donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

В городах Украины продолжают ликвидировать школы и классы с русским языком обучения

В городах Украины продолжают ликвидировать школы и классы с русским языком обучения

На имя народного депутата Украины, заместителя председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Вадима Колесниченко продолжают поступать обращения граждан касательно общеобразовательных учебных заведений, в которых преподавание ведется на языках национальных меньшинств. Это не первые тревожные сигналы. Так, ранее были получены жалобы на закрытие русскоязычных школ в Донецкой, Черкасской, Луганской, Харьковской и других областях Украины.

Сегодня наблюдаем острую ситуацию и в Киевской области. В частности, руководство СОШ № 8 города Василькова Киевской области приняло решение объединить два учебных класса с небольшим количеством учеников, а именно - 4-А (украинский язык обучения) и 4-Б (русский язык обучения), в один - украиноязычный.

Родители учеников русскоязычного класса 4-Б обратились к Вадиму Колесниченко с жалобой на нарушение права детей, проживающих в городе Васильков Киевской области, на получение общего среднего образования на родном русском языке. Очевидно, что лишение детей этой возможности в любом случае не способствует всестороннему развитию их личности, а лишь усложняет учебный процесс, ведь образование начальных ступеней (1-4 классы) дети уже получили на русском языке. Ученики, вместо углубления и расширения своих знаний, что предусмотрено учебной программой для 5-х классов, отдельный период времени будут воспринимать лишь поверхностную информацию, поскольку преподавание уже будет осуществляться на украинском языке.

Другой пример - закрытие русскоязычной школы № 27 в г. Торез Донецкой области. Как информирует в своем обращении на имя народного депутата инициативная группа школы № 27, там учатся дети - представители разных национальностей, некоторые - из неполных или малообеспеченных семей.

По словам родителей учеников этих учебных заведений, ни руководство школ, ни местные власти не предпринимают никаких мер для обеспечения законодательно закрепленного права детей на обучение на родном русском языке.

Так, в частности, о гарантии свободного развития, использования и защите русского и других языков национальных меньшинств говорится в части 3 статьи 10 Конституции Украины.

Право граждан пользоваться своим национальным языком и свободно выбирать язык обучения закреплено в базовом Законе Украины, которым регулируются отношения относительно использования языков. Это право обеспечивается созданием сети дошкольных учреждений и школ с воспитанием и обучением на украинском и других национальных языках.

Что касается специальных норм законодательства Украины, регулирующих вопросы в сфере образования, то в первую очередь стоит заметить, что, согласно статье 53 Конституции Украины, полное общее среднее образование является обязательным. При этом государство должно обеспечить доступность полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях. Более того, гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные сообщества.

Важно отметить и то, что значительное количество фундаментальных международных актов гарантирует лицу право на получение образования на родном языке. Так, принцип 1 Декларации прав ребенка ООН закрепляет, что ребенку должны принадлежать все указанные в Декларации права. Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений или дискриминации по признакам расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребенка или его семьи .

В рамках Организации Объединенных Наций была принята Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования, в соответствии с положениями которой термин "дискриминация" охватывает всякое различие, исключение, ограничение или предпочтение по признаку расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения или рождения, которое направлено или приводит к уничтожению или нарушению равенства в области образования.

Нельзя не упомянуть и о том, что в Докладе и Рекомендациях Совета Европы о применении в Украине положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств от 8-го июля 2010 года признано, что в Украине присутствуют процессы дискриминации и вытеснения региональных языков и языков национальных меньшинств, в связи с чем Совет Европы требкет от властей Украины принять срочные меры по обеспечению широкого использования таких языков в кинематографии, телевидении и радиовещании, государственном и административном делопроизводстве, в учебном процессе на всех уровнях.

Проблема закрытия школ с преподаванием на языках национальных меньшинств является сегодня очень острой в Украине. В любом случае нельзя допускать ограничения, сужения или лишения граждан отдельных прав по языковому признаку.

В связи с этим народный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился к Министру образования Дмитрию Табачнику с требованием обеспечить соблюдение норм украинского и международного законодательства и не допустить нарушения права детей на обучение и получение информации на родном языке.
http://r-u.org.ua/pravo/4601-news.html
Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments