donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

О крепостничестве, богатстве и любви

обнаружил у catherine-catty Отрывок из книги А.К. Юрасовского «Былые чудаки в Орловской губернии». Делаю это потому, что там достаточно хорошо отражены «сложности» жизни почти двухвековой давности. Крепостные крестьяне отнюдь не всегда были бедными, среди них попадались и миллионеры. Тем не менее, хозяин мог продать или подарить их. И никто не мог заставить помещика отпустить на волю крепостного, будь он даже миллионщиком. Даже за огромный выкуп. Не захотел хозяин, попала ему шлея под хвост - и все, маяться тебе до смерти, голубчик, в крепостных

«Алексей Денисович Юрасовский жил постоянно в своем любимом сельце Морозове, верстах в шести от Болхова. Здесь, среди роскошной обстановки, среди сонма гувернеров и гувернанток, он всецело посвятил себя воспитанию трех своих сыновей и дочери. Один из любимых им гувернеров, бывая часто в Болхове по делам Алексея Денисовича, познакомился с бывшим его бурмистром и без ума полюбил его дочь, которая отвечала ему взаимностью. Влюбленные открыли свои чувства отцу последней и просили его не помешать их счастью, но разжиревший крестьянин и слышать не хотел о браке своей дочери с каким-то, как он называл, пришлецом, учителишкой. Отказав наотрез, крестьянин приказал бедному гувернеру "убраться подобру-поздорову из его дома и впредь его не беспокоить".

Гувернер упал перед жестоким отцом на колени, плакал, умолял не губить его и согласиться на брак, обещая в противном случае наложить на себя руки. Это нисколько не тронуло богача-крестьянина, и он, рассердившись, приказал вытолкнуть наглеца за ворота. Как в воду опущенный ходил гувернер с того дня. Это заметили все в Морозове, а одна любопытная гувернантка, выведав все подробно о случившемся, при случае передала о том Алексею Денисовичу.

Настало Рождество 1830 года. В первый день Алексей Денисович раздавал по обыкновению подарки всем живущим в доме, которые, собравшись для этого в двухсветной зале большого морозовского дома, ожидали своей очереди. Алексей Денисович был в очень веселом расположении духа и, сидя в мягком кресле, шутил со всеми, в особенности со своим грустным любимцем. Подарки раздавал восьмилетний барчук Константин по указаниям отца. Наконец, очередь дошла и до грустного гувернера. Алексей Денисович вынул из кармана бумагу и через сына подал ее гувернеру, который с недоумением взял ее и начал читать. Каково же было его удивление, а затем радость, когда он, прочтя бумагу, узнал, что помещик дарит ему ту, которую он так любит, а впридачу к ней ее отца, мать, братьев и сестер; вообще жалует гувернеру в вечное и потомственное владение разбогатевшего крестьянина со всеми его чадами и домочадцами, а сверх того — дом на лучшей болховской улице. Можно судить, в какой ужас пришел богач-крестьянин, узнав, что он сделался крепостным того, которого так бессердечно выгнал из своего дома.

Рассказ этот записан со слов священника Рудневской церкви, отца Михаила Архангельского, исполнявшего обязанности чтеца на молебне на первый день Рождества Христова в сельце Морозове, после чего отец Михаил остался посмотреть на подарки и был таким образом свидетелем поступка Юрасовского. Рассказ этот подтверждают и другие старожилы в Болхове.»

P.S. Продолжение см. здесь: http://catherine-catty.livejournal.com/196707.html.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment