donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Танцы вокруг газа: зачем премьер опережает события

Премьер-министр Николай Азаров уже неоднократно в последнее время анонсирует изменение «кабальных» для Украины газовых контрактов, заключенных с РФ в январе 2009 года. Сразу после визита Владимира Путина в Киев было заявлено, что «россияне внимательно выслушали справедливые аргументы украинской стороны и обещали обсудить». Москве пришлось опровергать «обещание обсудить и прислушаться».

После визита в Москву и переговоров 28 апреля министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и главы «Газпрома» Алексея Миллера украинский премьер в очередной раз заявил, что Украина надеется на успех переговоров с российской стороной по пересмотру формулы стоимости газа: «Мы приступили к нормальным переговорам (ранее, видать, были «ненормальные», – ред.) с Российской Федерацией. Мы положили на стол переговоров очень серьёзные аргументы. Россия к ним прислушалась, поэтому переговоры очень хорошие».

При этом сразу после московских встреч Бойко и Миллера официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов чётко и недвусмысленно констатировал: «Нами создана эффективно работающая долгосрочная контрактная база при поставках газа на Украину. Контракт рыночный и отвечает всем современным международным требованиям ведения газового бизнеса». В пресс-релизе Минэнергоугля Украины по результатам визита министра не сообщалось подробностей переговоров – кроме того, что очередной их раунд состоится в середине мая 2011 года.

Возникает вопрос: чего «прыганием поперёд батьки в пекло» добивается Николай Азаров, как минимум, явно опережая события. Это оправдание, давление, фантазирование?.. Скорее, всего понемногу.

Для Украины, и это не секрет, цена импортируемого газа во многом является вопросом выживания большей части экономики – чёрной металлургии и химии, которые потребляют десятки миллиардов кубометров энергоносителя (один только химпром – свыше 5 млрд. в год). Пока цены на металл и ГМК-сырьё на мировом рынке высокие, цены на газ не сильно кусючие. Но для химпрома вопрос газа – животрепещущий (занимает 70% в себестоимости товара, а то и выше). И вот когда предприятия, которые входят в холдинг Дмитрия Фирташа, получили возможность через компанию Ostchem Holding Ltd потреблять среднеазиатский газ немногим дороже $170 тыс.куб.м, захотелось всем. Николаю Яновичу в том числе. Он сообщил, что для Украины российский газ не должен быть дороже $200. Такую цену он считает «справедливой». Сегодня же имеем стоимость газа к концу 2011-го на уровне $360. И это учитывая «харьковскую скидку». С учётом транспортных издержек и налоговых платежей для конечного промпотребителя она перевалит далеко за $400.

28 апреля на Украине появилась информация, что встреча Бойко и Миллера открыла отсчёт 30 дням, в течение которых стороны могут путём переговоров решить спорные вопросы январского соглашения 2009 года, после чего спор может быть передан Стокгольмскому арбитражу. Подписанное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о поставках газа до 2019 года, якобы содержит два пункта об урегулировании разногласий. Согласно первому из них каждая из сторон имеет право потребовать пересмотра цен поставок или транзита в связи с существенным изменением обстоятельств на рынке топливно-энергетических товаров (e.g. рост мировых цен на нефть, ред.). При этом обоснованное требование должно быть подано в письменной форме, после чего стороны обязуются в 20-дневный срок вступить в переговоры, на которые отводится еще до трех месяцев. Согласно другому пункту все споры и разногласия, которые могут возникнуть относительно толкования и применения соглашения, будут решаться путем переговоров и консультаций, на которые отводится 30 дней с момента их возникновения. Если стороны за этот срок не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то споры будут окончательно разрешены в Стокгольмском арбитраже.

Если эта информация соответствует действительности, то призывы к справедливости со стороны украинского премьера вполне можно трактовать как способ давления на переговорщика и как попытку сформировать общественное мнение определённого типа.

Азаров говорит: «Естественно, каждая сторона, которая приступает к переговорному процессу, хотела бы добиться своего. Вот Россия хотела бы по максимуму ничего не менять – это их позиция. А мы по максимуму хотели бы его полностью пересмотреть и изложить там нормальные, ещё раз подчеркиваю, условия». Как при таком подходе добиться компромисса и «общего европейского подхода к ценообразованию», в принципе непонятно.

Кроме названных резонов, газовая тема обретает вполне явственный и острый внутриполитический вес. Обвинить и засудить за подписанные в январе 2009 года «кабальные» контракты Юлию Тимошенко – это добавить еще один «железный» аргумент для Стокгольмского арбитража. И одновременно на корню изничтожить главного политического оппонента.

Одновременно сама Тимошенко судится с Дмитрием Фирташем в нью-йоркском суде. Удивительно, но свой ответ на повестку ответчик должен направить в течение 21 дня. Иск датирован 26 апреля, а экс-премьер расписалась под ним 12 апреля. Даты удивительным образом практически совпадают.
Юрий Тюрдьо
Tags: украина
Subscribe

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

  • Бесполезные самоубийцы Японии

    1 апреля по всему миру отмечают день смеха, но экипажу американского линкора «Западная Вирджиния» в этот день в далеком 1945 году было…

  • Коррупция по-американски

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments