donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

О реституции родины

О реституции родины

Искренняя увлеченность западноукраинского избирателя лозунгами евроинтеграции и единого с Европой правового поля еще раз доказывает, что массы не способны мыслить и с одинаковым восторгом жаждут и вполне здравых, и вполне самоубийственных шагов. Ведь, следуя обыкновенной логике, именно в западной Украине все, от обывателя до представителей элиты, должны сопротивляться конкретным геополитическим движениям навстречу Европе.

Речь, конечно, не о том, что нам не следует учиться у Европы многим вещам. Вековой европейский путь по «очеловечиванию» капитализма очень познавателен и полезен для таких «новичков» как Россия и Украина. В данном случае, речь именно о желании геополитического и правового движения в Европу, которое вовсе не обещает гуманизации, но имеет такие предсказуемые побочные эффекты, что просто диву даешься, как это упускают из виду.

Это, впрочем, всегдашняя наша болезнь. Вот, к примеру, с ликованием встречая решение МВФ дать многомиллиардный кредит, всяк толковал о доверии международных институций к Украине. И мало кто – про грядущее повышение пенсионного возраста и еще многих неприятных требованиях. А тех, кто говорил об этом заранее, обвиняли в ангажированности, фабрикации детских «страшилок» и.т.д. Когда говорят о европейском правовом поле, то как-то забывают, что простое требование соблюдения права частной собственности (ключевое для Европы) для западной Украины означает социальную катастрофу в виде реституции. Ибо большая часть земли в областях, великолепных зданий старой части Львова и Черновцов (Ивано-Франковск и Тернополь, в основном, построены после войны) не просто изменила бы собственников, но эти собственники в подавляющем большинстве оказались бы иностранными гражданами. И в этом было бы ключевое отличие реституции на западной Украине от реституций, которые прошли, скажем, в Польше, Венгрии, Румынии, Чехии. Ибо украинцам на Галичине, Буковине, Волыни и Закарпатье принадлежало, увы, немного. Можно, конечно, и это воспринимать как « страшилку».

 

Вию Артмане выселили, чего ждать украинскому обывателю?

Странно, что до сих пор, многими на Украине образ европейца воспринимается как образ «добряка», гуманиста. Хотя на самом деле, как все общества в целом, европейское –механистично и живет не добротой, а принципами. А один и тот же принцип может быть и спасительным и убийственным, в зависимости от обстоятельств. О том, выселяли ли бывших жителей из домов в гуманной Европе, можно было бы спросить у граждан бывшей советской Эстонии. Или, скажем, широко известен случай известнейшей латышской актрисы Вии Артмане, которую выселили из квартиры в центре Риги, вернув дом бывшему владельцу. Поэтому оснований уповать на гуманизм не так уже много. Похоже, лишь Венгрия решила вопрос простой выплатой денежной компенсации без непосредственного возвращения собственности. Но пойдет ли Украина по пути богатой Венгрии? Вопрос риторический.

Итак, принцип неприкосновенности частной собственности – один из ключевых для европейцев. Что это означает, скажем, для моей малой родины – Буковины, которая до 1940 года была румынской территорией?

Общество бывших собственников в Румынии насчитывает около 400 тысяч(!) членов. Естественно, это достаточно влиятельная в общественном и политическом смысле сила. По ходу дрейфа страны к евроинтеграции вопрос о реституции, в конце концов, решился законодательно. В том числе, были приняты решения в отношении собственности на бывшей румынской территории. В Украине – это вся Черновицкая и часть Одесской области (до Днестра).

Румынское законодательство о реституции отличается потрясающей изменчивостью. Разнообразные поправки, уточнения, дополнения меняют смысл закона в связи с почти каждой переменой власти. В нулевые годы было неожиданностью решение румынского парламента вернуть огромное количество зданий на территории Румынии собственникам «в натуре». Хотя первоначально вопрос должен был решиться денежными компенсациями. Но что нам до проблем далекой Румынии (которая, впрочем, с нами граничит)! Интереснее, конечно, то, как был решен вопрос о собственности, которая принадлежит в нынешней Украине бывшим румынским собственникам.

Потомок баронов Василко. Стать богатым и умереть

За комментарием мы обратились к известному на Буковине архивисту, заведующему отделом сбережения документов Черновицкого областного государственного архива Драгошу Олару

– К вам часто обращаются румынские граждане за справками о собственности на территории Черновицкой области?

- Сейчас таких людей немного. Но когда в Румынии приняли закон о компенсации за утраченную собственность (2003 год), то был настоящий бум. Не могу назвать точную цифру, но, без преувеличений, речь идет о тысячах людей. Время подачи таких документов было ограниченным, но несколько раз продлевалось. Требовались дополнительные уточняющие справки. Ведь за утраченную на территории Черновицкой области собственность румынское государство выплачивало немалые компенсации. Мне известно, что особенно крупные деньги выплачивались за потерянные земли и лесные угодья. Запомнился случай с потомком буковинских баронов Василко, который жил в Констанце. Собственность его семьи на Буковине была огромной: тысячи гектаров земли (по данным опубликованным газетой «Радянська Буковина в 1940 г. – 28 тысяч гекторов – Авт.) г, дома в центре Черновцов. Барон получил необходимые документы и подал в уездную комиссию. Это было в зимнее время. По дороге домой из комиссии он поскользнулся, сильно ударился и умер (разумеется, у барона есть родственники Авт.). Наплыв запросов от собственников продолжался приблизительно до 2008 года и потом спал. Мне известно, что некоторые получили компенсации лишь частично. И получают их как бы в рассрочку до сих пор. Сейчас румынскому государству для этого выделен европейский грант.

Очевидно, были какие-то договоренности украинской и румынской стороны, потому что деятельность архива по выдаче подобных справок контролировалась и очень тщательно проверялась прокуратурой».

То есть, бывшие собственники Румынии получили денежные компенсации за собственность на территории Украины не только от румынского государства, но и от неких европейских институций. Это, конечно, достойный жест Румынии по отношению к своим гражданам. Но… Значит ли это, что они, эти собственники, больше не обладают эти правом? Или отныне это право собственности просто перешло к румынскому государству, и, в случае «европеизации» законов Украины, истцом к украинским гражданам и к самой Украине станет уже не пожилые экс-бароны, а государство? По этим вопросам, увы, получить внятный комментарий мне не удалось нигде. Что тоже, по-своему, результат. Не интересовались этим, скажем, в управлении международных отношений Черновицкой облгосадминистрации. Хотя должны были бы. Даже были ошеломлены таким «неожиданным» ракурсом.

Для львовских чиновников, вероятно, покажется неожиданным, что некоторые польские адвокатские конторы скупают документы на право собственности на Галичине. Надежды на успешную евроинтеграцию Украины, как видно, не покидают наших соседей. Ведь и безнадежная, казалось бы, Сербия, уже приняла нужный закон. На кону миллиарды долларов. Неплохой государственный бизнес, не правда ли? Хорошая тайная пружина для политической игры. Кстати, общая (не только по Буковине) сумма денежных компенсаций бывшим собственникам от румынского государства, по мнению председателя Ассоциации владельцев, незаконно лишенных собственности государством, Марии Теодору должна составить до восьми миллиардов евро (ссылка «Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии» 2006г. №2).

К слову, румынские собственники не единственные счастливые претенденты на собственность на Буковине. Ведь в 1940 году отсюда было депортировано около 45 тысяч немцев. И, как понимаете, они тоже вполне могут озаботиться наследством. В кругах буковинских историков и архивистов известно, что большая часть буковинского архива была вывезена в Румынию и там ныне активно работают австрийские энтузиасты. В том числе по этому вопросу. Дело денежное. Но украинских государственников почему-то не тревожит этот пристальный интерес историков.

Неудачные репетиции справедливости

А ведь своего рода репетиций реституции в Черновицкой области было уже немало. Даже умеренное законодательство Украины о передаче бывших культовых зданий общинам, вполне, казалось бы, безобидное – для Буковины создает немалые проблемы. Потому что лишь в Черновцах молитвенных еврейских домов и синагог более сорока пяти (приходилось слышать оценку – около семидесяти). Думаю, во Львове их не меньше. Многие из них в государственной и коммунальной собственности. И, в общем-то, законодательных препятствий к их возвращению к собственнику юридически не существует. В Черновцах, кроме того, еврейской общине принадлежало около ста общественных зданий в городе. Сказать, что об этом забыли, было бы верхом наивности и даже глупости. Все эти сведения соответствующими организациями и заинтересованными лицами собраны. Другое дело, что конфликты вокруг этой собственности не становятся достоянием общественности. А требований вернуть собственность было уже немало. Но процесс, к счастью, не пошел.

Долгие годы (с 1996 года) продолжалась война за костел « Сердце Иисуса» в центре города. В помещении, принадлежащим некогда иезуитам, разместился государственный областной архив. После многих лет выяснения отношений власти все же уступили костел католическому обществу, которое считало себя правопреемником. Одним из аргументов в пользу католиков было плохое состояние здания, бюджету не хватало денег на полноценный ремонт. Но, что показательно, с переменой собственника в здании так и не был проведен необходимый ремонт, и процесс разрушения здания продолжается. И это, увы, не только частное дело собственников. Костел – памятник архитектуры, кроме того, накренившийся пятидесятиметровый шпиль сооружения в будущем может создать реальную угрозу для горожан. И передача колоссального сооружения очень маленькой общине вряд ли была целесообразна. Но в юридическом смысле – не подкопаешься. Справедливость восстановлена.

Не теряют надежды старообрядцы Буковины, владевшие домом в центре города (ныне жилой дом). Документы об этом есть на сайте старообрядцев Белой Криницы (когда-то крупный центр старообрядцев на Буковине). И не морочатся вопросом, как же быть с жильцами. По мнению собственников, это проблема власти. Думаю, их немало порадовало заявление Виктора Януковича (апрель 2011 года) о грядущем возвращение зданий, бывших в собственности религиозных организаций. Порадовало ли это жителей указанного жилого дома и местную администрацию – другой вопрос.

Стоит ли поднимать эту тему, если руководство страны стало куда менее радикальным в своем «стремлении» к Европе? Увы, стоит. Потому что, как показывает практика, такое геополитическое движение зачастую дело не слишком добровольное. И от мнения руководства тут, бывает, мало что зависит. Иными словами, под давлением обстоятельств может случиться многое. Тем более, речь идет о выгоде во многие миллиарды долларов. Выгоду в европейских странах (как и в других) упускать не принято, несмотря на гуманистические принципы.

А учитывая наш традиционный менеджмент в стиле вдохновенного «шаляй-валяй», разгребать последствия от непродуманности некоторых шагов придется десятилетиями.



Сергей ВОРОНЦОВ
Tags: украина
Subscribe

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments