donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Львов

Во Львове есть всего один православный храм, место притяжения русскоязычных в последние сто десять лет. Строили его мучительно, и, по легенде, разрешение давал сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф I. Хотя до XVI века вся Галичина была православной, католики пришли сюда чуть позже вместе с Польско-Литовским княжеством. Националисты вспоминать этот факт не любят. Рассказывали, что, когда в 20-х годах во Львове умирал православный батюшка, кто-то из близких посетовал: где, мол, будем хоронить тебя - вокруг все кладбища католические. Умирающий священник ответил с гениальным остроумием:

- Яму сделайте на один штык глубже, чем положено, - там все православные лежат, и я с ними лягу.


В этом ответе - весь невидимый духовный разлом, который исполосовал Львовщину. И, сам того не желая, я убедился в этом, разыскивая храм Святого Георгия, опаздывая на интервью с архиепископом Львовским и Галицким. Окончательно заплутав в трехмерной геометрии старого Львова, я спрашивал дорогу у всех подряд: как пройти в «русский храм»? Молодежь отворачивалась! Смотрели сквозь меня с какой-то нездешней ненавистью, как будто я спросил что-то постыдное. Люди в годах на мове любезно растолковывали дорогу, переспрашивали: понял ли я их язык?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В интернете появляется новая звезда – пенсионерка, встретившая спикера Государственной Думы и высказавшая ему все, что думает о власти.…

  • в защиту дизайнеров

    Приближается День Победы и нам предстоит увидеть массу интересных картинок, на которых поздравления ветеранов будут соседствовать с немецкими…

  • (no subject)

    Сергей Лукьяненко о злободневном: Звонок. Сброс. Надо бы заблокировать, но ленюсь. Звонок. - Сергей Васильевич? С вами... (шум) тыр-пыр... (шум)...…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments