donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

дивизия Галичина

Трагедия Гуты Пеняцкой — массовое уничтожение гражданского населения (этнических поляков и укрываемых ими евреев) в населенном пункте Гута Пеняцкая (Генерал-губернаторство). 28 февраля 1944 года персоналом 4-го полка Добровольческой дивизии СС «Галиция» под командованием штурмбаннфюрера СС Зигфрида Банца при участии подразделений УПА и «украинской» полиции. Из более чем тысячи жителей Гуты Пеняцкой, выжило не более 50 человек. Более 500 жителей было сожжено заживо в костёле и собственных домах. Населённый пункт был полностью сожжён, остались лишь остовы каменных строений — школы и костёла. После войны населённый пункт не восстанавливался, на месте гибели мирных жителей был установлен памятный знак, исчезнувший в 90-х годах ХХ века. В 2005 году был открыт мемориал погибшим.
Читать все
Tags: история, украина
Subscribe

  • (no subject)

    Где два украинца, там три гетмана. Насколько могу судить по украинским СМИ, там уже вовсю интригуют против Сырского, на которого повесят все потери…

  • (no subject)

    То, что против России ведется террористическая война многим было понятно давно, однако говорить об этом было не принято. И вот признание этого факта…

  • (no subject)

    Украинец, успевший сбежать в ЕС, немножко троллит соплеменников-"патриотов", указывая на то, что самые оголтелые патриоты украины не идут…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments