donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Вадим Колесниченко презентовал проект «Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины»

6 июля 2011 года в пресс-поинте Верховной Рады Украины Народный депутат Украины, Председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Васильевич Колесниченко презентовал широкой общественности долгосрочный проект - «Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины», который на днях стартовал в Украине по инициативе Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» - www.r-u.org.ua .

 

В своем выступлении народный депутат Украины отметил, что целью данного проекта является информирование граждан Украины о механизме реализации права на получение образования на родном русском и других языках в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях путем бесплатного распространения библиотечного издания, - методических рекомендаций «Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины», среди детских садов и школ Украины, а также предоставление бесплатной правовой помощи в защите права граждан Украины на обучение детей в детских садах и школах на родном языке.

Необходимость внедрения проекта «Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины» вызвана объективными причинами и рекомендациями Европейского Союза, Совета Европы и ООН.

В последние годы на территории нашего государства наблюдается стремительная тенденция к закрытию общеобразовательных учебных заведений, обучение в которых осуществляется на русском и других языках национальных меньшинств Украины, или же к их реорганизации в общеобразовательные учебные заведения с украинским языком обучения.

По информации Всеукраинской переписи населения 2001 года для 15 млн. граждан Украины родным языком является негосударственный, что в целом составляет более 30% населения страны.

Вместе с тем, за последние 20 лет в Украине закрыто более 3 тысяч школ, преподавание в которых осуществлялось на языках национальных меньшинств (и, прежде всего, на русском), что составляет более 60% от их общего количества на 1992 год, при этом количество учеников , которые обучаются на этих языках, сократилась почти в 7 раз: с более чем 3 миллионов до 480 тысяч. Для примера, сейчас в Киеве из 519 школ только 7 русскоязычных, а учиться на родном русском языке могут лишь 3% школьников. Отсутствует какая-либо возможность воспитания в детском саду на родном языке.

Согласно терминологии ЮНЕСКО такие действия подпадают под определение «этноцида», - политики уничтожения этнической или национальной идентичности, насильственного перемещения лиц из одной языковой группы в другую.

Вместе с тем, согласно статье 25 Закона «О языках в Украине» свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан. Украина гарантирует каждому ребенку право на воспитание и получение образования на национальном языке. Это право обеспечивается созданием сети дошкольных учреждений и школ с воспитанием и обучением на украинском, русском и других национальных языках.

7-го июля 2010 года Комитет министров Совета Европы согласовал первый периодический Доклад и Рекомендации по применению в Украине положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

В Докладе указывается, что «лингвистический ландшафт Украины уникален с точки зрения Хартии». А «учитывая количество носителей русского языка в Украине, становится ясно, что русскому языку должно быть предоставлено особое место» (п. 79).

Комитет экспертов отмечает, что обязанность властей обеспечить учебный класс или школу с обучением на языке меньшинства при наличии достаточных на то оснований, в настоящее время не определяется четкими сроками и, наверное, не существует эффективного средства правовой защиты оспаривать отказы со стороны местных властей. В местах компактного проживания следует обеспечить возможность получать образование на региональных языках или языках меньшинств. Согласно информации, полученной Комитетом экспертов в ходе визита, в некоторых случаях, даже при достаточной количеству учащихся и соблюдением всех условий, родители сталкиваются с трудностями при решении данного вопроса с местными органами власти, которые не поддерживают обучение на языках меньшинств. Например, в некоторых регионах сообщают, что местные органы власти отказываются вводить двуязычное обучение. В то время как, в некоторых школах, где обучают на языках меньшинств открываются украинские классы» (п. 152).

«Комитет экспертов считает, что взятое обязательство не соответствует реальным возможностям получать начальное образование на русском языке» (п. 217).

25 февраля 2010 года Европейским парламентом была принята Резолюция о ситуации в Украине. Пунктом 5 Резолюции отмечено, что, поскольку, Украина ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, Европарламент призвал приложить значительные усилия для привлечения сообществ меньшинств в Украине путем их интеграции в политическую жизнь страны и путем обеспечения безусловного права на образование на языке меньшинств.

3 февраля 2011 года на своем 1611-м заседании Комитет ООН по правам ребенка предоставил Украине свои рекомендации по выполнению нашим государством положений Конвенции ООН о правах ребенка.

Комитет призвал Украину активизировать усилия по обеспечению прав на образование всех детей, принадлежащих к этническим меньшинствам, путем внедрения инклюзивных схем обучения в системе общего и среднего образования (п.89).

30 марта 2011 года в Страсбурге Консультативным комитетом Совета Европы был принят третий Вывод Консультативного комитета в отношении выполнения Украиной Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. В нем указано, что «доля обучения на украинском языке на всех уровнях продолжает расти за счет языков меньшинств. Тот факт, что все выпускные экзамены в средней школе и вступительные экзамены в высшие учебные заведения будет необходимо проводить только на украинском языке, может привести к неоправданному ограничению права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, получать образование на родном языке» (п. 253).

Все ведущие международные организации признают наличие в Украине фактов дискриминации представителей языковых и этнических меньшинств.

А согласно новейшим исследованиям ученых обучение ребенка на неродном языке ухудшает его интеллектуальный потенциал на 25-60%.

Методические рекомендации «Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины» были разработаны квалифицированной юридической группой Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение" Русскоязычная Украина "(которая объединяет более 150 общественных организаций Украины) под редакцией Народного депутата Украины, Председателя Совета ВОО «Правозащитное общественное движение" Русскоязычная Украина» Колесниченко Вадима Васильевича.

«Методические рекомендации» изданы тиражом более 50 тыс. экземпляров. Каждая украинская школа и детский сад получат указанное издание по почтовой рассылке. Рассылка издания уже начата.

Кроме того, желающие получить бесплатную правовую консультацию по реализации права на получение образования на родном русском языке в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, могут обратиться по адресу: г. Киев, ул. Шелковичная 48, оф. 14, или по телефону: 095 339 46 58, 044 234 88 34.

http://www.r-u.org.ua/analit/-/5195-news.html
Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Оппозиционеры либерального толка любят рассказывать о страшной коррупции и кумовстве в России и противопоставлять ей Запад, где все честно и…

  • Смерть Аякса. Древнегреческий миф

    Славную жизнь прожил Оилей, смертный сын Аполлона. Довелось ему в молодости участвовать в походе аргонавтов, а в зрелом возрасте примерить корону…

  • Англо-Иракская война 1941 года

    После того как проигравшая Первую мировую войну Османская империя распалась, на ее руинах возникло несколько новых государств, явный или скрытый…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments