donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

В Луганске решили закрепить особый статус русского языка

В Луганске решили закрепить особый статус русского языка

В ближайшие дни в Украине добавится еще один регион, в котором русский язык получит особый статус. Сегодня начинается сессия Луганского облсовета, в повестку дня которой внесено соответствующее постановление.

 

За последние месяцы это будет уже третье подобное решение. Пионером стал Одесский горсовет (начали свою кампанию еще в 2007 году), эстафету подхватили в Запорожье. Еще с 2006 года официальный статус русского языка удалось сохранить в Харьковской и Донецкой областях, такие же позиции у него в Крыму и Севастополе. Правда, на практике сей статус больше является декларацией.

Политики и эксперты полагают, что власти решили проводить двойственную политику в сфере русского языка. С одной стороны, на уровне парламента они заблокировали принятие закона о языках. С другой стороны — не мешают реализовывать его положения на практике в русскоязычных регионах.

«Янукович вынужден вести двойную политику: как президент он должен объединять страну, а как фактический лидер Партии регионов — выполнять требования своих избирателей, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Впрочем, это временная тактика: новый закон о языках все-таки будет принят — или перед парламентскими выборами, или уже в новом созыве Рады. Потому что иначе для регионов будет сохраняться опасность того, что со сменой президента их решения будут объявлены незаконными».

Источник: газета Сегодня
Tags: украина
Subscribe

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

  • (no subject)

    Самые известные бомбардировки за всю историю авиации – это, несомненно, атомные удары по Хиросиме и Нагасаки. Однако за полгода до того как…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment