donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

КОДЕКСЫ ДУЭЛЯНТА И МАФИОЗО

Originally posted by mikle1 at КОДЕКСЫ ДУЭЛЯНТА И МАФИОЗО
КОДЕКС ДУЭЛЯНТА (1912)
Дуэль — благородный способ ответить на оскорбление, нанесенное чести, почти никогда не поддерживался государством. Дуэльный кодекс, которым пользовались дворяне, чаще всего был неписанным сводом правил, неразрывно связанным с понятием дворянской чести и нигде не фиксированным. Тем не менее существовали общепризнанные нормы проведения дуэли, которые собрал генерал Дурасов и издал в 1912 году.
 
5 пунктов из дуэльного кодекса:

1. Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов». Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами.

2. При тяжком оскорблении оскорбленному, кроме права выбора оружия, принадлежит право выбора между законными родами дуэли. При дуэли на пистолетах ему принадлежит право выбора одного из шести законных родов дуэли на пистолетах. При дуэли на шпагах или саблях он выбирает между непрерывной или периодической дуэлью, причем в последнем случае ему принадлежит право устанавливать продолжительность схваток и перерывов.

3. Оскорбление, нанесенное женщине, ее лично не касается, а непосредственно падает на ее естественного защитника, который и становится оскорбленным лицом, причем степень тяжести оскорбления повышается на одну степень.

4. Достоверность опорочивающих фактов не дает оскорбителю права уклоняться от удовлетворения, исключая тот случай, когда следствием приписанного и доказанного факта является бесчестие оскорбленного лица.

5. Получив оружие, противники должны молчать в течение всей дуэли. Всякие замечания, насмешки, восклицания, крики абсолютно не допускаются.

Источник: «Дуэльный кодекс», В. Дурасов, 1912 год.


КОДЕКС МАФИОЗИ (1980)
 
 
Омерта, или обет молчания, — кодекс итальянских мафиозных семей, о главных законах которого слышал каждый: семья и иерархия превыше всего, сотрудничать с полицейскими запрещено, наказание за провинность — смерть. Жестокие законы были мифологизированы фильмами и книгами, так что становилось понятно — мафия не считает себя обычными бандитами, а грубые мужские законы сицилийской мафии являются определенным кодексом чести. В ноябре 2007 года сицилийская полиция сообщила о том, что нашла список мафиозных «заповедей» в укрытии босса мафии Сальваторе Ло Пикколо.

5 пунктов из кодекса мафиози:
1. Никогда не заглядывайтесь на жен своих друзей.

2. Вы обязаны всегда быть доступны для дел семьи, даже если ваша жена на сносях.

3. Члены семьи обязаны говорить друг другу правду.

4. Деньги других семейств не должны быть присвоены или украдены.

5. Никто не может самолично назваться другом семьи и заговорить с одним из нас — нового человека обязан рекомендовать член семейства.

Найден в 2007 году во время обыска в доме
одного из боссов сицилийской мафии.
Дата создания кодекса указана по времени
назначения Пикколо управляющим
Отсюда : http://alldayplus.ru/
Рейтинг блогов
Subscribe

  • (no subject)

    - Америка вводит санкции против своих врагов и недоброжелателей, Европейский союз накладывает санкции, а я чем хуже? - подумал пан Зеленский и…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Стратегия-2020

    Владимир Корнилов напомнил, что шесть лет назад господин Порошенко, представил план развития страны, названный им«Стратегия-2020».…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments