donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Янукович не подписал закон о поднятии Красных флагов к 9 мая
Президент отказался носить Георгиевскую ленту

Киев, Май 09 (Новый Регион, Анна Сергеева, Михаил Рябов) – Украинский президент Виктор Янукович так и не решился подписать к 9 мая принятый накануне Верховной Радой закон, в соответствии с которым в День Победы над государственными учреждениями должны подниматься Красные знамена наряду с флагами Украины. Политологи объяснили бездействие президента попыткой схитрить.
В этом году 9 мая столица Украины отметила без помпезности и военного парада. Обошлись возложением цветов памятнику Неизвестному солдату в Парке Славы и «торжественными мероприятиями» на Крещатике и Майдане Независимости.
Традиционно в десять утра по Крещатику и Майдану, где с одной стороны установили сцену для выступления президента Виктора Януковича, а с другой – посадочные места для ветеранов, началось движение праздничных колон.
Люди на тротуарах по обе стороны приветствовали членов всевозможных ветеранских организаций, в том числе «афганцев», а также курсантов украинских военных училищ и детские танцевальные коллективы.
В завершение шествия на Майдан выехала раритетная военная техника времен Великой Отечественной.
Наряду с национальным желто-блакитным флагом все колоны несли красный флаг Победы. Были также замечены флаги Черноморского флота и многочисленные портреты Сталина.
При этом у людей, которые пришли посмотреть на парад, наличие красных флагов не вызывало вопросов. Молодежь охотно одевала Георгиевские ленточки, которые бесплатно раздают в палатках на центральных улицах.
Кульминационным стало выступление Януковича, который в День Победы почему-то вновь напомнил о европейском выборе Украины. Он отметил, что в день, когда закончилась война «началось строительство новой Европы, частью которой хочет быть Украина».
Затем президент в довольно жесткой форме добавил, что у него вызывает «отвращение то, что некоторые политики сегодня хотят на теме войны нагреть свои руки…вновь расколоть Украину…но это у них не получится».
Ветераны спокойно наблюдали за выступлением Януковича. В подарок им вручили бутылку водки, красные гвоздики и коробку конфет.
Примечательно, что Компартия, выступавшая главным инициатором принятия закона о Красном флаге, никак не отреагировала на бездействие Януковича – без его подписи закон не вступил в силу, в результате на Западной Украине власти легально отказались устанавливать красные знамена.
Киевский политолог Юрий Романенко считает, что, не подписав закон, Янукович оставляет себе пространство для маневра и дальнейших заигрываний с Западной Украиной.
«Зачем Януковичу попадать в ловушку? Он добился всего, что нужно. Население возбудил, а больше ничего не нужно. Пока народ кидается на красные тряпки, можно под шумок списывать десятки миллиардов. Все просто», – считает Романенко.
В свою очередь, политический обозреватель Александр Чаленко, побывавший сегодня на Майдане, прокомментировал ситуацию следующим образом:
«Сегодня на Майдане прорвало канализацию (около Консерватории), которая помешала Януковичу, Азарову и Литвину пройти по тротуару, пришлось с Майдана эвакуироваться по ступеням консерватории. Это им небо послало за то, что схитрили – постарались сделать так, чтобы не вступил в силу закон о Знамени Победы. Хотели народ и небо нае..ть. Не вышло!» – написал Чаленко.
«Я думаю, что это всё продолжение порочной практики сидения на двух стульях. Опять боязнь вызвать негодование у своих политических оппонентов и даже врагов. Сегодняшние события во Львове показывают, что умиротворение агрессора вещь не то, что неэффективная, а вредная. Единственный аргумент для агрессора – это прицельный удар по зубам», – в свою очередь, заявил «Новому Региону» крымский политолог Анатолий Филатов.

Показательный момент: Янукович вместо Георгиевской ленты прикрепил на пиджак ленточку цветов флага Украины. Фото пресс-службы главы государства

Украинские националисты и лояльные к ним СМИ неоднократно призывали демонстративно носить вместо Георгиевских лент желто-синие ленточки
Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments