donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Били, бьём и будем бить!

Originally posted by mikle1 at Били, бьём и будем бить!
Сейчас в Украине все готовятся к тому, как бы опять не вляпаться в историю к очередной «круглой» дате – 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Во Львов 22 июня собираются приехать активисты русского и коммунистического движений и «отомстить» за действия нациков из «Свободы» 9 мая сего года. «Свободовцы» уже несколько труханули и ищут, как бы им и лицо – извините, хари – сохранить, и по ним, харям, не получить. И вы не поверите, но вскоре может полыхнуть и в другом конце Украины – в Полтаве. Там местная власть решила отреставрировать памятники героям Полтавской битвы, которая, как известно, состоялась 8 июля 1709 года...
…И, как всегда, сегодня нашлись дураки, которые не прочь попиариться на этом деле. И истории дань отдать, и жар загрести чужими руками, и реноме политическое либо подправить, либо застолбить за собой…

Но вспомним предысторию вопроса. В тот уже далекий июльский день 1709 года состоялось событие, которое в истории бывшей Российской империи трудно переоценить. По сути, в полях под Полтавой тогда решалось – быть или не быть империи.

Совместными усилиями войск Петра Первого, полтавского гарнизона из 4 тысяч русских солдат под командованием полковника Алексея Келина и 2 тысяч украинских казаков (украинце, правда, nulf еще не придумали. Были малороссы и казаки, к малоросси отношения не имевшие. Но для простоты пусть будут украинцы - М1) Полтавского полка полковника Ивана Левенца было решено – быть. Тогдашнему законодателю военных мод и повелителю Европы силой оружия, королю Швеции Карлу Двенадцатому наваляли по первое число.

Да еще так, что в Стокгольме после этого поражения сказали: после Полтавской битвы Швеция сошла с главных подмостков мировой истории и заняла свое место в зрительном зале. Шведов оставалось только добить, что Россия и сделала. Read more...Collapse )
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • исторический пин-ап

    Если учить историю, зубря даты и имена, то любому будет скучно. А что если сделать изучение более веселым? Например, представить исторические…

  • Как древние люди плавили металлы

    Я в одной из прошлых статей написал о том, что древние люди научились добывать металл и изготавливать себе из него инструменты. Мне в ответ…

  • (no subject)

    Помните кадры из фильма «Банды Нью-Йорка», в котором прибывшие на вызов две пожарные команды устроили побоище? Для неамериканцев эта…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment