donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Табачник

Табачника обвиняют в том, что он напечатал русские буквари

Еще месяц назад оппозиция организовала скандал в отношении министра образования Дмитрия Табачника. Вице спикер Верховного Совета Украины Николай Томенко обратился в Генпрокуратуру по вопросу ненадлежащего обеспечения школьными учебниками. И получил ответ. Согласно письму заместителя генпрокурора Виктора Занфирова, в Министерстве образования не обеспечено надлежащее исполнение полномочий по выпуску учебников и пособий для школьников.

Так, букварей на русском языке ведомством Дмитрия Табачника было напечатано на 65 тысяч экземпляров больше необходимости.  При этом всего в 2010 году госзаказ по изданию учебников и учебных пособий не выполнен в количестве 171 000 экземпляров.

Скандал утих, но вопросы остались. Правда не к Табачнику, а к Томенко и Прокуратуре.  Хотелось бы знать, как именно они считали потребность в русских букварях и определили, что их слишком много?

Министерство образования само не определяет необходимое количество учебников.  Заявки на учебники приходят из регионов. Кроме того, русские буквари несколько лет вообще практически не печатались, тогда как украинские печатались в большом количестве, а служат они не один год. Поэтому отпечатанные русские буквари совсем не лишние. Или в Прокуратуре считают, что на русском языке учить никого больше не надо?

Что же касается систематической нехватки учебников, то в команде Табачника утверждают, что такие проблемы были всегда.

“Эта ситуация повторяется из года в год, так было и при Кремене, и при Вакарчуке. Не было ни одного министра, при котором своевременно развезли бы книги”, - сказал Максим Луцкий.

По его словам, сама процедура закупки учебников неправильная. Она привязана к бюджетному процессу в стране.

“Сначала в бюджете утверждается сумма на следующий год на печать учебников. Затем Минобразования объявляет конкурс авторов учебников, который длится месяц, далее конкурсная комиссия отбирает победителя, потом - тендер на определение тех, кто будет печатать учебники, который длится два-три месяца, потом - печать учебников, а потом - развоз в областные управления образования”, - рассказал Луцкий.

Кстати госзаказ на учебники еще и не был своевременно профинансирован, о чем министр заявлял неоднократно.

Из всего сказанного очевидно, что гонения на Дмитрия Табачника со стороны оппозиции связаны не с профессиональной деятельностью министра, а с тем, что министр не препятствует образованию на русском языке, что делали его предшественники.
http://luzanaleks.livejournal.com/
Subscribe

  • о коррупции

    Мужик нашёл лампу с джинном. Ну и загадал желание: хочу, чтобы в России не было никакой коррупции, никакого воровства, всё честно было! Бабах!…

  • Издержки профессии

    Однажды H. - редактор одного молодого, но чрезвычайно прогрессивного издания, попал в автокатастрофу. Ему размозжило обе ноги, изломало рёбра,…

  • Что такое невезет

    Студент Плотников хотел покончить с собой. Может, любовь. Может, дурак. Однако, бедолагу сопровождали сплошные неудачи: оружие достать не удалось, яд…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments