donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Не забыть Паскевича.

Опять о памяти к великому полководцу и гражданину говорили 29 мая в Полтаве на памятном вечере, посвященном 229-ой годовщине Ивана Федоровича Паскевича, графа Эриваньского, Светлейшего князя Варшавского.

Как отметил председатель Русской общины Полтавской области В.Шестаков,

«верность пословицы о камне, который точит вода подтвердилась практически.  Почти десятилетие обращений  к официальным властям, статьи и книги, подвижничество отдельных лиц, сделали сегодня имя Паскевича узнаваемым».  Лишь за последние 5 лет на Украине и в России вышло 4 книги, посвященные генерал-фельдмаршалу. Активно поработали в деле популяризации имени героя газета «Русская правда» и ВКСОРС. Мероприятия памяти проводят уже как минимум в 4 городах современной Украины, наследницы Малороссии – родины Ивана Федоровича.

Оказалось, что впервые за 7 лет обращений к властям города Полтава о увековечении имени Паскевича в городе, где он родился, в этом году был получен ответ о возможности рассмотрения установки памятной доски на доме, где проживала семья будущего спасителя России. Однако все оказалось не так просто, ибо теперь необходимо доказать точное место расположения здания, а оно не сохранилось. По словам Игоря Очканя – добровольного участника проекта «Мемориал Паскевича», о местонахождении дома можно судить пока из одного источника – книг Бучневича и Павловского, в которых указывается дом генеральши Егоровой на Александровской улице, стоявший на месте дома Паскевичей. Теперь этот вопрос проверяется в архивах.

На вечере памяти отмечалось, что нынешний год особый в истории самого Паскевича, России и Малороссии, ибо летом 1831 года генерал-фельдмаршал подавил польский мятеж, направленный против существующего порядка, установленного условиями Венского конгресса. Паскевич блестяще выполнил задачу и даже взял штурмом Варшаву, о  котором А.Пушкин восторженно писал:

Сбылось — и в день Бородина

Вновь наши вторглись знамена

В проломы падшей вновь Варшавы;

И Польша, как бегущий полк,

Во прах бросает стяг кровавый —

И бунт раздавленный умолк…

 

Сомнений нет, что в следующем, юбилейном для Паскевича году, необходимо подготовить ряд достойных мероприятий, которых логично связать с войной 1812 года, которой исполнится 200 лет. Иван Паскевич был героем этой войны, «лучшим из полководцев», как назвал его Кутузов представляя его императору.

 

Пока в планах полтавчан и ВКСОРСа проведение чтений посвященных Паскевичу, издание книги проведение мемориальных мероприятий в Полтаве. Одной из инициатив остается организаций большой поездки представителей организаций соотечественников в белорусский Гомель где похоронен Паскевич и члены его семьи и находится уникальный дворцовый комплекс.

 

 

Tags: украина
Subscribe

  • (no subject)

    Оппозиционеры либерального толка любят рассказывать о страшной коррупции и кумовстве в России и противопоставлять ей Запад, где все честно и…

  • Смерть Аякса. Древнегреческий миф

    Славную жизнь прожил Оилей, смертный сын Аполлона. Довелось ему в молодости участвовать в походе аргонавтов, а в зрелом возрасте примерить корону…

  • Англо-Иракская война 1941 года

    После того как проигравшая Первую мировую войну Османская империя распалась, на ее руинах возникло несколько новых государств, явный или скрытый…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments