donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Конец партийного эксперимента

Украинские партии безвозвратно теряют доверие избирателей, одновременно теряется и смысл их существования...

Ведущие донецкие интернет-издания время от времени радуют читателей обзорными материалами, повествующими о деятельности местных ячеек ведущих партий - парламентских и околопарламентских. Лейтмотив всех этих статей одинаков: партий не слышно и не видно, чем они занимаются, непонятно. Особая роль в подобных материалах отводится оценке руководства областных парторганизаций. В общем, судя по отзывам, все они - сплошь бездарные личности. (Это правило относится, в основном, к деятелям оппозиционного движения). Поэтому вся проблема партий заключается в отсутствии на местах грамотного менеджмента, который киевская верхушка не сподобилась вовремя подобрать. Отсюда низкие рейтинги, и, как следствие, непрохождение никуда.

 

Можно спорить с этими выводами, а можно и нет. Интересно другое: в новом законе о выборах народных депутатов, который будет принят уже в этом году, предусматривается уменьшение представительства в ВР партий как таковых наполовину (!!!) до 50%. Другая половина парламентариев будет сформирована за счет мажоритарщиков, возможно, даже самовыдвиженцев. 225 будущих народных депутатов будут, по сути, подотчетны сами себе, хотя кто-то из них и захочет сохранить видимую партийность. О чем это говорит? Да о том, что наверху, на Банковой, стало очевидно: население не доверяет партиям. Никаким. Ни тем, что во власти, ни тем, что в оппозиции. И это уже не кризис личностей во главе партий, а кризис самого их института. Люди не нуждаются в партиях, люди отказываются от партийной модели формирования власти, а власть, очень тонко уловив новые настроения в обществе, оперативно меняет "правила игры".

Почему эксперимент с внедрением западной модели многопартийности закончился в Украине крахом? Мы попытаемся дать предельно честный ответ на этот вопрос, в том числе на примере родной Донецкой области.

 

Оставьте нас в покое!

Украинские социологи отмечают любопытный феномен: падение рейтинга правящей партии сопровождается таким же падением рейтинга партий оппозиционных.

Последних это повергает в шок и уныние. Ведь, кажется, что все они делают правильно, но результата нет. Ярким доказательством этому стали последние события в Донецке. Местная оппозиция избрала здесь вроде бы удачную тактику: вместо декларирования общих лозунгов перейти к практической работе с целевыми группами населения. Неизвестно, приобрела бы такой резонанс ситуация с закрытием школ в Донецке и Макеевке, не вмешайся туда "Фронт перемен" и "Наша Украина". Они организовали весьма удачную кампанию по информационной и юридической поддержке родительского актива. Сами лидеры указанных сил А. Яценюк и В. Наливайченко лично приезжали в Донецк, чем только усилили резонанс вокруг этих драматических событий.

Расчет был прост. Тот же "Фронт перемен", хотя формально и не перешагнул 3-процентый барьер на последних выборах в Донецкой области, зато получил очень неплохой задел в ряде крупных городов - Мариуполе, Горловке, Краматорске и т.д. Партия Яценюка не пытается жонглировать идеологическим догмами, а старается привлечь к себе определенные социальные слои. Не без оснований говорят о симпатиях к ней представителей малого и среднего бизнеса. В Донецкой области лидер местной парторганизации Сергей Чирин постоянно в эпицентре конфликтных ситуаций. Видно, что "Фронт" внимательно отслеживает такие ситуации и вмешивается в них в качестве политсилы, предлагающей помощь "угнетенной" стороне. Таковой выступили родители и учителя закрывающихся школ. Конфликт уже приобрел всеукраинскую огласку, более того, оппозиционеры сумели безоговорочно победить в информационной войне, навязав обществу свою трактовку событий.

Однако итоговый результат оказался противоположным тому, чего ожидал "Фронт перемен". Несмотря на то, что окончательного юридического решения вокруг закрытия школ нет до сих пор, по факту этих школ нет уже в помине! Помещения опустошены, кабинеты и парты вывезены, более того, никто даже и не пытался этому воспрепятствовать. Как много говорилось об инициативной группе родителей, но когда запахло "жареным", в числе "инициаторов" оказался...всего лишь один человек.

Ничуть не пытаюсь злорадствовать по этому поводу, просто отмечу весьма очевидную вещь: наши люди не готовы и не желают отстаивать свои интересы ни на каких уровнях. Они не готовы бороться, они не готовы рисковать, любое "сопротивление" заканчивается там, где против них применяется агрессия, причем не обязательно в физической форме.

Повторяется феномен 19 века. Тогдашние оппозиционеры-"народовольцы" ходили в народ и поднимали своими речами его на борьбу против царя. Но простых людей, слышавших такую "крамолу", охватывал безумный страх. Они бежали в полицию и сами выдавали властям "борцов за народное счастье". Сегодняшних оппозиционеров не обязательно выдавать СБУ или Генпрокуратуре, там лучше знают за кем и когда прийти. Но попытки "Фронта" или "Батькивщины" защитить кого-то или поднять людей на сопротивление заканчиваются так же, как и в 19 веке. Объекты предполагаемой защиты тут же стремглав разбегаются, браня при этом тех, кто своими крамольными речами мог навлечь на них неприятности.

Наши люди не нуждаются в оппозиции - они нуждаются в покое. Им не нужны ни демократические права, ни свободы, нимало не волнуют их ценности западного мира. Им нужен хлеб насущный и отсутствие проблем, в том числе и путем вынужденных ограничений себя во всем, кроме разве что куска этого хлеба. Вот так.

А результат участия "Фронта" в деле обороны родительских прав 0,0%. Никакого прироста. Равно как и результат "Батькивщины" в отстаивании прав жителей многострадального дома по адресу г. Донецк, Университетская, 48-а. Трудно сказать, довольны ли все жители дома стройкой в их дворе, но физическую оборону действиям застройщика оказали лишь 5 человек, некоторые из которых, как отметила милиция, вообще не из этого дома. Т.е. подавляющее большинство жителей дома не желают рисковать своим здоровьем из-за этой стройки.

Людям не нужна оппозиция, людям не нужны и новые лидеры. Печальный конец проектов Андрея Амбросенка и Владислава Дрегера - тому подтверждение. Огромные вложения в партструктуры типа "Единого центра" и "Сильной Украины" не дали никакой отдачи. Хотя молодые бизнесмены также изначально полагали, что действуют правильно, в соответствии с западными политтехнологиями. Шумные акции, мелькание в прессе должны были произвести впечатление на избирателя. Люди устали от старых начальников - так получите новые лица, вроде бы и социология об этом же говорила...

Но на практике физиономии "молодых и перспективных" вызвали лишь волну озлобления. Откуда у них такие деньги? Наши люди в булочную на такси не ездят! Казалось, что Варвара Сергеевна Плющ, управдом из "Бриллиантовой руки", вновь восстала из пепла и диктует донецким избирателям свой выбор. Никто даже не попытался вникнуть в то, что предлагал Амбросенок, никто не хотел слушать Дрегера. Их мощная финансовая составляющая вызвала лишь глухой ропот и озлобление. Зависть. Люди чуть успокоились, лишь когда "перспективу" посадили. Не за политику, просто как-то так совпало.

Без вины виноватые

Ну ладно, - скажете вы. Проблемы оппозиции понятны, ясно также, почему сидят остальные. А что же Партия регионов? Ведь и у нее есть трудности, мягко говоря. Сами лидеры партии отмечают, что ухудшение экономической ситуации, сопровождаемое ростом цен и тарифов, неминуемо приводит к снижению рейтинговых показателей правящей силы. Это правда, но не вся. Позволю себе такой живописный мазок.

...Не оскудевает поток посетителей в общественные приемные Партии регионов. Каждого из них готовы принять, успокоить и помочь по-максимуму. Партийцы готовят запросы, обращения, ставят вопросы на контроль, но люди при этом часто остаются недовольными. А недовольны они тем, что их вопросы решаются в порядке процедуры, предписанной ...законодательством.

- Если бы мы знали, что это будет ТАК, то мы бы вообще сюда не пришли - ворчат они.

- А чего вы ожидали? - изумленно спрашивают партийцы.

- Мы ожидали, что вы сразу же позвоните в исполком (ЖЭК, суд и т.д.), и наша проблема решится!

- Но мы не управляем судами, мы не можем им приказывать.

- Как не управляете?! Вы же власть!

И никто не может воспринять следующую фразу, гласящую, что Партия регионов не является властью, что она лишь делегирует на выборах своих представителей во власть, которые, по идее, должны исполнять там положения партийной программы. Повторяю, по идее.

Но не хочет избиратель разбираться в этих хитросплетениях. Он шел добиваться правды в обком партии а-ля КПСС, а оказался в офисе обыкновенной современной партии, где не собираются и, главное, не могут ничего решить телефонным звонком. В глазах наших людей подобная политсила представляется верхом политической неэффективности.

"Зачем вы нам нужны? Мы так ждали вашего прихода к власти, чтобы прийти с нашими проблемами и порешать их за день. А вы, оказывается, ничем не руководите, а посылаете запросы тем же чиновникам, у которых мы уже были!"

Получается, что никаких партий нет, а есть лишь чиновники - в исполкомах, прокуратурах, судах. И эти чиновники продолжают решать дела по-своему, невзирая на окрики президента, депутатские запросы и партийные наставления. У кого-то из них есть в кармане партийные билеты, так, на всякий случай, но новый выборный закон позволит им избавиться и от этой "мишуры".

Впрочем, морально выиграют все. Довольны будут люди, желавшие увидеть в победителях вторую КПСС, но не увидевшие даже намека на нее. Довольны будут чиновники, над которыми не будет довлеть голос партийной "совести". Совесть у них останется своя. Специфическая.

Павел Майборода, специально для КИДа.

 

Tags: украина
Subscribe

  • (no subject)

    Собрали с сыном танк ИС-3 от "Звезды" Если честно, пластик печалит, так как весьма ломкий. А соединение ствола пушки с башней ужасно…

  • Кастлкрафт от "Технолога"

    Купил сыну маленькую сборную крепость от "Технолога". В комплект также входили два отряда 28-мм солдатиков. Первые впечатления хорошие.…

  • бодипозитивные куклы

    Приближается Новый год. Ходим с женой по "Детскому миру" выбираем подарки младшим. Вдруг она с непривычными эмоциями в голосе зовет меня: -…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment