donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Львов против Львова

Львов против Львова

В последнее время лозунг украинских националистов "Слава Украине - героям слава!" мягко трансформировался в лозунг "Слава нации - смерть врагам!".

Кто виноват или кому выгодно

Страсти вокруг происшествий сего года во Львове на День Победы не утихают. СМИ России и западных стран не перестают вспоминать о событиях 9 мая в западной Украине. Они - на повестке дня местных советов всех областей Украины и Верховной Рады. Представители отдельных политсил даже заговорили о возможности лишения участия города Львова в Евро-2012.

Последний вопрос был снят несколько дней назад в Донецке на "Донбасс Арене", где на пресс-конференции был обозначен старт волонтёрского проекта к Евро-2012. Когда у директора турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркияна Лубкивского спросили, можно ли Львов лишить возможности проведения чемпионата в связи с последними событиями, он заявил, что "сегодня нет города, который мог бы его заменить".

Параллельно всё громче звучат заявления о провокациях. Причём в таковых обвиняют не только тех, кто участвовал в столкновениях на День Победы (как пророссийские, так и националистические силы в провокациях обвиняют друг друга), но и ищут по классическим схемам конспирологии виновных за рубежом. И, опять таки, указывают, в зависимости от политических предпочтений, либо - на Запад, либо - на РФ. Действительно, банальный вопрос "кто виноват" заменили в наши дни на не менее банальный вопрос "кому выгодно?".

Кстати, до сих пор не могут, например, понять - зачем же кто-то спонсировал того же Адольфа Гитлера? Ведь, осознавая экономическую составляющую политических механизмов, скрипя сердце, всё-таки признают: ну не мог без хорошего финансирования этот нищий австрийский художник, бросивший даже курить из-за отсутствия средств, так быстро сделать головокружительную политическую карьеру!

Впрочем, что касается последнего, вопрос и по сей день остаётся открытым...

Русских знамён не было

Русские общественные организации в Донецке тоже отреагировали на события во Львове 9 мая. По инициативе Конгресса гражданской инициативы "Донбасс молодой" прошёл "круглый стол" (координатором мероприятия выступил глава этой организации Алексей Иванов), на который были приглашены и представители СМИ. Цель мероприятия, как заявили организаторы,

- описать указанные столкновения во Львове глазами очевидцев.

Действительно, на мероприятии присутствовали представители партии "Русский блок", которые непосредственно участвовали в происходящем на День Победы во Львове.

 

Естественно, они однозначно заверили, что никаких провокаций с их стороны не было, а таковые были только со стороны противоположной. КИД решил уточнить, насколько данные заявления соответствуют действительности.

На наш вопрос, использовали ли они, приехав во Львов, какую-либо символику (оппозиционные СМИ утверждали, что пророссийские организации поднимали российские флаги), нам сказали, что "никаких русских знамён не было". Приехавшие во Львов "вооружились" только георгиевскими ленточками, причём, как утверждают представители "Русского блока", добирались они "своим ходом". Не было никаких специальных автобусов из Одессы, Крыма, Донецка...

Когда КИД спросил о красных знамёнах, представитель "Русского блока" Кирилл Рыбаков заверил нас, что все приехавшие были без партийной символики и красные знамёна подняли только на Холме Славы.

Кстати, на вопрос о действиях милиции, журналистам сказали, что милиция "вела себя нейтрально", то есть - не становилась ни на чью сторону, препятствуя столкновениям.

Наконец, когда заговорили о количестве приехавших во Львов 9 мая (некоторые западноукраинские СМИ прогнозировали тысячи вооруженных боевиков с Юго-Востока страны), очевидцы сказали, что их было... менее 200 человек.

И всё таки - зачем?

Не мог не прозвучать логичный вопрос: а зачем вы всё же туда поехали на День Победы? Действительно, неужели нельзя было отпраздновать у нас?

Журналистам ответили так: мы поехали прикрыть людей, защитить от нацистов ветеранов, - тех львовян, которые, вопреки местной власти, всё же хотели отпраздновать День Победы.

"Честно говоря, - говорили участники, - мы даже не знали, что во Львове очень многие отмечают 9 мая. Просто они не "светятся". Там, так сказать, Львов против Львова".

"Щадящий" уровень

Насколько объективны слова представленной стороны - конечно, вопрос. Однако, на наш взгляд, здесь важно нечто другое.

На мероприятии было отмечено, что лозунг украинских националистов "Слава Украине - героям слава!" всё чаще заменяется другим - "Слава нации - смерть врагам!".

С этой точки зрения, интересны замечания политолога, доцента кафедры политологии ДонНУ, сотрудника Центра политологического анализа и технологий Сергея Барышникова, который так же присутствовал на обсуждении событий во Львове.

На просьбу КИДа прокомментировать вышеизложенное, он отметил, что ВО "Свобода" (напомним, именно эта политсила по сути победила на последних местных выборах в трёх западных областях страны и именно её представители наиболее агрессивно вели себя на 9 мая во Львове) - достаточно неопределённая организация. Она общественная ("ВО" - всеукраинское объединение) или - политическая (участвует в выборах, возглавляет местные советы)? "Ведь в том или ином случае к организации предъявляется разный уровень требования, - сказал нам Сергей Барышников, - Ведь "ВО" - так сказать, более "щадящий" уровень".

Waffen-Grenadier-Division der SS "Galizien"

Умышленная неопределённость, отмеченная политологом, отражена и в следующем. Например, в этом году, накануне Дня Победы, 28 апреля в том же Львове состоялся марш по случаю празднования годовщины "первой украинской дивизии "Галичина".

Господа, зачем же эта двойственность? Ведь однозначно понятно, ЧТО вы празднуете. Вам напомнить? 28 апреля 1943 года во Львове в здании администрации дистрикта Галиция прошла торжественная церемония провозглашения акта о создании дивизии, в церемонии приняли участие представители германской власти, НСДАП. И полное название этой дивизии - 14-я ваффен-гренадерская дивизия Войск СС "Галиция" (1-я украинская). По-немецки - 14. Waffen-Grenadier-Division der SS "Galizien" (ukrainische Nr. 1).

Сознайтесь, из-за проклятой политкорректности, вы, господа нацисты, скрипя сердце, вынуждены убирать милые вашему взору молниеносные руны СС.

Согласитесь, вы еле сдерживаетесь, чтоб перед репортёрами не вскинуть случайно "зигу" правой рукой.

Действительно, эстетика Третьего Рейха завораживает, "не дураки придумали". Потому-то, например, и несчастная организация "Патриот Украины" всё никак не приспособит в своей символике тризубец под свастику - и так его стилизует, и этак...

Да и Сталина вы ненавидите вовсе не за умозрительный голодомор, а за то, что он воевал против Гитлера. И сжигаете вы на своих показушных акциях из-за чёртовой политкорректности портреты и Сталина, и Гитлера вместе только потому, что "так нужно".

Сознайтесь, ведь фора СС эстетичнее блеклой формы советского офицера, разве не так?

Концепция гуманитарной политики

Кстати, последовательным надо быть в праздновании 9 мая и украинскому правительству. Как заметил, отвечая на вопросы КИДа, политолог Сергей Барышников, в деле насчёт постановления Верховной Рады о Знамени Победы "не было чёткости и юридической ясности".

Действительно, чтобы не создавать двойственной ситуации, власти нужно было чётко определиться: либо красные знамёна должны были вывешивать в праздник наравне с государственными и тогда, в случае надругательства над таковыми, - карается соответственно надругательству над государственным флагом; либо - вообще не поднимать в парламенте подобный вопрос. Как подчеркнул тот же Сергей Барышников, "нужна реальная и однозначная концепция гуманитарной политики на всех уровнях".

"Мы, нацисты..."

Напоследок, возвращаясь к львовским националистам, отметим ещё раз, что их это тоже касается - быть последовательными до конца.

Напомним, на днях каннский фестиваль потряс скандал: там на пресс-конференции знаменитый режиссёр Ларс фон Триер заявил следующее: "Я понимаю Гитлера, но думаю, что кое-что он все-таки сделал не так. Я понимаю его как человека - сидел он там в своем бункере. Я ему немного сочувствую. Но я не за войну и не против евреев. Я за них. Но не слишком, потому что государство Израиль, действительно, как кость в горле. Вообще-то я говорю об искусстве. О талантливом архитекторе-нацисте Альберте Шпеере, который мне очень нравится. Ладно, о’кей, я - нацист".

Естественно, заявление режиссёра - эпатаж для саморекламы. Теперь его фильмы захотят посмотреть и те, кто даже не слышал о "Танцующей в темноте".

Идеология ВО "Свободы" определяется как социал-национализм. Поэтому хватит издеваться над своими земляками с той же Галичины и забивать им головы своей как бы борьбой за Украину. Вместо того, чтобы переставлять слагаемые, скажите честно: "О’кей, мы - нацисты".

Только помните о трех вещах.

Первое: Порядочных людей на Западной Украине наверняка намного больше, чем местных последователей нацизма, так что не следует отождествлять свой "узкий круг", "далекий от народа", со всей Галичиной.

Второе: эстетика Третьего Рейха - эстетика смерти, о чём заявляли сами идеологи нацизма. Потому постарайтесь честно посмотреть в бездну.

Третье: отношение к славянам немцев и перешедших на их сторону бандеровцев, власовцев - разное. Например, власовцы поступали с красноармейцами более по-звериному, чем немцы, а хорваты резали сербов так, что немцев просто тошнило. Что из этого следует? - предатель всегда крайне ненавидит тех, кого он предал. Лакей, подражая господину, ведёт себя со слугами жёстче, чем господин.

Ибо он - лакей.

Максим Газизов.

КИД
Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Не парадокс ли? У нас косплеят "волков Мибу", а на их родине реконструируют нашу историю. Это японский реконструктор, который изображает…

  • Мужской взгляд на женскую логику

    Периодически забираю сына из школы и на обратном пути заходим на площадку, где они с одноклассниками еще полчасика бегают-играют. Родители в это…

  • (no subject)

    Сегодня американское общество жутко толерантно и меньшинство-ориентированно. Даже с избытком. Однако так было не всегда. Еще совсем недавно к тем,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment