donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Уличные призывы к резне – более не вопрос правопорядка

Дополнено комментариями экспертов и не только

Фото УНИАН

Вечером 14 июня пара сотен человек совершили по центру Киева торжественное шествие в честь 120-летия со дня рождения Евгения Коновальца. Того самого, что в 1918 г. топил в крови восстание на заводе «Арсенал», а спустя 11 лет создал ОУН и положил начало ее сотрудничеству с гитлеровцами.

Главным девизом марша стала речевка «Mоскалей — на ножи!» (о чем свидетельствует видео).

Милиция, впрочем, оставалась без-участной к столь человеколюбивым призывам. Как пояснил «Уикенду» замначальника отдела связей с общественностью столичного управления МВД Александр Рудкевич,

подобные призывы лежат в плоскости действия ст. 161 УК «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии» — а это, мол, компетенция СБУ, а не ОВД.

— Мы в этих мероприятиях обеспечиваем исключительно охрану общественного порядка. И во время упомянутых мероприятий не было зафиксировано ни одного нарушения общественного порядка. Поэтому никого и не задерживали.

— Помилуйте, но «нарушение равноправия» и «на ножи!» — не совсем одно и то же. Разве призыв к убийству — не компетенция милиции?

— Если раздавались какие-то призывы, то они не касались конкретного человека. Речь шла в целом... А вопрос разжигания межнациональной розни — он также исключительно в компетенции СБУ. Поймите, 10 июня в КГГА поступила заявка от Молодежного националистического конгресса о том, что они 14 июня пешим ходом направятся от ул. Пирогова к памятнику Шевченко. КГГА переслала заявку нам, в результате выделено определенное количество сотрудников ОВД для поддержания порядка.

— «Определенное количество» это сколько?

— Участников было около двухсот. Работников милиции — 10—15. Но обычно на случай нестандартных ситуаций предусматриваются резервы, которые дислоцируются неподалеку от места проведения мероприятия.

«Но разве в нашем раскаленном обществе не возможна ситуация, — думаю, — когда на пути такого шествия встретится возмущенный прохожий и заявит в пылу: «Я — москаль», а некий пламенный юноша возьмет и совершит на тут же месте «вчинок», буквально восприняв не такие уж и двусмысленные призывы своего лидера?»

— Но если призывы «пусть и не из вашей компетенции» звучали, — продолжаю, — то, может, в целях профилактики имело смысл хотя бы поставить о том в известность СБУ?

— Я же вам поясняю — мы там находились исключительно с целью поддержания порядка. Предлагаю задать свои вопросы СБУ.

Звоню в киевское управление СБУ. Но перед тем набираю номер адвоката Александра Покутнего, дабы услышать от него опровержение утверждений о том, что выходки участников шествия — не сфера деятельности МВД (разговор с Александром Николаевичем — в материале «В чем неправы милиционеры и правозащитники»).

А от представителя горуправления СБУ вновь слышу знакомое:

— Это не наша компетенция. Такие вещи отслеживает центральный аппарат.

А в центральном аппарате не отвечает аппарат телефонный. Что ж, придется ждать с Владимирской уже реакции на данную статью.

Пока же интересуюсь, как оценивают происходящее российские дипломаты на Украине.

— Насколько мы знаем, данное шествие было санкционированным, — излагает позицию посольства РФ его пресс-секретарь Елена Хоменко. — Вызывает особую озабоченность то, что публично проводятся акции, в ходе которых звучат недружественные, а порой и оскорбительные заявления в отношении России и русских. Такие шествия и митинги имеют целью поссорить наши народы. Их проведение не способствует конструктивному дружескому диалогу между нашими государствами.

Еще более краток представитель «Россотрудничества» Сергей Пинчук.

— Лидеры маргинальных движений проводят подобные акции именно в расчете на то, что о них напишут такие уважаемые издания, как ваше. Поэтому, не думаю, что следует участвовать в «раскрутке» этих движений, никоим образом не представляющих украинский народ.

Позволю себе не согласиться с Сергеем Александровичем. Не молчать надо хотя бы для того, чтобы воспеть доблестную службу СБУ и городской прокуратуры на фронтах борьбы с ксенофобией. Расчитываем сделать это в самых ближайших номерах, поскольку надеемся на возбуждение уголовных дел на основании ст. 94. Уголовно-процессуального кодекса, гласящей, что поводом к возбуждению уголовного дела являются... «сообщения, опубликованные в прессе».

Отдельные высказывания некоторых сотен

Впрочем, с точкой зрения представителя «Россотрудничества» солидарны не только большинство украинских политиков (как увидим ниже), но даже профессиональные правозащитники.

— В ходе мероприятий, подобных данному шествию, действительно нередко звучат некоторые высказывания, которые мы квалифицируем как проявления языка вражды, — рассказывает представитель Украинского Хельсинского союза, Конгресса национальных общин Украины и Ассоциации еврейских общин и организаций Украины Вячеслав Лихачев. — Но если они не зафиксированы в качестве лозунгов при подаче заявки на проведение акции, не являются частью плакатов, которые несут участники, не звучат с трибуны, а являются отдельными высказываниями некоторых участников, как было в данном случае, то тут нет состава преступления с точки зрения УК. С другой стороны, и мы не считаем нужным реагировать на подобные заявления, потому что есть гораздо более серьезные случаи, которые требуют реакции.

— Вы можете привести примеры действительно вопиющих, по вашему мнению, случаев, требовавших реагирования?

— На протяжении 5 лет мы ведем мониторинг преступлений на почве ненависти и на протяжении 20 лет — антисемитских проявлений. Можно говорить об определенной динамике нападений, связанных с насилием, идеологически мотивированного вандализма на кладбищах, вандализма в отношении культовых сооружений.

— Вы имеете в виду ночное битье окон в синагоге?

— Ну, например.

— Скандирование «Москалей — на ножи!» двумя сотнями человек вы называете «отдельными высказываниями». Не кажется ли вам, что безнаказанность за такие «отдельные» высказывания и подвигает на совершение тех преступлений, о которых вы рассказали?

— Но я говорил с точки зрения перспектив юридической квалификации.

— Видимо, аналогичная точка зрения у СМИ и политических партий, так и не удостоивших вниманием шествие 14 июня.

— Это событие не такого значения, чтобы на него реагировали солидные политические партии, СМИ, государственные деятели.

— Но представим себе шествие в центре Киева с громогласным скандированием «Жидівню — до газових камер!». Была бы та же тишина в стане правозащитников? Или в еврейской общине?

— В силу исторических причин всегда есть обостренное отношение к проявлениям антисемитизма как со стороны еврейской общины, так и со стороны широкой общественности.

— В том числе мировой

— Безусловно.

«Інтелектуальна молодь не буде довго терпіти»

При всем моем почтении к деятельности, скажем, Ассоциации еврейских общин ее представитель не смог разубедить меня в избирательной «политкорректности» правозащитников. Как наших, так и западных. Вспомним хотя бы последний пример «из международной практики» — изгнание с каннского кинофестиваля Ларса фон Триера за глупую и крайне невнятную шутку, касающуюся нацистской эстетики. Вряд ли в мире найдется СМИ, не растиражировавшее данное происшествие. А теперь представим, если бы пусть не 300 человек, а хотя бы 30 прошлись под лозунгом, где «москали» заменены на «жидву». Эта весть со скоростью радиоволны облетела бы весь «цивилизованный мир»!

В данном же случае единственным информационным агентством, которое разместило новость (по крайней мере в тот же день), оказался «Новый регион 2».

Не потому ли инцидент прошел мимо внимания МИДа РФ (хотя «НР2» — ресурс довольно рейтинговый)? Или, может, действительно всемирное «правозащитное» движение настолько «заклевало» Кремль, что он уже воспринимает русофобию как нечто естественное?

В любом случае «2000» утром 20 июля направили в российское внешнеполитическое ведомство электронное письмо и факс с просьбой изложить позицию либо пояснить свое молчание. На момент подписания номера в печать (раннее утро 23 июня) молчание продолжается.

Но почему же не слышна позиция украинской власти? В конце концов «москали»-то явно имелись в виду из числа граждан Украины.

С того же 20 июня мы ждали и не дождались ответа представителя президента в Верховной Раде, «регионала» Юрия Мирошниченко. Как пояснила пресс-служба депутата, Юрий Романович — в зарубежной командировке, но к среде (22 июня) обязательно ответит на наш вопрос.

Аналогичная ситуация и с «литвиновцем» Олегом Зарубинским, представленным идеологическим отделом «Народной партии» «ответственным за межнациональные отношения». У помощников депутата нет возможности выйти с Олегом Александровичем на связь.

С главой крупнейшей на сегодня оппозиционной силы — БЮТ — оказалось проще. Она, по словам своего пресс-секретаря, в настоящее время готовится к судебному процессу, а потому не имеет возможности комментировать другие события.

Не успел я устыдиться за столь несвоевременные вопросы к человеку, вдыхающему, возможно, последние глотки свободы, как наткнулся на сообщение о том, что 19 июня «Лидер партии «Батьківщина» поздравила медработников с профессиональным праздником и даже порассуждала о судьбе медицинской реформы. В течение недели, прошедшей после киевского шествия, Юлия Владимировна обращалась с приветственным словом к делегатам конференции ВМОО «Батьківщина молода», активно скорбела в твиттере о смерти Елены Боннэр («її смерть моє особисте горе» (авторская пунктуация сохранена), там же делилась впечатлениями о только что просмотренном фильме, докладывала с конференции «Молодої Батьківщини» об общении «з сильною інтелектуальною молоддю», чуть ли не каждый день анализировала пенсионную реформу, комментировала отношение к резолюции Европарламента лидера фракции ПР и Генпрокурора, сообщала о презентации отчета Freedom House.

Как Доний оказался среди шизофреников

Отдуваться за парламентскую оппозицию пришлось депутату от НУНС, бывшему замминистра внутренних дел Геннадию Москалю.

— Эти ребята, кричащие «москалей — на ножи!», маргиналы. Воспринимать их серьезно невозможно. Потому что они — никто. А лозунги их? Ну, люди больные! Делать таким рекламу мне бы не хотелось. Общество должно не замечать их. Потому что при любом внимании к себе они начинают считать, что достигли какой-то цели.

И таких больных у нас немало. К сожалению, нация у нас больная по всем вопросам. В том числе по психическим заболеваниям. Из 45,7 миллиона населения 2 миллиона официально состоят на разных учетах в психиатрических заведениях. А сколько неофициально!

Поэтому для всех, в том числе и психически больных, нужна своя партия, свое самовыражение. Вот они и выражают себя согласно медицинскому диагнозу! Но врач ведь на больных не обижается. И общество не должно обижаться.

Я считаю, что это фашизм. Обыкновенный фашизм. И это надо пресекать. Скажу в этой связи, что я подготовил прекрасный законопроект, но он не имеет сегодня поддержки у большинства. Смотрите, у нас есть статья «Разжигание межнациональной розни...». Но она мертвая. За годы независимости по ней было заведено шесть уголовных дел, и все шесть закрыты за отсутствием состава преступления. Статья предусматривает «умышленное...». То есть человек должен заранее готовиться к преступлению. А обвиняемый говорит: «Ну, кто-то там выкрикнул, а я просто подхватил. Вы же понимаете — психология толпы». Поэтому я убрал «умышленное». Но в таком виде статью не хотят пропускать. Видно, такие радикалы сегодня парламенту нравятся.

А где наше Министерство юстиции? Оно должно снимать с регистрации политические партии и объединения граждан, которые нарушают закон. Если они идеологию таких лозунгов прописали в уставе, они не подлежат регистрации. А если не прописали, значит — нарушают устав. И подлежат снятию с регистрации.

Ну, представьте, если бы вы жили где-то в европейской стране и кто-то кричал: «украинцев — в огонь!». Да это было бы невозможно, потому что сразу же вмешались бы правоохранительные органы и спец-службы. Но, к сожалению, государство не работает, и вот эти маргиналы ходят по улицам. Хотя большую часть из них следует изолировать в «палату №6». По причине проявления разных форм шизофрении.

— Геннадий Геннадиевич, вы не только носитель фамилии, ассоциирующейся с потенциальными жертвами этих «больных», но и бывший начальник тех, кто должен не допускать этих жертв. Как оцениваете поведение милиции?

— Скажу вам так: если я видел преступление и не предотвратил его, значит, я был солидарен с преступником. Значит, этих (участников шовинистических маршей. — Авт.) они (милиционеры. — Авт.) боятся. А лозунгов их не видят, не реагируют!

Если у нас в стране такое происходит — нас скоро запишут в фашисты.

— По свидетельствам очевидцев, в шествии участвовали и ваши однопартийцы, в том числе Олесь Доний.

— Точно вам скажу — он миролюбивый человек. Устраивает «мистецькі акції», фестивали... Просто оказался в ненужное время в ненужном месте.

Просто красивая ксенофобская «кричалка»

Позицию «Свободы» изложил руководитель ее пресс-службы Юрий Сиротюк.

— Футбольные болельщики знают, что с конца 80-х лозунг «Москалей — на ножи!» — «кричалка» фанатов «Динамо» (Киев)...

— На футбол я ходил до конца 90-х, но такой «кричалки» не помню.

— Позвольте мне довести свою мысль до конца. В любом случае в арсенале «Свободы» такого лозунга, конечно же, нет. В акции принимали участие многие политические силы. Выкрикивали ли их члены нашей партии во время марша? Сомневаюсь.

— Может, члены «Свободы» пытались вразумить скандирующих?

— Если уж работники МВД не делали таких попыток, то мы никак не являемся стражами порядка. И мы не можем быть полицаями на акциях, если кто-то придет и хочет что-то кричать. Насколько я знаю, фан-сектор киевского «Динамо», большинство людей, которые кричат эту «кричалку», — русскоязычные. То есть это просто лозунг футбольных болельщиков. Мы не поддерживаем данный тезис. Нас интересует защита прав украинцев, но не за счет прав других наций.

Да, эти призывы звучат как ксенофобские. Значит, следует обращаться в прокуратуру. Хотя «Свобода» не лучший советчик, но в данном случае «2000» так и поступят.

В чем неправы милиционеры и правозащитники?

Пояснения пресс-службы столичного управления МВД относительно невмешательства милиции в события 14 июня, когда представители нескольких партий и движений прошлись по Киеву маршем с лозунгами «Москалей — на ножи!», комментирует адвокат Александр ПОКУТНИЙ.

— С квалификацией таких действий по ст. 161 Уголовного кодекса «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии» частично согласиться можно, но она, с моей точки зрения, не совсем полная.

Странно, что работники МВД не усмотрели в таких действиях состав преступления, подпадающий под ст. 296 УК «Хулиганство». Согласно этой статье хулиганство — это грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом».

Итак, основной объект хулиганства — общественный порядок. В ситуации, описанной в статье «Уличные призывы к резне — более не вопрос правопорядка», учитывая содержание «девизов», происходило грубое нарушение общественного порядка. Дополнительным факультативным объектом хулиганства может выступать и общественная безопасность. А призывы к резне, несомненно, общественную безопасность подрывают.

Совершение хулиганских действий в присутствии других людей, в обстановке проведения публичного мероприятия является одним из признаков, указывающих на грубое нарушение общественного порядка. Анализ диспозиции ст. 296 УК показывает, что деяние заключалось в грубом нарушении общественного порядка, которое сопровождалось особой дерзостью или исключительным цинизмом.

Кроме того, в «Научно-практическом комментарии к Уголовному кодексу Украины» субъективная сторона хулиганства характеризуется преднамеренной виной и мотивом явного неуважения к обществу.

— Вы второй раз повторяете словосочетание «неуважение к обществу». Но разве это юридический термин?

— Согласно «Научно-практическому комментарию» неуважение к обществу — это стремление показать свое пренебрежение к существующим правилам и нормам поведения, самоутвердиться за счет унижения других лиц, противопоставить себя другим гражданам, обществу, государству. Указанное неуважение должно быть явным. Это значит, что неуважение к обществу очевидно и несомненно как для хулигана, так и для свидетелей его действий.

Учитывая, что описанные в статье действия имели массовую форму, это должно быть квалифицировано как вид хулиганства, за который предусмотрена ответственность ч. 2 ст. 296 УК (т. е. более жесткая ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет).

— И чья же это из правоохранительных органов компетенция — расследовать хулиганство?

— Подследственность уголовных дел определяется ст. 112 Уголовно-процессуального кодекса Украины, где четко указано: «По делам о преступлениях, предусмотренных... частями 2, 3, 4 статьи 296... УК Украины, а также по всем делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, досудебное следствие ведется следственными органами внутренних дел».

Поэтому я не соглашусь с безучастностью МВД в такого рода ситуации.

Дмитрий СКВОРЦОВ
Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Не парадокс ли? У нас косплеят "волков Мибу", а на их родине реконструируют нашу историю. Это японский реконструктор, который изображает…

  • Мужской взгляд на женскую логику

    Периодически забираю сына из школы и на обратном пути заходим на площадку, где они с одноклассниками еще полчасика бегают-играют. Родители в это…

  • (no subject)

    Сегодня американское общество жутко толерантно и меньшинство-ориентированно. Даже с избытком. Однако так было не всегда. Еще совсем недавно к тем,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments