donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Поголовье скота: СССР и другие страны

авторpyhalov

Обличители сталинизма очень любят попрекать Сталина тем, что в ходе коллективизации снизилось поголовье скота. Давайте посмотрим, что же творилось в это время в других ведущих странах.

Ниже приведены численность скота в тысячах голов и процент, который составляло поголовье 1930 года по отношению к 1910 году. По Российской Империи вместо 1910 приведены цифры 1916 года (в этом году была впервые проведена всероссийская сельскохозяйственная перепись, давшая более-менее достоверные сведения). По США вместо 1930 указаны сведения на 1 января 1931 года.



Сведения по Великобритании, Германии, США и Франции — Большая Советская Энциклопедия. 1-е изд. Т.25. М., 1932. Стб.355–356. Данные по СССР — Там же. Стб.361–362.

Как мы видим, поголовье скота сократилось во всех перечисленных странах. При этом поголовье лошадей в Великобритании уменьшилось почти вдвое, в США — более чем на треть. Особенно примечательно, что во время 1-й мировой войны боевых действий на территории этих государств не велось.

Tags: история
Subscribe

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

  • (no subject)

    В Донецке прошла презентация нового исторически-поэтического сборника о Донбассе - "Юзовка. Сталино. Донецк." Выпущена книга к 150-летию…

  • 9 дней

    Помяни, Господи, раба твоего Андрея

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments