donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Ливия. Дела плохи.

Originally posted by mikle1 at Ливия. Дела плохи.
Британский "Апач" взлетает с палубы корабля ВМС Великобритании HMS Ocean. Фото AP

Ливийским повстанцам посоветовали готовиться к победе

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг призвал ливийских повстанцев срочно готовить план послевоенного устройства их страны. К подобной инициативе его подвигли последние события на военных, дипломатических и политических фронтах, где режим Муаммара Каддафи терпит одно поражение за другим.

Последние неделя-полторы для официальных ливийских властей выдались на редкость скверными. Сначала Россия отвернулась от Каддафи: в Москве приняли представителей Национального переходного совета (НПС) из Бенгази, после чего Медведев прямым текстом попросил лидера джамахирии на выход.

После этого Россия объявила, что в Триполи и Бенгази отправится спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. Он, как ожидается, попробует предложить схему более или менее достойного ухода Каддафи из власти. В Триполи, правда, услышав эти новости, надулись и сказали, что ничего такого с Маргеловым обсуждать не собираются.

Вскоре после этого - 30 мая - сразу пятеро генералов, прихватив с собой двух полковников, майора и сотню солдат, рванули от Каддафи в Тунис, а оттуда - через море в Италию, где рассказали, как дошли до такой жизни. По их словам, армия диктатора парализована и деморализована, вследствие чего из нее массово бегут все, у кого только есть такая возможность.
"Режиму осталось всего несколько недель, боевой дух среди войск и населения крайне низкий", - сказал один из офицеров в интервью The Sunday Times.

Возможно, конечно, перебежчик несколько поторопился в своих оценках, но подобные мысли, очевидно, приходят в голову не только ему и его коллегам из вооруженных сил.Read more... )

Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • (no subject)

    - Америка вводит санкции против своих врагов и недоброжелателей, Европейский союз накладывает санкции, а я чем хуже? - подумал пан Зеленский и…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments