donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

о языках

86 государств, а это 45 % от общего числа государств всего мира, в своей внутренней политике отдали предпочтение полилингвистическому принципу, определяя официальный статус для двух или более языков.

77% из данных государств закрепили для нескольких языков общегосударственный официальный статус, другие же страны компилируют в языковой политике государственное и региональное полиязычие.

Показательно, на мировой политической арене существуют государства, в которых официальны статусом наделены более чем два языка (в ЮАР – 12 языков имеют официальный статус, в Сингапуре и Швейцарии – 4, на Маврикии – 5, в 14 странах официальный статус имеют 3 языка).

Политика многоязычия в различных государствах имеет различные проявления в соответствии с государственным строем, историческими предпосылками и др.

В 23 государствах мира помимо статуса общегосударственного значения языкам предоставляется статус региональных. Шесть из них используют так называемую формулу «1 + 1», т.е. один государственный язык и один региональный, в остальных количество региональных языков более чем один. В Российской Федерации, например, один государственный язык и 26 имеют статус региональных. В Финляндии, Норвегии, Индии используется формула «2 + …», где используются два государственных языка, а также один или несколько региональных языков


http://www.r-u.org.ua/analit/-/5180-news.html
Tags: украина
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments