
Мы уже сталкивались с порождениями сумрачного англосаксонского гения наподобие зенитного огнемета "Naval pattern vertical firing flame thrower". И тут я вспомнил еще об одном могучем (в самом прямом смысле этого слова) девайсе - "Акустическое зеркало", каковых в Британии в период с 1916 по приблизительно 1930-35 года было понастроено в огромных количествах.
Вот оно:

Исходное предназначение - улавливать звук двигателей дирижаблей Цеппелина и германских аэропланов во время Первой мировой. Человек стоявший на страже британского неба, располагался либо в фокусе зеркала, либо в специальной камере под ним. В последнем случае звук передавался внутрь – прямо в уши оператору, через трубочки, напоминающие трубки стетоскопа, только многократно увеличенные в длину.
В двадцатых-тридцатых процесс оптимизировали: в фокус поместили микрофон, который и передавал звуки в бункер под "Акустическим зеркалом" - можно было засечь не только самолеты, но и шум двигателей кораблей. Зеркала были выполнены (в основном) в виде гигантских (диаметром до 9,1 метра) Шагающих бетонных чаш, обращённых вогнутой стороной в сторону моря. Но были зеркала и в виде огромных полукруглых (в плане) стен длиной по 60 метров и высотой до пяти метров.
Их очень много - построены вдоль побережья Кента, в Сандерленде, Килнсее, Боулби итд. В межвоенный период англичане построили Зеркала даже на Мальте. Всё это сочеталось с вполне обычными акустическими локаторами:

К 1940 году эти штуковины окончательно устарели, - был изобретен радар, - но свою роль в Битве за Британию сыграли: систему акустического предупреждения вдоль берегов обслуживали более 1000 человек из королевских ВВС.






Утащено тут http://gunter-spb.livejournal.com/1511126.html#cutid1