donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

3 июля 2011 года Народный депутат Украины, заместитель Председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко зарегистрировал проект Постановления «О провозглашении в Украине 6 июня Днем русского языка»  
В проекте Постановления констатируется, что русский язык является одним из шести официальных языков ООН. 20 февраля 2010 года Организацией Объединенных Наций (заместителем Генерального секретаря ООН, руководителем Департамента публичной информации ООН Кио Акасака) накануне Международного дня родного языка, который ежегодно отмечается по инициативе ЮНЕСКО 21 февраля, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия,  было провозглашено 6 июня Днем русского языка (решение Департамента публичной информации ООН от 20 февраля 2010 года «О языковых днях ООН» OBV/853 PI/1926).
Такой важный шаг со стороны авторитетной международной организации направлен на изучение истории, культуры и развития русского языка. Русскоязычные граждане Украины являются крупнейшей языковой общиной в Европе, чей язык не имеет официального или государственного статуса. Кроме того, русский язык входит в первую десятку мировых языков по распространенности. Его используют около 260 млн. людей в странах СНГ, США, Канаде, Израиле, Германии, Польши, Турции и других, а примерно 150 млн. из выше указанных лиц считают русский родным языком.
По данным последней переписи населения 14, 273 млн. граждан Украины назвали русский язык своим родным языком, что в целом составляет 29,6% населения страны, среди которых этнические русские составляют 56%, тогда как остальные - представители других национальностей. Русский язык является де-факто и де-юре (согласно Закону Украины «О языках в Украине») языком межнационального общения.
Более того, согласно различным социологическим исследованиям на русском языке говорят от 43% до 82% граждан Украины.
Русскоязычные граждане Украины - коренной государствообразующий этнос страны. Русский язык возник и сформировался в значительной степени именно на территории Украины, выходцами и представителями украинского народа, выступает значительным социокультурным фактором развития и сплоченности Украины, важнейшим средством коммуникации, как внутри государства, так и для поддержания отношений с соседними странами. Именно поэтому поддержка и развитие русского языка должна быть принципиальным инструментом внутренней политики страны и обеспечения ее стабильности и безопасности.
Во время принятия Конституции Украины русский язык был выделен среди других языков и отдельно процитирован в статье 10 Основного Закона.
Согласно проекту Постановления предусмотрено: провозглашение в Украине 6 июня Днем русского языка; поручение Кабинету Министров Украины создание организационного комитета по вопросам ежегодного празднования Дня русского языка с привлечением представителей Министерства культуры Украины, Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, других министерств, ведомств и общественных организаций; утверждение государственной программы мероприятий по ежегодному празднованию Дня русского языка, включая исполнение литературных и музыкальных произведений, проведение спектаклей, конкурсов, лекций, выставок, эстрадных шоу, выступлений деятелей культуры, фольклорных коллективов, демонстрацию фильмов, национальной кухни, преподавания уроков русского языка и др.; поручение областным государственным администрациям ежегодную подготовку празднования на местах Дня русского языка.
Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
Общественнозначимая роль провозглашения и ежегодного празднования 6 июня как Дня русского языка заключается в построении высокого уровня правового государства и гражданского общества, поскольку устанавливает в Украине четкие стандарты культурного и языкового взаимопонимания, толерантности и взаимообогащения. Кроме того, празднование на территории Украины Дня русского языка будет способствовать закладке фундамента уважения к гражданам Украины, которые считают своим родным языком русский, а также в целом консолидации населения Украины».
 
Tags: украина
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments