912 году японский полководец смог совершить задуманное. Вслед за ним ушли из жизни его адъютант и супруга. Жена генерала использовала типично женский способ – вонзила себе в сердце шпильку для волос.

Пожалуй, поступок генерала Ноги – наилучшее доказательство того, как тяжело досталась японцам победа в войне 1904-1905 годов. Впрочем, если бы не смута в России, более известная как первая русская революция, победоносный для японцев исход этой войны представляется более чем сомнительным...

…Кстати, военные лишения русских защитников Порт-Артура вряд ли произвели бы особое впечатление на их советских внуков. Но для самих участников обороны и их современников это было чем-то невероятным, запредельным. И отсутствие красного вина для офицера, и необходимость для солдата лишь три раза в неделю есть мясные консервы, жиденький рисовый суп и два фунта хлеба в день они искренне считали голодом. Все дело в том, что в русской армии просто привыкли к пусть и однообразному, но весьма обильному питанию.

Потомкам остается только удивляться и завидовать тому, как кормили русских солдат. Каждый из них твердо знал, что в мирное время он непременно получит полагающиеся ему три фунта хлеба в день, три четверти фунта мяса (фунт – 454 грамма) и то, что тогда называлось "приварок". Вдобавок к этому, разумеется, щи и кашу, которые в русской армии всегда приготовлялись образцово. Не зря писатель-фронтовик Виктор Астафьев вспоминал, что у мобилизованных в Великую Отечественную ветеранов Первой мировой войны высшей формой одобрения питания была фраза: "Кормят, как при царе".

Максим Кустов
 

 

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Написав про девочек-дизайнеров, которые по незнанию делают фейковые картинки на военную тематику, не могу не продолжить и сказать еще и о тех, кто…

  • Парад в Донецке 9 мая 2021

  • (no subject)

    В интернете появляется новая звезда – пенсионерка, встретившая спикера Государственной Думы и высказавшая ему все, что думает о власти.…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments