donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

В Луганске представлено информационно-справочное издание «Луганская епархия»

 


Заседание епархиального Совета Луганской епархии, прошедшее 25 мая, было необычным не только из-за своей внеплановости, но и по тематике. Правящему архиерею и епархиальному священноначалию было представлено информационно-справочное издание «Луганская епархия», по своему историческому, культурологическому, церковному и научному характеру не имеющего аналогов в истории книгоиздательства востока Украины.

600 страничный, красочно-иллюстрированный, богатый историческими документами, свидетельствами и фотоматериалами (большинство из которых никогда ранее не публиковалось и не известны историкам и краеведам) фолиант не имеет аналогов. Это энциклопедическое издание представляет читателю не только информацию о действующих и разрушенных храмах луганщины, но и позволяет воссоздать четкую картину истории развития православия и культуры нашего региона с последней трети XVIII столетия до дней нынешних.

Идея о выпуске данного информационного-просветительского издания принадлежит не только епархии, но и группе инициативных луганчан, объединенных православной верой и любовью к родному краю. Один из них — Яков Брель, после одной из литургий в кафедральном Свято-Владимировском соборе в беседе с настоятелем храма протоиереем Владимиром (Конанчуком) коснулся темы выпуска небольшого справочника о храмах Луганска. Накануне, именно этот же вопрос обсуждался отцом Владимиром с правящим архиереем митрополитом Иоанникием. Состоялась встреча с владыкой и митрополит благословляет начать подготовку и сбор материалов для будущей книги.

Столь солидное, многоплановое и разностороннее издание осуществить одному невозможно. Но то, что «невозможно человекам возможно Богу» (Лук.18:27). Именно Господь соединяет в этом деле четырех, казалось-бы разных по образованию, возрасту и образу жизни людей. Экономист-организатор — Яков Брель, инженер — Евгений Корнеев, краевед — Юрий Сумишин и архивный работник Анна Кравченко. Начинается поиск архивных материалов и фотографий; поездки по всем действующим приходам; розыск тех, кто помнит историю порушенных, исчезнувших храмов. Помощь в сборе материалов оказывают отдел по делам национальностей и религий Луганской областной государственной администрации, городской Музей истории культуры г.Луганска, государственный Архив Луганской области. В районах и городах Луганщины находятся добровольные помощники, как краеведы, так и священники. Более трех лет проходит до дня нынешнего, когда первые экземпляры книги приносятся на епархиальный Совет…

Перед нами — солидное, красочное, еще пахнущее типографской краской издание. На страницах этой книги далекое прошлое видимо и документально соединено с повседневностью, а невидимо и духовно с грядущим будущим.

Книга открывается обращением правящего архиерея Луганской епархии Высокопреосвященного Иоанникия к читателю. Владыка скромно называет издание лишь «историческим очерком возникновения и жизни Луганской епархии», хотя по объему и фактологическому материалу перед нами серьезное исследование, которое, несомненно, заинтересует всех, для кого не безразлична история и вера родного края.

«Каждый храм имеет свою собственную судьбу, которая неотделима от истории народа. И вместе с тем храм, как дом Божий, как место особого присутствия и благодатного действия Божия, дает возможность выбрать путь спасения всему народу. Даже руины разрушенных храмов своим молчаливым укором и напоминанием о былом величии призывают к созиданию, к памятливости, ответственности перед Богом, Родиной и историей» — пишет в своем обращении митрополит Ионанникий.

Именно, рассмотрев через призму истории, летописи храмов и приходов луганщины авторы книги смогли реально воссоздать православную и культурную картину близкого и дальнего прошлого.

После небольшого обзорного материала об истоках и истории развития Православия в нашем крае, даны подробные автобиографические справки всех трех архиереев: архиепископа Никона (Петина), митрополитов Бориса (Вика) и Сергия (Петрова) возглавлявших ранее луганскую кафедру, а также биография нынешнего правящего митрополита Высокопреосвященного Иоанникия (Кобзева).

Главы книги разбиты по районам и городам области. В каждой главе перед нами развернутая историческая справка всех существующих и разрушенных храмов. Тексты статей богаты архивными документами, а также сохранившимися фотоматериалами прошлых лет. Цветные фотографии дня нынешнего свидетельствуют о современном виде и убранстве храмов. В описании храмов приводится перечень всех священников, когда-либо служивших на данном приходе; рассказывается об этапах строительства, основных святынях, попечителях и благотворителях. Даются также необходимые справочные сведения о престольных празднике каждого храма, его настоятеле и почтовом адресе.

Заключительная часть книги — информация о духовных учебных заведениях Луганской епархии, а также биографии и фото всего состава Епархиального совета.
Книга издана под общей редакцией секретаря Луганской и Алчевской епархии, протоиерея Иакова Лобова, издательством «Максим», тиражом 3000 экземпляров.



Радостно еще и потому, что там и доля моей работы есть...
Subscribe

  • Монета в честь нациста

    Украина продолжает двигаться в заданном в 2014 году направлении на создание нацистского государства. Про похороны бывшего эсэсовца с участием…

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments